БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Интересный иудаизм > День рождения
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-3
Интересно, хорошо написано

Интересный иудаизм
День рождения

День рождения несомненно — один из самых важных дней в году для любого человека. Что означает этот день, и как провести его по-еврейски? Все это читайте в статье.

Существует добрая традиция выражать благодарность за все, что у вас есть в жизни, за то, что вам удалось достигнуть. Но откройте глаза на более широкую картину. Если мы должны ценить плоды жизни, то это прежде всего дерево, которое их приносит. Рождение — это ваше начало, окно в шанс жизни, в шанс реализации вашей уникальной миссии.

Несомненно, день рождения надо рассматривать как праздник. Этот день — гораздо больше, чем повод для получения подарков. Отмечая важное событие вашего появления в этом мире, поразмышляйте над тем, как вы исполняете свое предназначение в нем.

Каждый год в ваш день рождения происходит нечто особенное. В этот день вы снова ощущаете ту самую энергию, которую Б-г вложил в вас при вашем рождении. Ваш долг — быть восприимчивыми к этой энергии, к этой силе, разумно ими распорядиться. Каким путем? Приверженностью к жизни, вдохновляемой Б-жьей волей, использованием способностей и возможностей, с которыми вы родились, для совершенствования самого себя и общества, преобразованием мира в чистое и священное жилище для Б-га.

В день рождения, когда мы празднуем радость жизни, важно критически осмыслить свою жизнь, определить, как велико несоответствие между тем, что вы совершили и что могли совершить, как проводите вы свое время — достойным образом или занимаетесь делами, отвлекающими вас от высшего призвания, как укрепить нить, которая соединяет вашу внешнюю, видимую жизнь с внутренней, скрытой.

День вашего рождения может обратить вас к идее возрождения. Отмечать этот день — значит мысленно возвращаться к началу. Независимо от того, что произошло вчера или в прошлом году, вы всегда можете начать сначала. День рождения способен служить напоминанием о существовании возможности возрождения, не только материального, но и духовного.

Нет лучшего способа отпраздновать этот день, чем сделать доброе дело. Недостаточно сказать, что вы благодарны Б-гу за свое появление в этом мире. Покажите это, совершив особый акт доброты, что-нибудь такое, чего вы не делали вчера. Не потому, что кто-то принуждает вас или советует вам так поступить, а потому, что ваша душа желает выразить свою признательность за свое рождение и жизнь.

Это доставит Б-гу огромную радость: Он увидит, что дитя, в которое Им вложен большой потенциал, — необыкновенное дитя, которое по Его желанию родилось в особый день и живет в соответствии со своим потенциалом. И ничто, конечно, не приносит большей радости родителю. Это истинное испытание жизни, истинное начало жизни, полной смысла.

В 1992 году писатель, который занимался сбором материалов о Ребе в связи с его предстоящим девяностолетием, спросил, какое заявление Ребе хотел бы сделать по случаю своего дня рождения.

«Девяносто — это цифровое значение буквы, название которой на иврите означает «справедливый»{{Буква «цади»}}, — ответил Ребе. — все мы должны постоянно стремиться быть более справедливыми. Сегодня мы должны быть лучше, чем вчера, и подготовиться стать лучше завтра.»

Каждый день рождения взрослого мужчины, по обычаю, отмечают следующим образом:

* По договоренности с габаем синагоги, в субботу, предшествующую его дню рождения, его вызывают к Торе, а если день рождения совпадает с днем, когда в синагоге читают Тору, — то и в этот день.

* Перед молитвами «Шахарис» и «Минха» дают большую, чем обычно, цдоку (пожертвование). Если день рождения совпадает с субботой или праздником, то цдоку дают накануне (желательно на следующий после дня рождения день).

* В день рождения следует молиться с собой сосредоточенностью и с глубоким чувством, а в течение дня постараться прочесть как можно больше из книги Теhилим (Псалмов) — хотя бы одну из ее пяти частей полностью.

* После молитвы «Шахарис» читают и главу Теhилим, соответствующую прошедшему году жизни (известен обычай, который Алтер Ребе перенял от своего учителя, который передал этот обычай от имени своего учителя, Баал-Шем-Това: читать ежедневно главу Теhилим, соответствующую числу лет человека — то есть, человек, которому идет, например, двадцатый год, читает 20-ю главу), и главу, соответствующую наступившему году; затем в течении дня следует заниматься изучением этой новой главы (кстати, если вы решите читать Теhилим за себя и за своих близких, вы можете обратиться в синагогу, и вам предоставят перевод соответствующих глав).

* Весьма желательно в день рождения принять на себя обязанность в новом году ежедневно посвящать изучению Торы больше времени, чем в истекшем, и совершать больше добрых дел.

* Уединяются, чтобы ничто не помешало спокойно обдумать свое поведение в истекшем году и принять решение исправить свои недостатки в новом году.

* Как в Рош га-Шоно, принимают на себя обязанность более тщательно исполнять какую-либо заповедь Торы.

* Устраивают небольшую трапезу для членов семьи и друзей.

* Если есть возможность, произносят благословение «Шеhехейону» над плодом нового урожая или впервые надев новую одежду.

В день рождения малолетнего ребенка все, о чем сказано выше, должны делать его родители.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Интересный иудаизм > День рождения
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 10:03:02
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет