БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №63 > Заповедник детских душ
В номере №63

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано

Заповедник детских душ
Евгений ГУФ

Моя книга «О вкусных и здоровых людях» движется медленно. Бывает и так, что проходит «постный» месяц, прежде чем удается кого-то «литературно» съесть. Поговорив с таким человеком, видишь: жить нужно, а работать можно. Сегодня удалось познакомиться с пассионарным, иногда весьма рисковым человеком. Раиса Краева. Соруководитель детских проектов при Благотворительном Фонде «Дорога к дому».
Прошу вместе за стол, в смысле, поговорим...

-- Рая1, «соруководитель» — это, как я понял, одна из половин двуглавого орла. В одном проекте ты педагог, в следующем — психолог, ну и так далее. Подобная деятельность предполагает изрядный практический опыт. Естественно, на базе приличного образования. Я правильно обозначил рамки?

ИзменитьУбрать
(0)

— Опыт — да! Это очень необходимо. И образование, конечно, имеется. Но то, чем мы занимаемся... Вот именно этому в институтах не учат. В нашем случае можно говорить о педагогике как точной науке. Экстремальная педагогика.

— «Экстремальная» — академический термин?

— Собственная наработка. Нашу деятельность можно определить чуть по-другому: педагогика катастроф. Проблему, которая называется «беспризорные дети», в современном понимании этого слова иначе не назовешь. Кстати, в свое время я была в одной из экспедиций, организованных «Комсомольской правдой». Так вот, в этой экспедиции возникло понятие — теперь уже хорошо известное, — «экология детства». В определенной степени это и мое произведение.

Я считаю себя творцом педагогических утопий. Пишу их немеряно. Надо будет как-нибудь опубликовать.

— Насчет утопий — это проба на юмор?.. Как они выглядят?

— По большому счету все вместе — набор этюдов. На основе личных дневников, которые я веду уйму лет. А «педагогика катастроф»... Так ведь хорошо видно, что проблема бездомности теперь уже мертво привязана к ВИЧ-СПИДу, наркомании. Я когда-то была помешана на здоровом образе жизни. Спортивная гимнастика. Подтягивалась сто раз. Подумать тогда, что я стану заниматься весьма, весьма специфическими детьми... Нет, даже представить так — было бы, мягко говоря, наивно! Но сейчас, если посмотреть жизнь назад, ясно видно: я шла к этому долгие годы. А поворот окончательный случился, когда я увлеклась бардовской песней и попала в среду, где практиковали неформальную педагогику. Не секрет, что много методик было изобретено здесь, но не получило должного признания, а то и просто внимания, но попав за границу, вернулось к нам же в виде чуть ли не открытий. Да что «чуть»! Открытий!!! Эти методики — наша педагогическая оттепель. «Телефон доверия» — типичный прием. Все наше. А после импорта начались восторги: «Вот это да!.. Не то, что мы?..» Все шиворот-навыворот!

В советское время новое в педагогике часто получало статус, признание через журналистику. Социальные проекты той же «Комсомолки». В педагогике катастроф слились два потока. Советская школа — это, если сказать просто: ребенок — форма, пластилин, он должен быть всегда занят, а ходить лучше строем. И второй поток. Неофициальный. Идеи этого направления проходят через третий сектор2, проекты, фонды.

В прежние времена ситуация была много проще. Первый приют нам удалось организовать в жэковском подвале. Мы сказали двум своим воспитанникам в ответ на рассказ об очередном пожаре дома: «Останьтесь, переночуйте...» Потом как-то сбросились — нас было где-то с десяток, — и одели детей, отправили в школу. Зафиксировалась новая ситуация. Возник центр кристаллизации.
— В те времена положение с... дай вспомню... «с детьми из неблагополучных семей» никто бы и рядом не назвал катастрофой.

— Да уж!.. Нынешний контингент инфицирован кучей болезней. Плюс употребление наркотиков, всякой дряни. Пилотное медицинское исследование в прошлом году показало весь социальный набор. На анализы попало 28 детей, 13-18-ти лет. Если говорить про положительный ВИЧ-статус, то — 75%. Результат абсолютно закономерен: одна игла, один секс... Живут в подвалах, на чердаках, в люках. Напротив редакции «Вечерняя Одесса» — три люка. Пожалуйста — «многолюдное», простите, место.

— Раиса, насколько я знаю, в рамках одного из проектов организовано лечение бездомных детей.

— Да, у нас договоренность с Облгорздравом при помощи Криминальной милиции. Суть: двухнедельный курс в наркологическом диспансере. Есть курс лечения на пять подростков одновременно. Сейчас идет уже третий цикл. Интересная статистика: с первого цикла сбежали почти все, со второго — один. И то, только потому, что проигрался в карты взрослым наркоманам, увы, живущим в соседней палате.

— Житейские дела.

ИзменитьУбрать
(0)

— Контингент. Вся работа в рамках БФ «Дорога к дому». Мы входим в фонд как составная часть. При условии, что работаем нашей командой, со своими наработками и подходами. Сейчас в группе работают 3-5 человек. Если расширить финансирование, то я могу набрать дюжину, двадцать! Своих, проверенных, выросших в одной стилистике. Проблема банальна — деньги...

А в диспансере мы еще и подкармливаем детей. Чай, кофе, печенье, хлеб, иногда пельмени, все вместе — 30-40% от дневного рациона ребенка. Любопытно, что наши дети — уличные — нам же и помогают. Ты же сам видел — берут пакет с пищей: «Куда теперь?..» — и вперед с большим желанием.

— Это связано с еще одной идей — «Социальный патруль»?..

— Да, этот проект начался где-то с год назад. Под него приобретен отличный автобус. К сожалению, проект только до 2006 года, дальше — сами. Но подготовлен уже следующий проект в таком же плане. «Социальный патруль» — техника проникновения в среду. Автобус обеспечивает мобильность. Проникновение — это люди, которые не только интересуются улицей, — не спорю, сбор информации очень важен! — но и умеющие находить с «подворотней» взаимный язык. То есть, цель проекта: исследования — в меньшей степени, а практическая польза — как основная. Вот, если кто-то сегодня имеет пять свободных мест в диспансере, но не знает, где живут пять потенциальных клиентов... А мы добились этих мест — раз-два! — мы привезем, вернее, поверив нам, туда направятся дети. Вообще, сам факт добровольного лечения в диспансере — уже прецедент. Эти несколько коек постепенно перерастут в подростковое отделение.

— Расскажи про волонтеров, которые помогают.

— Это «наши» дети. От 12 до 18 лет. Они знают все «точки», сообщают нам, что необходимо для той или иной группы, какие места теперь пустуют, что в том углу, на чердаке, в этом люке. Сегодня сообщили, что место в парке под Приморским бульваром разгромлено милицией. А дальше?.. Куда ушли дети? Как им теперь помочь?..

Недавно в фонде была делегация сотрудников из немецкого ЮНИСЕФ. И с ними съемочная группа немецкого телевидения, которая снимает фильмы на социальные темы. Для натуры им требовалась девочка 12 лет. И вдруг в дверь стучится «ребятенок». Чумазый, завшивленный... Немцы были ошеломлены. Пришлось на ходу менять сценарий.

— А ведь это означает — потянулись дети.

— Именно! Вон сидят девочки, которые пришли к нам в три часа ночи. Милиция порекомендовала. Ребята даже нарисовали план, как нас найти! В последнее время милиция просит помочь: дайте автобус и ваших специалистов. Понимают, что нельзя просто хватать за шкирку. Это не решение проблемы.

— Итого, подвожу баланс: с неблагополучными детьми установлен контакт, есть обратная связь, дети приходят за помощью, налажено лечение в наркодиспансере с тенденцией увеличения числа пациентов, питание, проживание — для волонтеров, сотрудничество с милицией, понимание Облгорздрава, часть детей вовлечена в работу... Что дальше? Особенно интересно по части лечения СПИДа.

— Уже в наркодиспансере дети получают достаточную информацию по проблеме. Становятся на учет, начинают принимать препараты. На Одессу имеется 300 бесплатных лечебных курсов. А затребовано, вот на сейчас — 38.

— Не верится! Почему?!

— Так ведь не знают! Эту информацию нужно прокричать в каждый люк, занести на чердак. Подобное лечение когда-то стоило 10000 долларов. Мы своих детей быстро подняли. Была даже шутка: «Хочешь десять штук сэкономить?»

Скажу, что без «Дороги к дому» мы бы никогда не были эффективны в борьбе со СПИДом, наркоманией. К слову, чем больше мы работаем с детьми, тем меньше у «Дороги к дому» впо-
следствии будет проблем со взрослыми. И с нашими ребятами фонд впоследствии поднимет проекты следующего уровня.

— Каковы перспективы?

— Дальше начнем создавать общину. Покупать сельский дом, землю. Заведем ферму. Количественно община — человек на двадцать. Затраты — приблизительно 50 тыс. долларов. Это проверенная методика, которая себя хорошо показала за границей. Более того, с наркоманами и ВИЧ-позитивными только такая постановка дела способна серьезно исправить ситуацию.

— Есть такая карамельная газетная мода: «Скажите, а что бы вы пожелали нашему читателю?» Я эти «цуцелы-муцелы» смело нарушу: «Удачи, Рая!» — говорю это от души!


1С Раей Краевой мигдалевцы хорошо знакомы. В прошлом году она и ее воспитанники принимали участие в работе нашей летней площадки. Да и в работе других программ мы часто оказываем друг другу помощь: ведь Рая со своими детьми — еще и участники нашей программы «Мазл Тов»
2Внеправительственные организации

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №63 > Заповедник детских душ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-18 04:57:29
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов