БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Интересный иудаизм > «Еврею запрещено есть, пока он не накормит свой скот»
Разделы

Интересный иудаизм
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
«Еврею запрещено есть, пока он не накормит свой скот»

В этой недельной главе мы читаем: «...и Я насажу мураву в поле твоем для твоего скота, и будешь (и ты) есть и насытишься». В трактате «Брахот» Вавилонского Талмуда на основе этой цитаты делается вывод: «Еврею запрещено есть, пока он не накормит свой скот». В трактате «Гитин» же запрещается отправить в рот даже маленький кусочек, прежде чем скоту не будет дано поесть! (Противоречие между этими двумя источниками хорошо устраняется по тем мнениям, которые считают, что данная обязанность — заповедь из Торы (см. ниже): в тр. «Брахот», таким образом, приводится буква закона, а в трактате «Гитин» — постановление мудрецов, которые не позволили отведать ни крошки, чтобы отдалить человека от полноценной еды, пока его скот не будет накормлен).

Является ли это предписание, фигурирующее в Талмуде, прямым толкованием написанного в Торе, или же оно — постановление мудрецов, а цитата, приведенная во главе статьи, — лишь подходящий «заголовок» для него, — мнения наших законоучителей разделились. Одно из практических следствий этого спора — ответ на вопрос, как быть тому, кто уже произнес благословение на хлеб, но, прежде, чем откусил от ломтя, вспомнил, что еще не покормил свой скот: если обязанность кормить скот — заповедь из Торы, он может (и должен) пойти и сделать это, или же повелеть кому-то другому дать скоту корм. Однако, если данная обязанность — постановление мудрецов, тогда этот человек должен прежде откусить от хлеба, на который сказал благословение, и только затем заняться кормлением скота.

Также относительно вопроса — необходимо ли прежде задать скоту корм в полной мере, или же достаточно дать хоть немного, а затем, поев, уже покормить скот, как следует, — мнения наших законоучителей разделились. (И то же — касаемо вопроса, надо ли перед каждым приемом пищи кормить прежде скот, или же достаточно поступать так раз в день (в начале дня)).

Есть мнение, что нет запрета есть, не дав корм прежде скоту, в том случае, когда не настало урочное время для кормления.

Даже если хозяин скота находится вдали от дома, и тогда он должен позаботиться о кормлении своей скотины прежде, чем начнет есть сам.

Что же касается утоления жажды скота, рабби Иегуда «а-хасид» — автор книги «Сефер хасидим» — выучил из истории с Ривкой — будущей женой Ицхака — и Элиезером-рабом Авраама, что не существует такого требования, как по-отношению к еде: в Торе рассказывается, что Ривка напоила Элиезера раньше, чем его верблюдов. Однако не все согласились с таким разделением: так известнейший мудрец — рабби Мойше Сойфер — автор респоносов «Хатам сойфер» — утверждал, что никакого доказательства из этой истории нет, так как верблюды не принадлежали Ривке, а ведь из написанного в Торе («...твоего скота...») следует, что обязанность накормить скот прежде , чем хозяин сам сядет за трапезу, касается только хозяина самого, и никого другого!

На самом деле, хотя до сих пор мы использовали термин «домашняя скотина», эта обязанность распространяется также и на других живых существ, находящихся во владении человека. Даже на аквариумных рыбок! Исключение составляют только такие домашние животные, которые вполне в состоянии самостоятельно прокормиться и периодически так и поступают.

Существует мнение, по которому все вышесказанное актуально только тогда, когда человек максимум испытывает голод, не более. Однако в том случае, когда человек страдает от голода, нет обязанности заботиться прежде о пропитании своих животных.

Также в случае, когда человек принимает гостей, или кормит своих маленьких детей, есть среди авторитетов те, кто считает, что в подобной ситуации нет обязанности упреждать кормление животных.

Источник: LJ community ru_judaizm


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Интересный иудаизм > «Еврею запрещено есть, пока он не накормит свой скот»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 05:09:41
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia