БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > Чем же мы занимались целый год?!
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+40
Интересно, хорошо написано

Мигдаль
Чем же мы занимались целый год?!
Кира Верховская, председатель правления центра «Мигдаль»

День рождения по еврейской традиции — это время для подведения итогов.

Вот и попробуем подытожить.

Сегодня у нас боле 100 постоянно действующих программ, которые посещают около 1000 семей. Как мы их «вычислили»? Пожалуйста: центр «Мазл Тов» посещают более 250 семей, центр «Бейтену» — около 150 семей, друзья и члены Клуба Еврейского музея — около 100 человек, библиотека и библиотечные программы — 350 семей, творческие коллективы, клубы, факультативы, воскресный комплекс посещают — более 350 семей.

ИзменитьУбрать
Наши друзья —
миссия из Балтимора (США)
на уроке у Виктории Гельфанд
(0)

Мы не стали «мелочиться» и не включили в итоговое число:
— посетителей нашей «виртуальной общины» (мигдалевского сайта) — более 50000 человек в месяц,
— читателей журнала «Мигдаль-Times» — 600 семей ежемесячно,
— посетителей наших концертов и фестивалей (в Одессе и за ее пределами), а также многочисленных туристов со всех концов Земного шара (включая такие экзотические страны, как Китай, Чили, Австралия), которые, приезжая в Одессу, с удовольствием посещают и «Мигдаль», и наши филиалы — Еврейский музей и Центр раннего развития «Мазл Тов».
Достаточно сказать что только в 2007 году нас посетило более 3500 туристов.

Мы можем с уверенностью утверждать, что «Мигдаль» становится все более и более известным за рубежами Украины.

ИзменитьУбрать
«Путеводитель
по еврейской Одессе»
(0)

В 2007 году наш издательский центр выпустил уникальный (первый в истории Одессы) «Путеводитель по еврейской Одессе» на русском и английском языках, получивший грамоту международной книжной выставки «Зеленая волна» и грамоту горисполкома «Имена твои, Одесса».

В начале 2007 года, благодаря финансовой поддержке Фонда Родшильда, семьи Коэн, помощи местных меценатов г-на Бубермана, г-на Рувинова и волонтеров, был произведен масштабный ремонт помещений Еврейского музея и полностью переоборудовано его экспозиционное пространство. Уложились мы в кратчайшие сроки — всего за 3,5 месяца — уж очень хотелось успеть к началу туристического сезона, и таки успели открыться к приезду очень представительной группы профессоров из Сорбонны.

В 2007 году «Мигдаль» провел зимнюю и летнюю площадки (кайтанот) для школьников, превратив каникулы в сплошное развлечение (не без «тайного» подмешивания знаний) почти для сотни ребят.

ИзменитьУбрать
День рождения «Мазл Това»
праздновали вместе с дельфинами
и морскими котиками!
(0)

Февраль у нас именинный месяц, а в 2007 году — еще и юбилейный: мы очень весело справили 5-летие «Мазл Това» и 15-летие «Мигдаля». Мазлтовский день рождения прошел в Дельфинарии, где вместе с шоу дельфинов, отличное шоу показали и наши дети. А мигдалевский юбилей в «Палладиуме», уже «по-взрослому» отмечали старшие дети, подростки, студенты и, конечно, их родители, а также театр «Мигдаль-Ор». Гостей и участников на этих двух праздниках было около 1000 человек.

В том же феврале прошла очередная и уже седьмая Молодежная региональная конференция. Каждый участник конференции обязательно готовит доклад на тему, выбранную им в рамках общей тематики. Итогом таких конференций обычно являются появление новых молодежных волонтерских проектов и, само собой, сборник материалов конференции.

ИзменитьУбрать
Празднование 15-ти летия
в «Палладиуме»
(0)

Потом был Пурим – самый веселый и самый любимый в «Мигдале» праздник, Ночью взрослые мечут друг в друга искрометными пуримшпилями, сценками, песнями и танцами, а днем они приводят своих чад на детский праздник. Празднование Пурима традиционно предваряет чтение Мэгилат Эстер. В этот раз читавший Мегилу бывший мигдалевец Цви Гирш Блиндер покорил всех не только беглостью чтения, но и своим пуримским украшением — шапкой с головой оленя. Около 250 человек, пришедших на наши Пуримские гуляния, унесли с собой домой не только хорошее настроение, но и вкусные «шелахмунэс».

ИзменитьУбрать
Песах.
Мигдалевцы в поисках хомеца
(0)

В апреле мы стремительно окончили ремонтные работы в музее и успешно всем «Мигдалем» «вышли» на Песах, который, слава Б-гу, провели кошерно двумя седерами в количестве около 100 человек в двух гостеприимных домах и несколькими модельными седерами в самом «Мигдале» и в филиалах.

В мае месяце мы едва успевали принимать страждущих туристов, ездили двухсотголовой бандой на Лаг ба-Омерский пикник, а в конце месяца дружно погуляли Шавуот, отметив его приходом в синагогу на чтение 10 заповедей и кидушами со всеобщей трапезой в стенах нашего центра.

Практически каждые два месяца наши студенты-волонтеры сочиняли и проводили для всех желающих одесситов квесты на еврейскую тематику.

ИзменитьУбрать
Концерт в Европарке
(0)

Июнь ознаменовался самым рекордным за все время существования музея количеством туристов, а также подготовкой к окончанию учебного года.
Прекрасную рекламную и одновременно отчетную акцию нам удалось провести в Европарке, концертную площадку которого любезно предоставил его директор г-н Котликов.
На этом концерте выступили практически все коллективы «Мигдаля».

В июле «Мигдаль» отдыхал, но музей в отпуск не ушел, сотрудники работали по скользящему графику: много туристов — много впечатлений!

Август — пора летних семейных лагерей. В «Обыкновенном чуде» (так мы обозначили тему «Халома») отдохнуло и работало 150 человек. Чудес там было много, включая даже природные катаклизмы.
Но наше «чудо» все равно было самым чудесным и радостным для всех.

ИзменитьУбрать
Концертная площадка «Евроленда»
(0)

Сентябрь — начало нового учебного года — всегда праздник, но чтобы на этот праздник собралось побольше народу, мы опять провели рекламный масштабный концерт в Европарке, где не только выступали наши коллективы, но и раздавалась рекламная продукция наших программ, журналы «Мигдаль-Times». Согласитесь, не каждый коллектив после летнего отпуска может похвастаться тем, что в состоянии дать часовой концерт на очень неплохом уровне!!!

ИзменитьУбрать
Концерт в «Евроленде»
(0)

Потом начались осенние праздники. Не очень удобно начинать учебный год с праздников, но нас не спрашивают — праздники, так праздники!
Праздники в «Мигдале» — это праздничные кидуши с застольями, походы в синагогу.
За неделю до Суккота мы, как обычно, начали и с Б-жьей помощью в срок завершили строительство сукки, которая вмещает чудесным образом всех пришедших мигдалевцев, даже когда их 150 человек.
А в хол-а-моед (праздничные будни) наши творческие коллективы в количестве 37 человек отправились на гастроли в Первомайск — по приглашению председателя местной общины г-на Шефкина. Община Первомайска праздновала свое 10-летие, и нас попросили помочь в проведении этого праздника, на что мы с удовольствием откликнулись — гастроли наши творческие коллективы воспринимают с энтузиазмом.

Каждый месяц в течении 2007 года у нас проводились тематические вечеринки — волонтерский проект КЕСа (Клуба Еврейского Студента). Эти вечеринки — прекрасный творческий стимул для коллективов и «одиночек», которые, может быть, и не вышли бы на сцену при других обстоятельствах. Но сама атмосфера этих посиделок подстрекает на эксперименты, поэтому на сцене зачастую появляются люди в неожиданном для остальных амплуа.

ИзменитьУбрать
Вечеринка «В Джазе только…»
(0)

Названия вечеринок — «Хиппи-Ханука», «Восточная ночь», «В Джазе только…», «Ретро-вечер» и другие — говорят о разноплановости вкусов организаторов этого проекта.

Бессменный ведущий вечеринок Кирилл Барахтянский и команда поддержки и взаимопомощи организовывают не только шоу-программу, но и украшают помещение, организовывают работу бара и уборку, и решают множество сопутствующих проблем.

ИзменитьУбрать
Конференция
«Одесса и еврейская
цивилизация» - 2007.
Анатолий Дроздовский.
(0)

Ноябрь в «Мигдале» прошел под знаком ОФЕКа, Научной конференции «Одесса и Еврейская цивилизация» и пятилетия «Музея евреев Одессы». К нам приехали гости из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Заседания проходили на разных площадках, включая городские структуры.

Но это лишь одна из граней работы «Мигдаля»: параллельно с этими событиями прошла серия выездных Шабатов. «Серия» — это наше нововведение.

Небольшие по количеству людей выезды (по 50 человек) дали нам возможность сосредоточиться на каждой определенной группе участников мигдалевских программ и более результативно провести образовательные и воспитательные занятия-тренинги в зависимости от возрастных и социальных особенностей этих групп.

ИзменитьУбрать
Детский выездной шабат
(0)

Первыми на Шабат отправились посетители центра «Мазл Тов» во главе с Юлей Максимюк, дети до шести лет с родителями. Затем члены программы «Бейтену» во главе с Софьей Фингеровой отправились семьями в тот же пансионат в Сергеевку, где так же прекрасно провели время. Затем по их стопам отправились на выезд и младшие школьники под руководством Полины Блиндер и мадрихов. Завершающим в цепи Шабатов, явился выездной Шабат в Чабанке — для родителей, студентов и подростков «Мигдаля» — под лозунгом: «Монолог, диалог, консенсус — искусство общения».

Эта форма проведения выездных мероприятий оказалась очень результативной и наиболее приемлемой для точечной работы с каждым нашим посетителем, явилась более удобной для возможности общения с практически каждым членом «Мигдаля».

ИзменитьУбрать
Гастроли коллективов «Мигдаля»
в Вознесенске
(0)

«Мазл Тов» перенял эстафету студенческих вечеринок и создал свои Детские тематические вечеринки с обязательной еврейской тематикой. Ведущей и автором сценариев этих вечеринок стала Алена Свердлова.

Декабрь 2007 года — празднично-ханукальный месяц.

Мигдаль активно включился в мероприятия Ханукальных праздников, проводимых всеми еврейскими организациями города. Наши команды заняли первое и третье места на ивритской ульпан-игре в Израильском культурном центре, выступив там же тремя вокальными концертными номерами. По приглашению раввина Николаева и области р. Шолома Готлиба наши коллективы (в количестве 40 человек) отправились с гастрольной ханукальной поездкой в Вознесенск, где провели праздничный концерт для членов еврейской общины города.

ИзменитьУбрать
Вечер бардовской песни
(0)

В «Мигдале» прошел концерт бардовской песни в рамках ханукальных праздников.
Интересно, что в зале не было не только свободных сидячих мест, но даже со стоячими тоже было не просто. Атмосфера вечера получилась очень теплой и дружеской, и подумалось нам, что хорошо бы такие концерты делать время от времени.

ИзменитьУбрать
Фотовыставка
на «Огненной вечеринке»
(0)

Ханукальные дни были также отмечены 10-ой юбилейной вечеринкой, которую по причине праздничности и юбилейности мы решили провести на выезде совместно с выставкой фотографий. Название вечеринки — «Огненная» — стало и темой прекрасной фотовыставки и дрес-кода в праздничных одеяниях и убранства фойе и зала Бейт Гранда.
Дым-машина, лазерные эффекты, световолокнистые шнуры, прожектора, красивая праздничная декорация и очень «огненная» шоу-программа — все это помогло нам сделать Хануку по-мигдалевски яркой, веселой, феерической!!!

ИзменитьУбрать
«Огненная вечеринка»
на сцене Бейт Гранда
(0)

Сайт наш, созданный и поддерживаемый КЕСом и лично г-ном Меламудом 6,5 лет назад, в этом году претерпел значительные изменения: было переписано само ядро сайта, многое упростилось — для «чайников» и не только, и количество зарегистрированных пользователей резко выросло.

Тренинги Геры Шпатаковской для пап и мам, для беременных женщин, тренинги для студентов и среднего возраста Тани Бойко и Юли Твориловой, работа всех коллективов и центров-филиалов «Мигдаля», «Школа искусств» для взрослых и не очень, аэробика, современные и еврейские танцы, «Школа еврейской живописи», театральные постановки и мюзиклы, театр «Мигдаль-Ор», клубы по интересам, включая новый клуб еврейского музея «Клин Клином», издательский центр, подготавливающий к выпуску «Еврейскую открытку из коллекции А. Дроздовского», журнал «Мигдал-Times» — тематический журнал для эстетов и «просто» людей — все это очень неполный перечень того, чем мы занимались весь прошлый календарный год и, с Б-жьей помощью, будем продолжать и дальше.

А в заключение хочется еще раз поблагодарить Вс-вышнего, Джойнт, р. Авроома Вольфа, семью Лидер (Нью-Йорк), г-на Черфаса (Одесса) и многих наших друзей и посетителей центра «Мигдаль» за материальную помощь и практическое участие в осуществлении нашей нелегкой и многоплановой деятельности.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Новости > Чем же мы занимались целый год?!
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 04:32:34
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"