Пересечение двух мощных творческих линий — явление всегда интересное, даже если это единственный и краткий момент. Но и эта малость — мгновение случайное и разовое, в причудливом преломлении раскрывает как величие таланта, личности, так и нечто новое, являющееся результатом пересечения, синтеза двух незаурядных творческих фигур.
Таков, например, отклик-эссе Владимира Жаботинского на гастрольные выступления известной еврейской актрисы Эстер Каминской, которые с шумным успехом проходили в Одессе в 1910 году.
В. Жаботинский, известный более как политик и литератор, тогда, в начале XX века, выступал на страницах одесской прессы еще и со статьями по вопросам искусства, и, конечно, не мог обойти вниманием гастроли примадонны еврейского театра Эстер Каминской. Тем более, что Театр Каминской был частым и желанным гостем в нашем городе — успешные, даже триумфальные выступления коллектива в 1904, 1910, 1913 и 1918 годах становились событиями в культурной жизни Одессы и достаточно значительной вехой в истории развития и становления еврейского театра. Гастроли 1910 года, в частности, кроме блистательного сценического дарования самой Каминской и ее коллег — уже известных одесситам актеров Либерта, Вайсмана, Шапиро, Ноэми, представили новую плеяду еврейских драматургов — Я. Гордина, Д. Пинского. Большая популярность и успех, в частности, выпали на долю гординовских «Миреле Эфрос» и «Хасе ди йесоме» (следует отметить, что практически сразу эти пьесы переводятся на русский язык и под названиями «Мирра Эфрос» и «Сиротка Хася» идут на сцене русского театра).
Судя по рецензиям, которыми изобилует пресса, именно игра Эстер Каминской так привлекает строгую и довольно избалованную одесскую публику, причем, не только еврейскую. Доходило до курьезов: театралы буквально осаждали маленькое помещение Нового театра с требованиями «общедоступных» спектаклей.
Очарованный талантом актрисы В. Жаботинский публикует на страницах «Одесских новостей» свой отклик-эссе, где, кроме глубоких профессиональных оценок актерского мастерства Эстер Каминской, пожалуй, впервые затрагиваются и общие проблемы, остро стоявшие перед еврейским театром — как главная проблема национального искусства, так и острейшие для еврейской сцены проблемы языка, репертуара и исполнительского мастерства. Не будучи профессиональным театральным критиком, что сам автор не раз подчеркивает, он все же достаточно точно очерчивает круг вопросов еврейской профессиональной сцены, которые ждали и требовали своего разрешения, и не теряет при этом общий искренний и теплый тон непосредственного восхищения сценическим феноменом великолепной актрисы.
Сегодня, по прошествии почти сотни лет, отзыв Жаботинского вызывает интерес не только как блестящий образец профессионализма, изящества слова и журналистской корректности, но и как документ для изучения истории и развития еврейского театрального искусства.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.