Жил да был мальчик… Нет, не так, а вот так: жил да был король… В общем лучше так: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король-мальчик…»
А дальше что? А действительно, что может случиться с мальчиком, который стал королем? Или что может случиться со страной, которой правит ребенок?
Эту историю, вернее, эти истории рассказал Януш Корчак в повести «Король Матиуш Первый». Автор в предисловии к первому изданию «Матиуша» пишет, что в детстве мечтал – как и многие дети – стать королем. Поэтому история короля-мальчика – настоящая детская книга. Книга из детских мечтаний. «Не давайте ее читать взрослым, – предупреждал Корчак, – там есть такие главы, которые взрослым читать нельзя, это им не по уму».
Каждый взрослый, которому захочется прочитать или перечитать любимую с детства книгу, очень скоро поймет, что доктор Корчак был прав.
Наверное, сначала нужно познакомить с содержанием книги тех, кто не знает или не помнит: Матиуш – сирота, мать-королева умерла, когда он был совсем маленьким, а книга начинается со сцены смерти короля-отца. Мальчик становится королем, а в мире начинается война.
Что такое быть королем? Для Матиуша – это быть со своим народом. Он бежит на фронт, и перед ним (и читателями) открываются жестокие картины Первой мировой войны (книга вышла в 1923 г., когда война была свежим воспоминанием). Маленький солдат, разведчик, пленник – Матиуш проходит через нешуточные жестокие испытания.
Взрослеть – это и есть путь непрерывных испытаний. Маленькие читатели узнают, что такое издавать законы и что такое проводить реформы. Например: Матиуш хочет быть королем детей, хочет их осчастливить. Чем можно всех детей безусловно порадовать? Шоколадом, конечно! Можно сделать королевский подарок – каждому по шоколадке, а можно ввести реформу: каждый ребенок в стране каждую неделю получает по шоколадке. Но тогда нужно ответить на многие вопросы: дети какого именно возраста? Старше трех? Или старше пяти? Младше пятнадцати? Или шестнадцати? Откуда брать деньги? Откуда шоколад? Что скажут врачи? Кто доставляет? Кто контролирует?
Это еще не самая сложная задача из тех, что встают перед добрым, любознательным, храбрым и самоотверженным маленьким героем.
С Матиушем читатели открывают мир Европы и Африки, мир ученых и парламентов, узнают, чем, собственно, занимаются шпионы и почему журналисты считают, что в газетах обязательно надо писать неправду. Мы побываем на заседании детского парламента и увидим, что его заседания с неизбежностью завершаются дракой… Впрочем, и взрослого – тоже.
Матиуш был пленником на необитаемом острове и узником каторжной тюрьмы, узнал, что такое всеобщая любовь и ненависть. И одна из главных тем для каждого, независимо от возраста, – дружба. Нет, наверное, детских книг без дружбы. У каждого Чебурашки есть Крокодил. Тем более у короля Матиуша, такого одинокого на своем пути и такого преданного.
Но бывает, что жизнь уносит друзей, как и родителей, бывает, что лучший друг приносит гибель. Так происходит и с Матиушем.
Книга Корчака беспощадна. В ней столько увлекательного и интересного, смешного и фантастичного, столько страшного, горького, безнадежного. Хочется сказать: а разве в жизни не так? Но в этой истории есть свет, гармония, надежда – есть Матиуш!
Генрик Голдшмит (настоящее имя Януша Корчака) соединил в себе три благородных призвания: врач, педагог, писатель – и все посвящены детям. Между двух мировых войн в Варшаве он устроил Дом сирот для еврейских детей, потерявших родителей. Это была настоящая детская республика. Как по мечтаниям Матиуша, дети учились и трудились, играли и решали общие дела дома. «Кодекс» Дома сирот включал 1000 параграфов на все случаи жизни. Ребята могли обсуждать и дополнять его, они готовились к «взрослой жизни» серьезно, но не всем удалось в нее войти.
В 1939 г. Польша была оккупирована нацистами. Еврейский Дом сирот был обречен. Вместе с двумя сотнями детей ушел в Освенцим и Старый Доктор. Жгучая горечь судьбы маленького Матиуша неужели была предвидением?
Но до сих пор перечитывают Матиуша и до сих пор, как в учебник, смотрят в книгу Януша Корчака «Как любить детей».
Как? Так, как Старый Доктор, как взрослый, неубитый Матиуш…
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.