БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > «Отгремели песни...», но не надолго
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-2
Интересно, хорошо написано

Мигдаль
«Отгремели песни...», но не надолго

Окончание мигдалевского сезона в этом году напоминало блистательный дивертисмент. Едва отгремели бравурные звуки первого Одесского клезфеста, как в следующее же воскресенье состоялось два концерта в Бейт Гранде.

Каждый учебный год в «Мигдале» завершается так называемыми «отчетными» концертами. Все коллективы готовят номера к концу года, чтобы, уйдя на каникулы, еще долго хранить в памяти искорки творческой атмосферы. Ну и конечно, чтобы показать, как выросли за год.

Концерт самых маленьких — клубмэнов «Мазл Това» — открылся мини-спектаклем «Маленький принц». Участие в нем принимали дети и родители и даже будущие дети. Удивительно было наблюдать, как маленькая «овечка» помогала своей маме — Маленькому принцу — сыграть роль.

Не менее трогательным был рок-н-рол в исполнении малышей до года. Конечно, они танцевали с помощью мам, которые забавно выделывали «коленца» детскими ножками, но некоторые «участники» танцевали и вполне осознано.

«Взрослый» коллектив (рук. Ю. Творилова) — 2-летних танцоров уже вполне самостоятельно исполнил танец «Жар-птица». Второй коллектив (рук. В. Гельфанд) 2-леток, организовавшийся всего несколько месяцев назад, тоже представил плоды своих творческих достижений. Ну а завершающим номером было прощание дошкольников.

Каждый год «Мазл Тов» провожает ребят — в школу. Прощание символическое, потому что, уйдя из «Мазл Това», ребята приходят в «Мигдаль», что, в общем-то, то же самое, но больше и для больших.

Но рассказ о мазлтовском празднике был бы неполным, если не упомянуть, что в фойе всех встречал веселый клоун, который тут же «выкручивал» из длинных шариков фигурки разных зверушек и дарил их детям. Концерт вели уже полюбившиеся всем мигдалевские клоуны Настя и Кирилл. А профессиональные клоуны – жонглер и человек-рукав – немало позабавили публику своими номерами.

Угощение на этот раз было тоже мазлтовское: приготовленное сотрудниками. Хрустики и печенье таяли во рту, и, если дети и взрослые не делали «пальчики оближешь», то только по причине своей благовоспитанности. Ну а воду, соки и бананы со своей «пальмы», как уже повелось, прислал всем на угощенье Игорь Борисович Кац.

О подарках и огромном количестве шариков и говорить не приходится – какой же без них праздник!

Кстати, украшение зала и фойе, подарки и костюмы — тоже дело рук мигдалевско-мазлтово-бейтейновских.

И весь день посетители Бейт Гранда могли любоваться и восторгаться выставкой работ «Школы еврейской живописи», уже много лет шлифующей таланты под руководством Галины Толкачевой.

Ну а потом был концерт по-взрослому. Он и начался с сильно повзрослевшей театральной студии. А повзрослела она потому, что к десяти детям добавились восемь родителей. После очень удачной постановки «Алиса в стране «Мигдаль» родителям тоже захотелось…

Вот и забацали все вместе спектакль «Город Солнца» (по рассказу одесского автора Г. Голубенко) — спектакль о войне и дружбе в типичной одесской коммуналке. Надо сказать, что родители были в ударе.

Да и дети получали не меньшее удовольствие от забавных вставных номеров в своем исполнении. Публика тоже была на высоте — с доброжелательным энтузиазмом оценила все шутки.

Вот только конец постановки поверг всех в печаль (что тоже немалая заслуга детей-исполнителей, сумевших выдержать интонацию): оканчивается эта история войной уже настоящей и неизбежным гетто для некоторых обитателей веселой коммуналки.

Но и эта грустная нота была данью дню, когда проходил концерт – 22 июня. Надо сказать, что веселые и яркие празднества — не были забывчивостью организаторов, а наоборот — символичным торжеством тех, кому по гитлеровскому плану не суждено было даже родиться.

И до чего же радостно и задорно танцевал «Лехаим» (за жизнь!) ансамбль «Файер» (рук. Н. Моро) — состоящий из бывших малолетних узников гетто и концлагерей. А когда Сашенька, участница детского танцевального коллектива, вывела на сцену 93-летнюю солистку «Файера» и они, не уступая друг другу, принялись танцевать, зал взорвался аплодисментами.

Радостно и «гордостно» было смотреть на сменяющие друг друга номера.

Ставший хитом сезона танец «Вайн-танц» и повторенный, но уже не на манеже цирка, а на сцене — танец «Цирк». Оба номера — в постановке Юли Твориловой.

«Коронка» (известная уже всему городу по выступлениям на различных площадках) детского коллектива Натальи Моро — танец «Одесса» (на попурри из одесских песен). Новым номером в исполнении этого коллектива был Вальс, и это тоже было обворожительно. Особенно порадовала зрителей Софийка Грабовецкая. Ее партнер не пришел, и эта девочка, которая еще недавно комплексовала и стеснялась сцены, станцевала свою партию сама - и с явным удовольствием!

Зажигательными и зрелищными были постановки коллектива современного танца (рук. В. Гельфанд) — ребята очень выросли профессионально и о-очень постарались с экипировкой.

«Чарльстон» в исполнении младшего коллектива Вики порадовал не мастерством исполнения, но старанием. Они еще только начинают танцевать, только осваиваются на сцене. (Свои умения ребята продемонстрировали на открытом уроке несколько дней спустя).

О вокальном коллективе говорить нечего. Да простит мне его руководитель, строгая Ольга Высоцкая, эту похвалу, но они звучат так мощно, что, порой, — мороз по коже.

Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то глубоко ошибаетесь. В следующее воскресенье мигдалевцы собрались на вечеринку «Хэппи энд». Если вы читаете наши новости, то знаете, что вечеринка — это изобретение и «производство» наших студентов – кесовцев. Что не исключает участие в ней родителей, педагогов и подростков.

На этот раз нас всех пригласили в странное место – на бал вампиров и прочей нечести. И хотя номера у них оказались вполне лирические и добрые, а танец обезьян – так и вовсе веселый, как-то было не по себе от обилия представляемых вампирических реалий.

Каким же замечательным на фоне всего этого был хэппи энд, когда на сцене появилась добрая и жизнелюбивая фея – Вика Врублевская, и превратила всю эту нечисть в наших любимых и талантливых девочек и мальчиков, исполнивших финальную песню.

Ну что ж, и талантам нужен отдых… И мы все прощаемся друг с другом – на месяц. А потом выплеснем весь этот творческий потенциал в очередном «Халоме».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Новости > «Отгремели песни...», но не надолго
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 04:40:51
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет" Dr. NONA