До недавних пор об этой истории знали лишь те немногие, кто был непосредственно в нее вовлечен. Но сегодня, когда почти никого из ее участников уже нет в живых, да и само государство, в котором она произошла, исчезло, пришла пора рассказать о том, что сблизило участников двух судебных процессов, состоявшихся в начале шестидесятых годов в городе Ленинграде. Один из них — громкое дело Бродского, поэта, будущего Нобелевского лауреата. Другой — процесс над подпольной группой Печерского, обвиненной в шпионаже в пользу Израиля, — известен гораздо меньше.
В моем представлении Марк Шагал никак не укладывается в понятие «великий человек». Не знаю, какие глаза были у него в молодости, но в преклонные годы взгляд у Шагала был цепкий и спокойный, как у тигра. Этот взгляд вбирал все — людей, атмосферу, ритм бегущего времени.
Одесса, в конце декабря.
В противоположность грустному впечатлению, произведенному описанием нового Мортаровского дела, случившегося в пределах нашего отечества, именно насильственного похищения 9-летней еврейской девушки для обращения ее в католицизм («Рассвет», 28), мы на днях сердечно были обрадованы утешительным явлением, служащим лучшим доказательством, что бескорыстное человеколюбие можно найти во всех классах людей без различия национальностей.
Краткая историческая справка о евреях Российской империи, насильственно крещеных в малолетнем возрасте и впоследствии вернувшихся в иудаизм.
В газете «Гаарец» появилось сенсационное сообщение о том, что некий гражданин через адвоката Ицхака Герцога передал в Институт геологии на проверку подлинности надпись на древнееврейском языке, предположительно, эпохи иудейского царя Йоаша (IX век до н.э. — Прим. ред.). Эта уникальная надпись была обнаружена среди строительного мусора, вывезенного с Храмовой Горы, где, по указанию ВАКФа, ведется строительство подземной мечети. Наш корреспондент обратился за разъяснениями к одному из крупнейших авторитетов в области археологии эпохи Первого Храма, сотруднику университета Бар-Илан, доктору Габриэлю Баркаи. (Ему принадлежит честь открытия серебряной нательной пластинки с текстом благословения коэнов седьмого века н.э. — Прим. ред.).
Памятные даты января специально для поклонников еврейской (идиш) культуры.
История хасидского подполья в годы большевистского террора. По материалам отчетов ОГПУ-НКВД-МГБ и следственных дел заключенных. Рассказ о тайной деятельности хасидов в условиях тоталитарного режима, их борьбе за сохранение традиционной религиозной жизни евреев и организации тайного выезда из страны сотен еврейских религиозных семей основан на материалах следственных и личных ...
Источник: http://chassidus.ru/
Текущий ближневосточный конфликт между израильтянами и мусульманами является результатом невероятных ошибок и просчетов, и самый удивительный из них — это обещание, которое британский офицер дал арабским погонщикам верблюдов из Западной Аравии.
25 лет назад, в понедельник 3 ноября 1975 года, председатель Комитета госбезопасности, секретарь ЦК КПСС и одновременно член Политбюро ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов посылает в Центральный Комитет КПСС документ, свидетельствующий о бдительности Андропова и его неусыпной заботе о безопасности страны. Опасность же Советскому Союзу Андропов усмотрел в еврейской маце. Документ гласит:
«Сионистские круги в странах Запада и Израиле, используя предстоящий религиозный праздник еврейской пасхи (27 марта с. г.), организовали массовую засылку в СССР посылок с мацой (ритуальная пасхальная пища) в расч?те на возбуждение националистических настроений среди советских граждан еврейского происхождения. Уже сейчас в Одессе, Риге, Львове и некоторых других городах страны скопилось несколько тысяч посылок, адресованных, как правило, лицам, известным своими националистическими и произраильскими настроениями. Из опыта прошлых лет известно, что доставка посылок вызывает негативные процессы среди еврейского населения СССР, усиливает националистические и эмиграционные настроения. Учитывая это..., Комитет Госбезопасности считает необходимым посылки с мацой, поступающей из-за границы, конфисковать».
Документ, хранящийся в архиве доныне, содержит гриф «Секретно» и штамп «Согласие ЦК КПСС имеется». Так что иностранной мацы советские евреи не увидели, а кто е? съел — истории неведомо. Но кто-то наверняка съел вместо евреев.
В борьбе с мацой Андропов достиг больших успехов, а вот вс?м остальном...
Источник: Русский Монреаль
В четверг 4 декабря 1963 года римский папа Павел Шестой во время проповеди в римском соборе Святого Петра сообщил о своем намерении совершить паломничество в Святую Землю. Выражения «наместник Христа на Земле» выбирал тщательно: он не употребил названия государства Израиль, несмотря на то, что туда-то он и должен был отправиться. Папа даже не произнес еврейского названия страны, а использовал слово «Палестина», которым тогда играли антисемиты всех мастей. Одно это отчетливо показывало отношение Павла Шестого к еврейскому народу и его государству.
...Из 23 офицеров-евреев, командовавших танковыми бригадами на советско-германском фронте, он стал единственным дважды Героем Советского Союза. Равно как и единственным дважды Героем среди более чем 500 тысяч советских евреев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Он был вторым из трех евреев, вообще удостоенных столь высокого звания (первым звание Героя получил еще до войны знаменитый летчик и авиационный военачальник Яков Смушкевич — легендарный «генерал Дуглас», погибший в результате сталинских репрессий; третьим уже в послевоенные годы стал космонавт Борис Волынов).
Речь идет о видном советском танкисте и военачальнике Давиде Абрамовиче Драгунском (15.02.1910 — 12.10.1992).
В этой статье подробно описана история мусульманских завоеваний, начиная с возникновения ислама, и до окончания арабского владычества в Испании.
Книги Священного Писания дают нам подробное описание одежды древних евреев...
...О костюме древних евреев и обо всех изменениях его сквозь века можно было бы написать очень много, но наша тема — традиционный костюм российских евреев. И поэтому мы остановимся только на том, что сохранилось с глубокой древности, и даже — когда почти все евреи перешли на европейский костюм, — многие традиционные элементы сохраняются и по сей день.
Узи Галь — создатель любимого оружия солдат, телохранителей, киногероев, гангстеров и наркобаронов.
Впечатления писателя от посещения Марокко в 1939 году. Он рассказывает, в том числе, и о жизни еврейской общины в этой стране.
Есть правдивые истории, которые достают вернее небылиц. Они не блещут в оригинале стилистическим изыском и передаются тем же бесхитростным словом, что и рассказаны. Такую историю я услышал из уст доброго знакомого Григория Мироновича. Как писал в таких случаях Бабель, она не заслуживает забвения.
Имена «двуликих Янусов», что прославились как отцы нации и одновременно как свирепые палачи, на слуху: Иван Грозный, Ленин, Сталин, Мао Цзэдун, Гитлер... В этот ряд можно поставить и Симона Петлюру — организатора украинской государственности и одного из самых кровавых террористов.
Краткая история сефардских евреев.
О творчестве Самуила Яковлевича Маршака написано множество не только статей, но и диссертаций, исследований, книг. И все же утверждать, что Маршак, при всей его известности, — поэт изученный, прочитанный, было бы ошибкой. Литературовед Бенедикт Capнов, автор книги «Самуил Маршак» (М., 1965), пишет: «Место, которое занимал Маршак в литературоведческой «табели о рангах», определилось давно. Это было весьма достойное место, и со смертью поэта оно не стало менее достойным». Думаю, что это не совсем так.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.