Первую детскую коляску сконструировал в 1733 г. Вильям Кент, английский ландшафтный архитектор, по просьбе Уильяма Кавендиша, третьего Девонширского герцога, отца шестерых детей. Это была небольшая повозка, в которую запрягали козу или пони. До того времени младенцев выносили из дому редко. Первые детские коляски выглядели как колыбельки на колесах, причем колес зачастую было всего три. Ребенок «ехал» сидя.
…детской коляски
Первую детскую коляску сконструировал в 1733 г. Вильям Кент, английский ландшафтный архитектор, по просьбе Уильяма Кавендиша, третьего Девонширского герцога, отца шестерых детей. Это была небольшая повозка, в которую запрягали козу или пони. До того времени младенцев выносили из дому редко. Первые детские коляски выглядели как колыбельки на колесах, причем колес зачастую было всего три. Ребенок «ехал» сидя.
Cредние и низшие сословия не могли позволить себе такую дорогую вещь.
Мода на коляски распространилась в 1840 г., когда королева Виктория, мать девятерых детей, пожелала сама прогуливаться с ними по парку. Королевская коляска не была особо удобной: чересчур высокая и неустойчивая, без ручек, ее нужно было тянуть за собой.
В 1853 г. Чарльз Бэртон запатентовал коляску с ручкой сзади. Это увеличило ее управляемость и степень обзора для маленького пассажира. Однако коляска подходила лишь для подросших детей – ребенок должен был сидеть. Малыши нередко выпадали из «экипажа».
В последней трети 19 в. коляска окончательно утратила сходство со взрослым экипажем и превратилась в люльку на колесах. Но даже это не изменило отношения к ней как к виду транспорта. В связи с тем, что она получила массовое распространение, полиция Лондона в 1873 г. запретила возить ее по тротуарам. В 1877 г. в Британии появилась первая компания по производству колясок – Silver Cross.
В 1889 г. в Балтиморе Вильям Ричардсон придумал реверсивную модель коляски, т.е., ребенок мог в ней смотреть и вперед, и назад. Он включил в свою модель оси. До этого колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. В коляске Ричардсона колеса вращались на 360°.
С окончанием Первой мировой войны рынок колясок расширился. Они несколько изменились: появились подножки, «корзина» стала несколько глубже, а сами коляски – ниже, так что активные малыши нередко сами выбирались на твердую почву.
К 1950 г. изготовление колясок было значительно удешевлено, и они стали доступны даже семьям с небольшим достатком.
В 1965 г. авиаинженер Оуэн Макларен, используя алюминиевые конструкции, изобрел легкую складную прогулочную модель – stroller. Эта коляска быстро завоевала симпатии покупателей.
Самая дорогая детская коляска стоимостью $12000 – творение дизайнеров Грэхема Ричардсона и Элисон Мерфет – была продана бизнесмену из Южной Африки. Коляска покрыта золотом, обита синим сатином и мехом горностая. В нее вмонтирован музыкальный механизм с убаюкивающими мелодиями. Следующую модель дизайнеры планируют украсить бриллиантами.
Считается, что промышленное производство советских колясок было начато в 1949 г., когда по правительственному приказу был привезен образец коляски из Германии. Чтобы купить коляску, обычной семье приходилось копить деньги не один месяц.
Альтернативным вариантом «магазинным» коляскам были плетеные, которые могли быть как на колесиках, так и на полозьях, наподобие санок. Такие коляски «ручного изготовления» сохранялись довольно долго: ими пользовались даже в период перестройки.
К середине 1970-х гг. коляски перестали быть редкостью и стали доступны каждой семье. Но хорошая коляска в СССР всегда была дефицитом.
На сегодняшний день существует множество брендов и разновидностей колясок – для новорожденных, для двойняшек-тройняшек, прогулочные, трансформеры… Их делают из экологически чистых материалов и тщательно проверяют на безопасность (ремни безопасности,
тормоз, амортизаторы). Современные коляски выпускаются с большим количеством полезных аксессуаров. Но опытные родители советуют: «Не следует гнаться за модой и ненужными атрибутами… Лучше всего выбирать коляску вдвоем... Мама должна оценить удобство управления коляски, ее комфортность, материал обивки, ее цвет; папа – надежность всей конструкции и ее отдельных элементов. Обратите внимание на то, как быстро и легко коляска складывается и раскладывается». (ladushki.info и др.)
…детской мебели
Детские спальные принадлежности до 17 в. оставались роскошью. Как правило, мамы укладывали малыша спать рядышком с собой.
Первые детские кроватки – это колыбели или люльки. Люлька, или зыбка – подвесная кроватка, закрепленная под потолком. Иногда колыбель качалась не на веревках, а с помощью подставки. Стоило малышу немного подрасти и научиться самостоятельно садиться, как его тут же в целях безопасности перекладывали в небольшую детскую кроватку, сделанную из дерева. Позднее такие кроватки стали изготавливать на специальных деревянных колесиках.
В 18 в. в европейских странах производство кроваток для новорожденных стало прибыльным делом. Однако, покуда их изготовление оставалось делом рук мастеров-одиночек, стоили они дорого. Во многих семьях кроватки передавались из поколения в поколение как некая семейная реликвия.
К началу 20 в., с постановкой производства кроваток на конвейер, они стали доступны практически всем.
Пеленальный столик появился в 17 в. попутно с комодами, но популярность приобрел только в конце 19 в. Многие родители заменяли пеленатор обычными столами и комодами, на которые поверх сложенного в несколько раз одеяла стелили клеенку. (rumpa.ru, 13chairs.com.ua)
…детской комнаты
Долгое время у детей разных стран мира не было собственной детской. Если такое помещение и существовало, то напоминало обыкновенную взрослую спальню: большая кровать (чаще всего с балдахином), ковры, картины... (Да и к детям относились, скорее, как к «маленьким взрослым».) Рядом с детской обычно находилась спальня няни.
Во второй половине 20 в. в связи с активным развитием психологии, которая уделяла много внимания правильному воспитанию ребенка, интерьер детской комнаты приобрел более выразительные очертания: детские шкафчики и стулья, игровая зона, специальные ткани и обои. В Америке было модно устраивать детскую спальню на последнем этаже, под крышей, с неровным потолком и замысловатым окошком.
Позднее интерьер детской преображается в сторону комфорта, стиля и удобства. У мебели отсутствуют острые углы, отделочные материалы выбирают только натуральные. Интерьер детской становится более разнообразным по форме, цветам и фактуре. (4living.ru)
…игрушек
Подобные игрушки были популярны и в древней Греции. Там обнаружили много кукол и глиняной игрушечной посуды, деревянных коней на колесиках. Кукол в Греции и Древнем Риме изготавливали из воска, глины, а затем ярко раскрашивали. Самые первые египетские куклы имели настоящие волосы, подвижные руки и ноги, одежду и головные уборы.
В 6 веке н.э. в Японии появились куклы-неваляшки. Наверное, это самая древняя игрушка, в которой человек сознательно использовал принцип устойчивого равновесия.
В средние века игрушки явно не занимали важного места в жизни и воспитании детей. Слово «игрушка» появилось в 16 в. во Франции. Тогда же возникла мода на изготовление дорогих кукол под заказ. Кукол использовали не только для детских игр, но и в качестве мини-моделей, на которых демонстрировали наряды. Самый известный рынок игрушек эпохи Возрождения находился в Нюрнберге. Туда свозили свои изделия игрушечных дел мастера со всего мира.
Постепенно игрушки становились более разнообразными – детишки играли уже не только куклами, но и различными матрешками, перчаточными куклами, фигурками зверей и птиц, кубиками, деревянными машинками и корабликами. Появляются новые типы игрушек: модели из папье-маше и мягкие игрушки, которые прочно вошли в жизнь малышей всего мира. Начало 20 в. ознаменовалось бумом мягких игрушек и невероятной популярностью плюшевого мишки.
Такого рода игрушка была описана еще в 1956 г.: «голыш в натуральную величину, с мягкой пластиковой кожей… ходил, говорил и пачкал пеленки». Но тогда это был фантастический рассказ американки М. Сент-Клер о далеком будущем. Как выяснилось, не столь уж и далеком.
Особая категория – животные. Интерактивная «кошка» мяукает и мурлычет при поглаживании, двигает головой, глазами, ушами и передними лапами, за ее шерстью нужно ухаживать.
Жу-Жу Петс – семья хомячков, обитающих в специальном хомячьем домике. Каждый хомячок – со своими оригинальными привычками, цветом и уникальным именем. Они перемещаются по комнате и осваивают новые места для развлечений. Если вы погладите хомячка по головке, он смешно запищит.
Все это вызывает двойственные чувства. С одной стороны – и детям интересно, и родителям легче урвать свободную минутку, пока чадо занято общением с искусственным хомячком или песиком. С другой стороны – не знаю, как вам, а мне от этих описаний бывает жутковато и как-то одиноко…
«…И когда наша кукла смеялась, плакала или засыпала, у нее так двигался череп и щеки, что мне хотелось убежать… страшно-о», – то ли в шутку, то ли всерьез пишет обеспокоенная мама.
Среди преимуществ интерактивных игрушек упоминают то, что они очень реалистичны, не требуют особого ухода, нравятся детям и... отвлекают их от компьютеров.
«У моей дочки была хасбровская1 кошка, – пишет еще одна мама. – Играла максимум неделю, расчесывала ее, потом напихала пластилин ей в рот и забыла. А чуть позже запросила живую» (eva.ru). Остается надеяться, что дитя не станет кормить пластилином живую кошку…
Помните, как в «Малыше и Карлсоне» Малыш изводил родителей просьбами купить ему собаку? Когда старшие брат и сестра шутки ради подарили ему игрушечную собачку, Малыш ужасно расстроился. Он утешился, только увидев настоящего щенка, которого ему все-таки купили родители. Но стоит напомнить, что книга написана в 1955 году.
Сейчас очень популярны развивающие игрушки – например, «умный телефон», «говорящие» книжки, разнообразные сортеры2.
Ассоциация индустрии детских товаров в 2011 г. опубликовала рейтинги самых популярных игрушек. Среди игрушек для мальчиков особым успехом пользуются игровые наборы, конструкторы, радиоуправляемые машины, гаражи и парковки, интерактивные игрушки и, конечно же, компьютерные игры.
Девочек, разумеется, привлекают куклы (Барби и др.), мягкие игрушки, различные аксессуары (например, для создания причесок), коляски, кухни. Конструкторы и компьютерные игры занимают в девичьем рейтинге последние места (razvivalki.com.ua).
Только не очень понятно, чьи предпочтения здесь больше отражены – детей или родителей?
Кстати, о родительских предпочтениях. «Не уверена, что все это нужно ребенку, – бурчит очередная мама. – Я в свое время себе самолеты и машины строила из столов и стульев, и считаю, что такие игры больше развивают воображение. Когда сидишь в таком самодельном самолете и представляешь, какой он из себя, а не садишься в готовый. … Достаточно посмотреть, с каким интересом мой сын играет с бумажечкой, когда рядом сидит навороченная говорящая черепаха…»
Папы чаще думают по-другому: «…У нас есть игровая приставка для занятий спортом, типа Wii, только для детей. Для нас это просто спасение, можно хоть немного отдохнуть от беготни по квартире» (forum.deti.mail.ru).
Но есть и другие мужские мнения: «Я уже сталкиваюсь с парнями, которые не могут даже забить гвоздь, но прекрасно умеют бороться с компьютерными монстрами. Есть, конечно, и положительные моменты, так как мы все больше нуждаемся в людях, которые с компьютерами и гаджетами на "ты". Но я замечаю, что дети не хотят понять, как и почему это работает…» (rr34.ru)
Конечно, современным детям можно позавидовать. Но я вот думаю: если подарить ребенку живого, настоящего песика – не попросит ли ребенок через пару неделек заменить его на другого, более функционального? И не бросит ли он «живую игрушку» на улице, потому что уж очень хлопотно за ней ухаживать?
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.