БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Интересный иудаизм > Ницавим-Ваилех. Если не сейчас, то когда?
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+8
Интересно, хорошо написано

Интересный иудаизм
Ницавим-Ваилех. Если не сейчас, то когда?
Илья Гладштейн

Виленский Гаон говорит что пятая книга Торы — вся книга Дварим — это одно длинное пророчество растянутое на тысячу лет. Книга Дварим дает описание событий шестого тысячелетия. Вся книга Дварим поделена на десять частей — и каждая часть соответствует определенному столетию. Как вы уже догадались недельные главы Ницавим-Ваилех дают описание нашего времени. 5767 год подходит к концу — то есть мы находимся внутри восьмого столетия шестого тысячелетия.

Итак, недельные главы Ницавим-Ваилех соответствуют времени между 5700 и 5800, или с 1939 по 2039 год по григорианскому летоисчислению. Тяжело не увидеть связи между этим периодом времени и тем, что описано в этой недельной главе. В начале главы идет описание проклятий и казней, сравнимых с разрушением Содома и Гоморры. Отдельно указано, что масштаб катастрофы заставит задуматься даже другие народы и они будут спрашивать: «за что такое наказание?». (Ницавим, 29:23)

Сразу после разрушения описывается возвращение еврейского народа в землю Израиля. «Даже если будете разбросаны по краям небес, то Всевышний соберет и оттуда». Эта последовательность очень похожа на знакомые всем исторические события. Естественно, возникает вопрос: хорошо, это описание того, что произошло 60-70 лет назад, а что сказано про наше время?

Рав Пинхас Винстон обращает наше внимание на интересную деталь — в Ницавим, 30:11-14 речь идет о том, что Тора будет чрезвычайно доступна: «она не скрыта и далека от тебя... не на небесах... и не за морями». Последние несколько десятилетий мир Торы переживает издательский взрыв: появились качественные переводы и комментарии, информация о разнообразных взглядах и течениях широко распространена, существует море аудио и видео классов, в том числе и в Интернете.

И теперь, в связи со всем этим разнообразием и легкодоступностью Торы, вопрос Гилеля звучит еще актуальней: «Не говори, что у тебя сейчас нет времени — может быть, у тебя никогда не будет времени» и «Если не сейчас, то когда?»

Источник: LJ ilyaglad


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Интересный иудаизм > Ницавим-Ваилех. Если не сейчас, то когда?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 03:55:52
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl