БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Интересный иудаизм > Законы и обычаи Пурима
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Интересный иудаизм
Законы и обычаи Пурима

Если вы еще не знаете, как отмечать Пурим, эта статья вам поможет. Впрочем, и умудренным опытом читателям не помешает освежить свои знания.

Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей. Вот они:

* чтение «Мегилас Эстер»;
* «шалахмонес»;
* «подарки бедным»;
* чтение Торы;
* произнесение вставки «Аль hа-нисим» («за чудеса») в молитве «Шмоне-эсре» и в «Биркас hа-мозон» (благословении после еды);
* веселый пир;
* запрет траура и поста.

В отличие от Хануки, увековечивающей спасение Израиля от духовного уничтожения, Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа. Поэтому празднование Пурима включает в себя моменты не только духовные, но и чисто материальные, как бы призванные заявить на весь свет: вот, мы живем, едим, пьем и веселимся! И демонстрация эта проходит на глазах наследников Амана, всех тех, кто хотел бы продолжить его черное дело.

«Мегилас Эстер» упоминает о четырех законах Пурима: чтение «Мегилас Эстер», праздничный пир, «шалахмонес» и «подарки бедным». К этим законам наши мудрецы добавили чтение отрывка из Торы (Шмойс, гл. 17), в котором говорится о войне с Амалеком после исхода из Египта, и вставку «Аль hа-нисим».

Но прежде чем мы рассмотрим эти законы более подробно, отметим, что 13 одора, канун праздника, — это Пост Эстер. Законы этого поста не отличаются от законов о других всеобщих постах (например, поста Гедальи или Десятого тейвеса). Пост начинается с рассветом, в «Шахарис» читают особые «слихос», из Торы зачитывают молитву Моше-рабейну, которую он произнес после греха создания золотого тельца. В «Минху» к «Шмоне-эсре» добавляется «Олейну», а затем читают «Овину, малкейну». Обычно именно во время «Минхи» исполняют заповедь, напоминающую о «половине шекеля» времен Храма: в специально предназначенную для этого тарелку опускают три монеты. Почему именно три? Чтобы вспомнить о том, что по просьбе Эстер все евреи постились три дня, раскаиваясь в грехах.

Если 13 одора выпадает на субботу, пост переносят на предшествующий четверг — 11 одора.

* * *

Прослушать чтение «Мегилас Эстер» мы обязаны в Пурим дважды: при наступлении праздника, вечером, после «Маарива», и утром — после «Шахарис». Читать следует обязательно по свитку, написанному на пергаменте с соблюдением всех правил. Чтец должен быть опытным, хорошо знающим правила чтения «Мегилас Эстер».

Слушать чтение Мегилы надлежит очень внимательно, не пропуская ни единого слова. Поэтому от чтеца требуется, чтобы в тех местах, где при упоминании имени Амана в синагоге поднимается шум (когда имя Амана упоминается в свитке с каким-нибудь эпитетом, его «бьют», стремясь заглушить его имя трещотками, стуча руками и т.д.), он прерывал чтение и терпеливо ждал, пока вновь не наступит тишина. Если же шум заглушил несколько слов, чтец обязан прочитать их снова, чтобы все их услышали. Многие, стремясь выполнить заповедь наилучшим образом, приносят в синагогу собственные свитки и следят по ним за чтецом, шепотом повторяя каждое слово, чтобы ничего не пропустить.

Слушать чтение Мегилы женщины обязаны наравне с мужчинами, потому что и они имеют отношение к этому чуду, ведь именно царица Эстер сыграла главную роль во всех этих событиях.

* * *

Пурим — это «дни пира и радости». Поэтому мы должны устроить днем в Пурим пышную трапезу. Недостаточно вечерней трапезы при наступлении праздника. Во время трапезы днем мы обязаны пить вино, ибо сказали мудрецы наши: «Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай».

* * *

Чтобы укрепить дружбу и братство среди евреев, наши мудрецы заповедали нам исполнять заповедь «мишлоах монойс» (буквально — «посылка яств»; на идиш — шалахмонес). Слово мишлоах стоит в единственном числе, а монойс — во множественном. Значит, каждый раз следует посылать не менее двух блюд — только тогда можно считать, что заповедь выполнена. Подчеркнем, что заповедь «мишлоах монойс» следует исполнять именно в течение дня Пурима.

Исполняя заповедь «подарков бедным», следует в этот день давать вдвое больше, чем при исполнении заповеди «мишлоах монойс». Это выводится из того факта, что и слово «подарки» множественного числа, и слово «бедным»: значит, следует давать по крайней мере два подарка двум беднякам. Эта заповедь призвана выявить характерное для евреев чувство сострадания и жалости. Стало обычаем организовывать сбор средств для нуждающихся, чтобы обеспечить им все необходимое для Пурима.

* * *

На протяжении веков возник чрезвычайно богатый фольклор, связанный с Пуримом. Среди океана мучений, тревог и испытаний, окружающего нас круглый год, Пурим стоял как одинокий остров безоглядного веселья, юмора и оптимизма, характерного для еврейского народа. Особая пуримская литература, шуточные представления с переодеваниями и потешными масками веселили сердца. Лишь в этот день были разрешены театральные представления с характерными персонажами. Например, выбирали «пуримского раввина», тем самым «сводя счеты» с теми руководителями общины, на которых «имели зуб». Возник обычай печь на Пурим сладкие пирожки с начинкой из мака и сладостей, которые почему-то получили название «уши Амана» (на языке идиш — «hоменташ», «карманы Амана»). Следует отметить, что в разных общинах есть свои варианты пуримских обычаев...

Источник: Из газеты «Шомрей Шабос», №22 (364)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Интересный иудаизм > Законы и обычаи Пурима
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-25 05:37:22
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Jerusalem Anthologia