БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Проба пера > Народная повесть
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Проба пера
Народная повесть

В свое время я предлагал студентам писать этакую «народную повесть», то есть рассказ, где каждый примет посильное участие в формировании сюжета. Идея эта, как и все остальные, была студентами благополучно, так сказать, забыта, но я тогда начал кое-что накидывать. Этот бред желательно закончить. Назвать его надо как-нибудь претенциозно, типа «Тайна янтарного стека», «Хроники Шмуцкера» или «Отблеск Соляриюса». Но это потом...

А пока — вот. Все варианты отправляйте или мне, или просто выкладывайте на сайте.

Дон Эстебан Шмуцкер, владелец большой, даже по
пандемийским [1] меркам, асиенды привычно и грязно выругался

Дон Эстебан Шмуцкер, владелец большой, даже по пандемийским [1] меркам, асиенды привычно и грязно выругался. Впрочем, если вы любезный читатель способны привести хотя бы пять чистых ругательств, то я сниму перед вами шляпу, а пока... пока дон Эстебан Шмуцкер привычно и грязно выругался.

Будучи от природы человеком незлобивым, он, тем не менее, под действием превратностей судьбы, и отчасти, больших доз ацетона взял себе в привычку облегчать душу сквернословием на всех известных ему языках. Языков, правда, было немного, только три, но и этого хватало для выражения эмоций дона Эстебана.

Утреннее "вьоркьогу!" [2] раздавалось независимо от того, с какой ноги встал дон Эстебан, и вообще независимо от того, встал ли он. А уж "снркргахкрщук!!" [3] не сулил ничего хорошего никому, даже самому дону.

В это утро, надо признать, оснований для недовольства у него было предостаточно. Во-первых, его любимая и, как он подозревал, единственная дочь - синьорита Октанелла уже три дня не появлялась дома. Отправившись кататься на трехногом каратаке [4], она бесследно исчезла. Сам факт трехдневной отлучки не слишком беспокоил отца - на бескрайних просторах Пандемии можно было задержаться и поболе, но люди и англусты [5] шептались, что ее видели с этим мошенником А. Л. Ж. У. Ъ. Й. Э. Свеном Свендриксьом. Этот негодяй давно раздражал дона Эстебана своим дурацким именем с дурацкими (да-да, джентльмены, именно с дурацкими, снркргахкрщук!, инициалами), а, кроме того, дон Эстебан опасался этого А. Л. Ж.тьфу, как его. Опасался с тех пор, как этот снркргахкрщук!, негодяй пытался обменять 700 акров земли содержащей чистый сульфацид натрия на набор форменных пуговиц тархунской пехоты, времен Третьей войны за колониальное господство [6].

Кроме того, вчера, как и обычно, дон Эстебан позволил себе много лишнего и по этому поводу сегодня он явственно ощущал, что маленькие зеленые мухи устроили у него во рту вечеринку, а потом, не убрав, и не заплатив по счету, улетели, оставив его, дона Эстебана, страдать от их невоздержанности. В висках стучало от каракульке [7], а асфальтовое болото с левой стороны асиенды издавало просто натуралистически-непристойные звуки. Это болото было грозой долины Трех валлиглотов - покрытое слоем блестящего асфальта, оно казалось на вид совершенно безопасным, но горе тому, кто осмеливался ступить на его поверхность, расчерченную знаками дорожного движения. Самое удивительное, что знаки эти появились в результате естественной эволюции болота. Изучать этот феномен приезжали даже геологи из столицы, но кроме трех штрафов за неправильный переход, выписанных им болотом, ничего добиться не смогли. Самое же странное состояло в том, что при всяком изменении правил дорожного движения разметка болота также менялась. Это было удивительно и кроме того, что дорожные инспектора и болотный разум находятся на одной ступени развития, дон Эстебан этот удивительный факт ничем разъяснить не мог.

[1] Пандемия, 47-я планета системы Гермолахт.
[2] Очень грязное главгворское ругательство.
[3] Это просто кошмар. Счастье, читатель, что вы не понимаете что сие означает.
[4] Трехногое существо, используемое на Пандемии в качестве гужевого транспорта.
[5] Существа, населяющие Пандемию и еще некоторые планеты.
[6] Война (11569-11789 н. ж. д. э.) - война между гелморством Тархун и анклодтом Вайкал.
[7] Крепкий напиток, изготовляемый из чего придется. Вкус соответствующий.

И наконец, последняя причина - вчерашний проигрыш в шнопс. Конечно, 30 квадратных метров земли - не такая большая потеря, но все-таки. Дон Эстебан прикрыл глаза и попытался вспомнить вчерашний вечер. Как, однако, ловко работает этот прохвост. А сколько было тузов в колоде? Шмуцкер пытался припомнить, но на седьмом сбился со счету. Ладно, подумал он, попробуем выяснить, сколько у меня остается земли. Он попытался отнять от 735 684 квадратных метров 30, но каждый раз получалась разная цифра, а однажды вообще вышло так, что владения благородного дона и просто увеличились.

Все это, надеюсь, вы согласитесь, читатель, и было причиной, по которой дон Эстебан грязно ругался, выдергивая при этом свои и без того редкие синтетические волосы. Потеря прически его не слишком беспокоила - с часа на час должен был подъехать старый знакомец, доктор Гаспар Иваноф, который и без того должен был подстричь дона Эстебана, а волосы потом можно будет пересадить.

И вот, с юго-запада, как раз там, гду у Эстебана особенно болела голова раздался топот копыт и, даже не поворачивая головы, можно сказать что это дружище Гаспар.

* * *

Доктор Иванофф въехал во двор только с третьего раза, предварительно ударившись о калитку и громким криком известив долину, что доктора тоже люди и, следовательно, им тоже бывает больно. Был он невысок ростом, одинаково широк в плечах и талии, отличался редкостным упрямством и рассеянностью, а на левой руке у него не хватало мизинца. Злые и любопытные языки утверждали, что оперируя раненного валлиглота доктор просто запутался в его 18 конечностях и по ошибке отрезал собственный мизинец, но сам Гаспар предпочитал уклончивые ответы о генной мутации и десантировании в натриевую атмосферу Аргона. Еще он любил намеки на свою невиданную мужскую силу и любвеобильность, но три его жены, все к моменту описываемых событий - бывшие, в качестве подтверждения мужской силы доктора могли предъявить только синяки оставленные его мужскими руками, а из всей любвеобильности припоминали только каракульке, которое доктор действительно любил.

- Доброе утро, благородный дон, - произнес доктор Гаспар, втискиваясь в свое любимое плюшевое кресло - ну-ну, зачем же так ругаться. В конце концов, все образуется. Кстати, как поживает прелестная синьорита Октанелла? Надеюсь она не будет петь сегодня вечером?

- Не знаю, - пробурчал дон Эстебан - Октанелла не появлялась уже три дня. Она уехала кататься с этим А-Б-В-Г-Д.. ч-черт, я когда-нибудь сломаю язык на его инициалах!

- А-а-а, с Свеном Свендриксьом - благодушно улыбнулся доктор - замечательный молодой человек. И так здорово играет в карты.

Шмуцкер скрипнул зубами, и подавив вспыхнувшее желание разрезать друга на 29 равновеликих кусков, укусил стенку бокала. Бокал писнул и сломался.

- Не знаю, не знаю - покачал головой дон Эстебан, - а кстати, я вам рассказывал, как этот негодяй пытался выменять у меня 3000 акров земли с залежами сульфацида?

Доктор сделал большой глоток и откинул голову.

- Во-первых, акров было 700 - сказал он, - а во-вторых, дорогой Эстебан, когда-нибудь я покажу вам свой дневник. Вы излагали мне эту историю по меньшей мере 19 раз. Это когда я еще был в состоянии что-либо записать. Не нервничайте, говорю вам я, доктор Иванофф. К тому же, подумайте, в отсутствии вашей дочери есть свои преимущества. Ведь вам не приходится три дня кормить ее каратаку.

- И то пожалуй, - согласился дон Эстебан, но все таки, этот ЙоКоЛоМеНе.

- Не нервничайте - повторил доктор, запуская руку в бокал с пивом. - Все будет хорошо.

Как бы в подтверждение его слов болото звучно рыгнуло, и в сторону асиенды понесся густой запах овощного рагу.

Потянулось тягостное молчание. Дон Эстебан предавался покою, доктор вливал в себя пиво. Жизнь была удивительна.

- А кстати, - прервал паузу доктор - вы слышали эту историю с серебряным канделябром?

- Нет, - пожал плечами Эстебан. - В наших краях никаких новостей кроме изменения правил дорожного движения не бывает. И то, только благодаря этому проклятому болоту!

- Ага - сказал доктор. - Ага, - повторил он, - тогда слушайте. Недели три назад, молодой граф Гуэрду отправился на прогулку к внешней орбите. Уж не знаю, зачем ему это понадобилось, казалось бы, - граф, - так сиди себе пей пиво, нет, едет куда-то. Ну вот, отсутствовал он три дня, совсем как ваша дочь, батареи в связном устройстве отказали еще при подходе к орбите, а как выяснилось потом, у графа были большие долги и связь у него вообще была отключена. Короче он исчез. Его флайпер обнаружили неделю назад, весь поцарапанный, сиденье залито машинным маслом, а правый канделябр флайпера пропал! Да, знаменитый серебряный канделябр пропал. Комиссар Шмок начал искать - никаких следов, кроме...

На этом месте увлекательное повествование доктора было прервано появлением взмыленного гонца. Точнее, вначале появился каратака, а уж затем, четырнадцать минут спустя и сам взмыленный гонец. Видимо он упал где-то в районе болота и оставшийся путь проделал не на чужих троих, а на своих двоих. В руке он держал какую-то бумажку, в которой натренированный глаз дона Эстебана мгновенно различил штраф за неправильный поворот, выписанный болотом. У самого дона Эстебана в библиотеке имелась целая полка, заполненная томами подобных квитанций. Значения они особого не имели, хотя в ненастную погоду в камине дымохода начинало завывать "Отдай штраф! Отдай штраф!".


Идея эта, как и все остальные, была студентами благополучно, так сказать забыта

Не надо наездов. Я ничего не забываю и идея эта благополучно лежит у меня в TODO и ждет, когда я напишу соответствующую поддержку в ядре. Но раз уж решили поднимать этот проект с таким малым количеством участников и такими несовершенными средствами, то регламент следующий:

Все варианты продолжения закидывайте в обсуждение. Лучшие будет выбирать berl и добавлять к тексту статьи, а я буду редактировать, если понадобится.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Проба пера > Народная повесть
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-04-13 05:20:40
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia