Меня всегда интересовали события Второй мировой войны и все, связанное с ней. Тем более, когда упоминаются Одесса и одесситы.
Ниже речь пойдет о настоящем одессите – Сергее Сергеевиче Очаковском, полном кавалере ордена Славы.
О подвигах Очаковского написано много – книги, газетные статьи, воспоминания сослуживцев, не говоря уже об Интернете.
Сейчас, однако, хочется рассказать о другом.
Как-то в разговоре со своей соседкой, дочерью Очаковского – Светланой Сергеевной Белан, увы, внезапно ушедшей из жизни 13 ноября 2014 г., я попытался более подробно расспросить о семье ее отца. Хотя я лично был знаком с ним, но как-то все было не до того.
Сергей Сергеевич запомнился сдержанным, немногословным человеком. Жил в Одессе, в обычной хрущевке, где-то на проспекте Шевченко. Вытянуть его на разговор о войне было чрезвычайно трудно, вообще о войне он говорил неохотно. Никогда не носил наград, может, только на каких-то официальных приемах. Лишь однажды, рассуждая об очередных безобразиях в городе, он махнул рукой: «Столкнулись бы они с моими ребятами в
44-м…» Что стояло за этими словами, можно теперь только догадываться.
Никогда он не рассказывал о своих родителях, всегда уходил от таких разговоров. Думаю, что рассказать ему было о чем.
Однажды Светлана Сергеевна упомянула, что Очаковские жили в самом сердце Молдаванки – в Высоком переулке. Отец рос в многодетной семье, где «поднимали» трех сыновей и двух дочерей. Было очень тяжело, поэтому Сергей с пяти лет какое-то время воспитывался в детдоме. Чисто автоматически она перечислила имена всех детей – Михаил, Сергей, Наум, Роза, Рая. Мелодия этих имен не могла быть мною не услышана! Я сразу почувствовал, что имя Сергей как-то выпадает из этого списка.
Передо мной копии нескольких страниц из журнала о регистрации новорожденных Одесского городского отдела ЗАГС за 1924 год.
ЗАПИСЬ №2399 (Госархив Одесской обл., фонд №Р-8085, описание №1, дело №204, лист №30 об.).
Пол – мужской.
Фамилия и имя ребенка – Очаковский Зусь.
Число, месяц и год рождения – 7 марта 1924 г.
Фамилия, имя родителей, возраст, род занятий:
отец – Очаковский Зельман, 28 лет, рабочий.
мать – Фишер Хава, 23 года, домохозяйка.
Который ребенок у матери – 2.
Народность – еврей.
Постоянное местожительство – Привозная площадь, 20.
Особые примечания – вне брака.
Вот тебе и Очаковский Сергей Сергеевич, который при рождении был зарегистрирован как Очаковский Зусь Зельманович. А ведь запись о рождении, отмеченная в журнале ЗАГСа, является первичным документом, на основании которого выдается свидетельство о рождении (по-старому – метрическое свидетельство), а потом и паспорт...
Однако не все так просто.
В том же журнале ЗАГСа за 1924 год есть и другая запись.
ЗАПИСЬ №5832 (Госархив Одесской обл., фонд №Р-8085, описание №1, дело №206, лист №84).
Пол – мужской.
Фамилия, имя ребенка – Очаковский Нухим.
Число, месяц и год рождения – 16 мая 1924 г.
Фамилия, имя родителей, возраст, род занятий:
отец – Очаковский Зельман Мошкович, 28 лет, рабочий.
мать – Очаковская Хава Дувидовна, 23 года, домохозяйка.
Который ребенок у матери – 3.
Народность – еврей.
Постоянное местожительство – Привозная площадь, 20.
Если строго верить записям №2399 и №5832, то получается, что одна и та же женщина, а именно Очаковская (Фишер) Хава Дувидовна, 23 лет, родила двух сыновей, Зуся и Нухима, соответственно 7 марта и 16 мая 1924 года, что невозможно.
Разгадка проста. Родители зарегистрировали второго ребенка, Зуся, когда Хава уже носила третьего ребенка, Нухима. То есть Зусь не родился 7 марта 1924 г., а был этой датой зарегистрирован в ЗАГСе. И в этом нет ничего сверхъестественного. В начале и середине 20-х годов так часто случалось. Ведь в Одессе ЗАГСы появились только на короткий период с 6 апреля по 23 августа 1919 г., а затем Одесса стала советской лишь после 7 февраля 1920 года. Многие тогда даже не догадывались, что детей надо регистрировать именно в отделах ЗАГСа. В лучшем случае, обходились записями в церковных книгах или в синагоге.
Кстати, в записи №2399 указано, что Зусь – второй ребенок у матери, рожден вне брака, и указана девичья фамилия матери – Фишер. В записи же №5832 родители уже состоят в браке – указаны полные имена и отчества и общая фамилия – Очаковские. Очевидно, бракосочетание состоялось в период с 7 марта по 16 мая 1924 г.
Теперь уже можно утверждать, что Очаковский родился не 7 марта 1924 г., а возможно, в 1923-м или даже раньше. Его имя, отчество и национальность были «подкорректированы» в детдоме, где мальчик воспитывался с пяти лет. Зусь Зельманович стал Сергеем Сергеевичем, единственным из всей семьи русским по национальности.
Таким образом, дети Хавы и Зельмана Очаковских (со слов Светланы Сергеевны Белан):
1. Михаил – старший брат, даты рождения и смерти неизвестны1.
2. Зусь (Сергей) – средний брат.
3. Нухим (Наум) – младший брат, родился 16 мая 1924 г., танкист, погиб.
4. Роза – старшая сестра, 1926 года рождения.
5. Рая – младшая сестра, дата рождения неизвестна.
Отец Зельман Мошкович Очаковский (1896 г. рождения) был мобилизован в июне 1941 г., погиб в июне-августе 1941 г. у реки Днестр, похоронен в братской могиле.
Мать Хава (Ева) Дувидовна Очаковская (1901 г. рождения) – погибла во время бомбежки Одессы (это подлежит уточнению).
Как стало известно, сестры Роза и Рая эмигрировали из Одессы в США в 1970-80-е гг. Живы ли они?
И еще одна загадка.
В военном билете Сергея Сергеевича, в разделе 15 «Прохождение действительной военной службы», указано: «Призван по мобилизации Центральным РВК г. Одессы 28 июня 1941 г.». Однако, если даже считать датой рождения 7 марта 1924 г., то по возрасту Сергей не подлежал мобилизации. Кроме того, на запрос Военной прокуратуры (от 08.08.2008 г.) Одесский областной военкомат уведомляют, что «никаких данных относительно ветерана ВОВ Очаковского в Одесском областном военкомате и военкоматах области нет».
Вероятнее всего, с началом войны Сергей ушел на фронт добровольцем. Может быть, ему даже пришлось тогда доказывать, что он несколько старше, чем указано в документах. В августе 1941 г. – тяжело ранен (осколочное ранение правой ноги), вывезен морем в Новороссийск, потом эвакуирован в Пермь. Очевидно, уже из Перми Сергей Сергеевич был мобилизован в действующую армию.
Есть подвиги, значение которых не устаревает. Каждое новое поколение открывает их для себя вновь и вновь. Открывает и осмысливает, какую бы тень на них ни наводили власть предержащие. Критерий один – правда и только правда.
Но, увы, мы читаем пассажи об Очаковском2, увидевшие свет в 2004 году (!), в уже новой Украине:
«…Вот так, казак! – сказал, подбадривая сына, отец. – Нас наскоком не возьмешь… Старший Очаковский не раз рассказывал детям о своем давнем казацком роде. Один из их предков именно потому и получил фамилию, что отличился во время штурма Очакова…
Слово “казак”, обращенное в семье Очаковских к мальчикам..., воспринималось как наивысшая похвала. Одного в семье не забывали никогда-никогда – беречь святое слово за закрытыми дверями квартиры. Не дай Бог узнали бы те, служебной обязанностью которых было разоблачать “украинских буржуазных националистов”. Хоть были простыми людьми, не учеными, а помнили о судьбе одессита – профессора Слабченко…» =3
И там же, в том же духе: =«…Умер он (С. Очаковский – прим. авт.) не от старости – от старых ран, не дожив до независимости своей казацкой Отчизны».
Замечу, однако, что С. Очаковский никогда, ни в каких документах украинцем не значился. Такую национальную этикетку «пришили» Очаковскому в угоду новым ориентирам.
Эти «откровения» тиражировались и, увы, продолжают тиражироваться в течение многих лет4. Не напоминает ли это заранее прописанную игру в «крестики-нолики» – когда кого надо, не задумываясь, перечеркнули, а кого, задумавшись, «обнулили»?
Я держал в руках три ордена Славы – высокие награды Очаковского. Внешне «пострадал» более всего орден Славы I степени. Как рассказывала его дочь, уже после войны ребята не могли поверить, что этот орден из чистого золота – ковыряли, испытывали кислотой.
Послевоенная жизнь тоже не раз испытывала Сергея Сергеевича. «На гражданке» работника советской торговли (!) Очаковского так и не смогли заставить отказаться от принципов, выверенных войной. Его не могли насторожить приказные звонки из горкома-обкома или вездесущие сотрудники ОБХСС («легендарный» отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Одесские гаишники отбирали водительские документы, пробивали дырки в талоне – он даже не пытался показать свою орденскую книжку. Сергей Сергеевич оставался самим собой – как в годы войны, когда «наше дело правое», когда рядом жизнь и смерть, а до полной победы еще ой как далеко.
По статистике, за подвиги, совершенные в годы войны, двенадцать евреев стали полными кавалерами ордена Славы.
Поименно:
Блат Леонид Давыдович (1923-2012)
Богорад Григорий Абрамович (1914-1994)
Бурман Семен Меерович (1908-1976)
Гизис Николай Лазаревич (1916-1987)
Глобус Лев Давидович (1914-1945)
Заманский Борис Наумович (1918-2012)
Минкин Ефим Львович (1922-2011)
Пеллер Владимир Израилевич (1913-1978)
Рот Эдуард Мордкович (1905-1981)
Шапиро Шмуэль Зискович (1912-1972)
Шилингер Семен Эляшевич (1919-1945)
С Очаковским Сергеем Сергеевичем (1924-1986) – их тринадцать.
Проходя по Театральной площади у Одесского Оперного театра, я всегда останавливаюсь и высоко поднимаю голову, чтобы в который раз перечитать начертанную золотом надпись на доске «Кавалеры Ордена Славы». Как в давние годы, подмигиваю: «Здравствуйте, Сергей Сергеевич!» Уговариваю себя: «Ну, что поделаешь? Время было такое, меняли фамилии, имена, национальности… Люди должны были выжить. Люди знали, с чем иначе придется столкнуться. Разве это умаляет величие подвига? И еще вопрос, стал бы он полным Кавалером, будучи Зусем Зельмановичем. Многие так и не стали…»
А перед глазами его старая «шестерка». Он – в короткой куртке, неизменная сигарета, озорная улыбка. Мол, все перемелется!
Ничего не изменилось.
Светлая вам память, дорогой Сергей Сергеевич!
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.