БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > Одесса Бабель Клезмер Фест
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Мигдаль
Одесса Бабель Клезмер Фест

15 и 16 июня в Одессе прошел «Одесса Бабель Клезмер Фест». В первый день праздник проходил на Дерибасовской. Начал и завершил его Одесский еврейский музыкальный театр «Мигдаль-ор» и сразу задал настроение. Клезмерская музыка — специфическая и не подразумевает зрелищность. Тем не менее, если вам повезло встретиться с настоящими клезмерами, то устоять или усидеть на месте невозможно. Поэтому даже те одесситы, которые сидели на 300 расставленных перед помостом стульях, пританцовывали кто чем мог, те же, кто стояли в неиссякающей весь день толпе, танцевали, хлопали, и на всех лицах были улыбки и радость.

Организаторы фестиваля не ограничились только клезмерскими коллективами, приехавшими на фестиваль из Австрии, Польши, России, Молдовы, Латвии и Украины. Были приглашены также многие нееврейские коллективы и исполнители Одессы и других городов.

Поскольку фестиваль был посвящен И. Бабелю и сбору средств на памятник этому великому одесситу, то вечерний блок был подан в виде шоу-свадьбы Бени Крика. Звучала не только клезмерская музыка, но и украинская, одесский городской шансон, популярные песни. Это был каскад танцев, замечательных костюмов, шуток и фейервека – в прямом и переносном смысле.

Короче говоря, праздник получился на все вкусы и жанры. А то, что это был праздник для жителей и гостей города, не остается сомнений: в течение целого дня на Дерибасовской в районе «Пассажа» наблюдался людской водоворот, звучали аплодисменты, танцевали дети и неутомимые одесситы почтенного возраста, не скрывавшие своего восторга по поводу музыки, которую слышали еще в своем довоенном детстве.

Особым событием, судя по мнению тех, кто принял в нем участие, был клезмерский сейшн на катамаране. Если на Дерибасовской музыканты были ограничены рамками концертной программы, то на катамаране каждый мог показать свое умение и талант. И, говорят, это таки было вкусно.

«Мигдаль» входил в оргкомитет фестиваля и приложил максимум усилий, чтобы фестиваль состоялся и получился. Надо сказать, что сотрудничество директора «Мигдаля» и «Мигдаль-ора» Киры Александровны Верховской и директора концертно-выставочного комплекса морвокзала Анны Семеновны Чернобродской оказалось очень плодотворным и творческим.

Заключительное мероприятие — концерт в выставочном комплексе морвокзала собрал более 700 одесситов и гостей города. В концерте приняли участие почти все клезмерские коллективы за исключением, только харьковчан и венгров которых многие, слышавшие их накануне, ждали. Хотя уровень коллективов сильно разнился, зрители были благодарны и новичкам и именитым клезмерам.
Вероятно, если фестиваль станет ежегодным, у организаторов появится больше возможностей для расширения географических и профессиональных границ.
Но настроение в зале и программа, выстроенная по нарастающей, сделали и этот вечер запоминающимся.

Без ложной скромности скажем, что танцевальные и вокальные номера «Мигдаль-ора» сделали финал феерическим и подняли зал на общий танец и восторг. Что ж, финал и должен быть акцентированным. Жаль только, что так же, как и другие участники, «Мигдаль-ор» ограничил свое выступление — зал жаждал большего — и он его получил: внепрограммная и экспромтная «Хава Нагила» в исполнении «Мигдаль-ора» оказалась аристократичной по исполнению и демократичной по возможности подхватить ее всем участникам фестиваля и зрителям.

Ну что ж, остается ждать, что первый клезфест по-одесски получит свое продолжение в следующем году.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Новости > Одесса Бабель Клезмер Фест
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 04:45:12
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет