БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > Что нам стоит… купить книгу
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+47
Интересно, хорошо написано

Мигдаль
Что нам стоит… купить книгу
Броня Беленко

Если ты обронил книгу и золото, подними сначала книгу.
Еврейская мудрость.

Благотворительность — это одна из основ, на которой стоит еврейский мир, и процветает крепкая еврейская община. Успех и благополучие библиотеки еврейского общинного центра «Мигдаль» также во многом зависят от людей, для которых слово «благотворительность», как и прежде, исполнено чуткости и благородства, а слово «цдака» — глубокой еврейской мудрости.

Теперь попробуем расшифровать одно слово из библиотечной «кухни». Это слово — «комплектование», или, по-простому, выбор и покупка новой литературы для библиотеки. Мы, библиотекари, когда речь заходит о пополнении фонда и приобретении новых книг, становимся, как бы это сказать помягче, не очень вменяемыми. И это вполне понятно — стоимость книг парит уже в заоблачных далях, бюджет равнодушно колеблется в пределах лимитной нормы, а вокруг много-много хороших, соблазняющих на отчаянные расходы, необходимых библиотеке книг. Процесс принятия решения становится неприлично мучительным. И все же наступает «момент икс», когда надо поставить точку. Везунчики попадают в библиотеку, а их менее удачливые товарищи отправляются назад на скучную магазинную полку. И все же не дают покоя книги, которые не втиснулись в бюджетную строку из-за своей упоительной дороговизны. Одной такой душевной занозой стала книга Греты Ионкис «Маалот» (на иврите — «Ступени»), вышедшей в издательстве «Алетейя». Полуистлевший ценник, мертвой хваткой вцепившийся в книгу еще в 2004 (!) году, свидетельствовал, что стоит она 72 грн. 70 копеек. Можно, конечно, подкараулить момент, когда книга, промаявшись на полке еще сколько-то времени, перекочует в отдел уцененной литературы. Ну а вдруг появится покупатель, который, как и мы, знает, что эта книга по-настоящему достойна чтения. Что в ней много хороших строк посвящено Одессе. Что рассказывается в ней об одной еврейской семье и девочке- дочери еврейки и немца, которая прожила уникальную жизнь в трагическое, трудное время, и сегодня ее биография включена в справочник Кембриджского биографического центра «Кто есть кто в мире женщин»…

Этими размышлениями довелось поделиться с читателями, и тут случилось то, что могло случиться, наверное, только в «Мигдале» (не судите строго за мигдалевский шовинизм). Несколько человек решили «скинуться» на книгу, и таким образом было положено начало благотворительной акции. Эстафету в виде подписного листа передали в «Мазл Тов», и собрали столько, что хватило на покупку еще двух книг. А мне хочется всем сказать большое спасибо за понимание и щедрость, за чувство, которое объединяет нас в единое целое — в мигдалевскую семью.

А теперь знакомьтесь с людьми, которые оказали поддержку нашему маленькому миру еврейской книги:

Толкачева Г.
Найдис И.
Альперсон С.
Войтенко Л.
Теплицкая Е.
Волгина Т.
Матковская Э.
Шульга Л.
Подольская Е.

Семьи:
Ивановых
Коганович
Лившиц
Резниковых
Марковых
Киселевых
Владимировых
Касюга
Мардер
Каприльянц


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Новости > Что нам стоит… купить книгу
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 05:59:18
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Еженедельник "Секрет"