БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Интересный иудаизм > Режь правду-матку!
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+27
Интересно, хорошо написано

Интересный иудаизм
Режь правду-матку!
р. Иерахмиэль Китнер

Вопрос: «Почему нельзя обижать людей, говоря им правду?!

Ладно, наедине, дабы никто не услышал, еще куда ни шло, но почему, если человек по жизни обижающийся, нужно это учитывать, а посему вообще промолчать? А если от его действий зависят нервы и жизни других людей, в частности, меня?»

Ответ:

Тут все не так просто (хм, а где так?) Сначала надо разобраться с тремя базовыми понятиями. Во-первых, есть запрет на сплетни (рахилут). Это когда про человека говорят неправду, его так или иначе порочащую. Тут все более-менее ясно. Во-вторых, запрещено злословить (лашон ѓа-ра). В отличие от сплетен, здесь речь идет о правде. Но, тем не менее, порочащей данного человека. Поэтому, кроме нескольких экстремальных ситуаций — нельзя. Но все это, когда говорят другим людям. Даже в присутствии обсуждаемого. А что по поводу говорить правду самому человеку в лицо? Вот тут и наступает долгожданное в-третьих.

В-третьих, правду человеку в лицо говорить не только можно, но нужно. Мицва такая. «Ѓохеах тохиах» называется. Типа, «вразуми заблудшего». НО!!! Вот тут и наступает лажа. Делать это можно только при выполнении как минимум двух условий.

а) Что это делается исключительно с целью помочь человеку исправиться и встать на верный путь. А не в целях показать ему, гаду, как он достал тебя-любимого. И не в целях выпустить пар. И не в целях отомстить. И если присутствует хоть малейшее сомнение в чистоте своих намерений — низзя! Почему — ниже.

б) Что есть серьезная вероятность, что это таки поможет, и он к вам прислушается. Если же предыдущий опыт, или текущая ситуация показывают, что шансов таковых не густо — тоже низзя.

Ну, и понятно, что публично — так точно нельзя. Так как это уже будет лашон ѓа-ра, что есть другая вообще категория, запрет Торы, поэтому мицва «вразумления» отменяется, по причине «мицва ѓа-баа бе-авера» — «заповедь, выполняющаяся через нарушение».

Ну, и о главном. О причине. Она одна у всего вышеперечисленного. Это универсальное правило иудаизма, введенное стариком Ѓилелем: «Не делай другому того, что тебе ненавистно [если было бы сделано по отношению к тебе]». Любому нормальному человеку неприятно (по меньшей мере), когда про него говорят нелицеприятные вещи. Даже если это правда. И даже если говорят их ему лично, он это стерпит, только если понимает, что это из любви к нему и для его же блага. А если не почувствует этой любви, или не поверит, что для его же блага — пошлет. И, возможно, будет прав.

Вывод. Прежде чем обсуждать другого человека. И прежде чем резать правду-матку. Примерьте ситуацию на себя. Вы бы хотели такого? Нет? Тогда нафик! И вообще, молчание — золото. И молчащий, как правило, сходит за умного. По себе знаю.

Источник: LJ rabbi-kittner


balu, спасибо. Эта статья разрешила мои сомнения насчет "спасительной правды", "хирургического вмешательства" и пр.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Интересный иудаизм > Режь правду-матку!
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-06 07:50:03
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Dr. NONA