БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Семья > А идише мама. Какая она?
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано

Семья
А идише мама. Какая она?
Елена Орнес

Знаете ли Вы, какая она — наша еврейская мама? Хотите узнать — читайте результаты социологического опроса, проведенного Еленой Орнес, бессменной участницей «Клуба Еврейского Студента».

Интересная штука - социологический опрос. Как много полезной информации он может дать. Хотя многие и утверждают, что с помощью статистики можно определить уровень рождаемости в г. Одессе через показатель солености в бассейне Черного моря, но все же.

Недавно был проведен опрос среди групп старшеклассников, студентов и родителей, которые занимаются в региональном южноукраинском еврейском общинном центре «Мигдаль» (итого РЮЕОЦ «Мигдаль»). Перед ними было поставлено очень простое задание (как может сначала показаться) — ответить на единственный вопрос: «Какие черты характера присущи всем еврейским мамам». Вы когда-нибудь видели лицо культуриста, который берет на спину 150 кг? То же самое наблюдала Елена Орнес, которая проводила этот опрос. Море удовольствия.

Но вернемся к результатам. Всего участвовало 40 человек.

Хитом опроса стала категория (их мы формировали по относительно похожим ответам): «Преданность и любовь к детям». К данной группе были причислены (приводим самые интересные): «гиперопека детей», «желание отдать самое лучшее детям», «дети прежде всего», «любовь ко всем детям», «любят детей до такой степени, что дети не знают куда от этой любви деться», «готовность на все ради своих детей», «она будет опекать его по гроб жизни».

Не менее часто встречающейся характеристикой в ответах наших корреспондентов была, возможно, самая главная характеристика еврейской мамы (да, наверное, и не только еврейской): «Умение совать нос туда куда его особо и не следует совать». Очень важно здесь обратить внимание на формулировку: она начинается со слова «умение», что говорит о профессиональном подходе, со знанием дела, к этому процессу. Что было интересного в этой категории: «по всякому поводу имеет свое мнение и дает свои советы», просто «знание всего», !!! «неистребимое желание давать советы» !!!, «стремление всегда и во всем «гнуть свою линию».

Ну и замыкающей в тройке сильнейших стало, конечно, умение готовить... фаршированную рыбу. Какая же ты еврейская мама, если не умеешь готовить фаршрыбку. «Умение готовить», как одно из важных качеств, описывали такими фразами: «хорошая хозяйка», «готовит много и быстро», «умение быстро, хорошо и вкусно готовить». И за чем нужна современная кухонная бытовая техника?

Всего же было выделено 10 основных характеристик. Исключая три призовых места в девятку вошли: «Умная, мудрая», «Требовательная», «Религиозная», «Добрая», «Сплетница», «Гостеприимная», «Преданная семье».

Вот такая вот она — наша «а идише мама»!

P.S. Отдельного внимания заслуживают уникальные черты, которые были представлены единичными экземплярами: «невозможность договориться», «недостаточно чистоплотна в хозяйстве», «способность даже без мужа воспитать детей, верных народу, Б-гу, традициям», «самопожертвование», «ленивая», «эгоизм», «сумасшедшая», «самая близкая подруга». В общем, следите за новыми опросами.


Статья хорошая. Мне пришлось внести несколько правок:

1. Заголовок писать в тексте не нужно - заголовком становится содержимое поля "Заголовок" в форме добавления статьи.
2. Автор совершенно забыл о вопросительных и восклицательных знаках.
3. Исправлено несколько опечаток. Не обещаю, что буду редактировать каждую статью, поэтому вычитывайте все статьи, загружаемые на сайт и, если статья не ваша, сообщайте об опечатках автору, в обсуждение или в жалобную книгу.

Интересно. Только хотелось бы спросить г-на Алекса и г-жу Елену Орнэс о судьбе теста, который я просил два(!) месяца назад. Будет ли он готов и когда?

Спасибо балу за поддержку, Славик тест будет...

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Семья > А идише мама. Какая она?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-08-26 05:08:53
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl