БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > "Как я провел лето"
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+57
Интересно, хорошо написано

Мигдаль
"Как я провел лето"
Николь Толкачева

Помните, был такой старый анекдот:
Владимир Ильич, а что такое конспирация?
– Это очень просто. Например: вы говорите жене, что пошли к любовнице, любовнице говорите, что пошли домой к жене, а сами идете в библиотеку, и там конспектируете, конспектируете, конспектируете
...

Это я к тому, что в «Мигдале» отпуск – форменная конспирация. Посудите сами: вроде как отзвучала музыка заключительно концерта, уже сказаны все приятные слова, подарены все цветы, уже сотрудники отправлены в отпуск и в сезонном стремлении к ремонту закупаются стройматериалы, но... Но в «Мигдале» все время что-то происходит.

Есть, например такой проект UUJS (Украинский союз еврейских студентов) и летом они решили провести встречу под названием «Наши в городе». А если «нашим» встречаться – так только в Одессе, ну а если вы в Одессе, то – добро пожаловать в «Мигдаль». А в «Мигдале»: раз – и выступление молодежного коллектива «Эш ба Лев» на торжественном открытии; два – и экскурсия по музею евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»; три – и наши люди у них на спиддейтинге (читайте статью Жени Спектор в газете Мигдаль NEWS, стр. 4). Даже город для них построили. Город Мастеров. А в этом городе, фотовыставкой украшенном и нашими мастерами заполненном, гости могли шерсти разноцветные с Лилей Штекель повалять и декупажем разделочные доски с Аней Беленко оформить, на шарах им шоу Юля Максимюк устраивала, Дана Глазов с ними мыло варила, а Валентина Творилова песочный мультик вместе с гостями сотворила...

Но не успели в «Мигдале» следы студенческого мастерства убрать, как нашу мезузу уже целовала группа туристов. Только не тех, что с рюкзаками и палатками, а тех, что образовательными еврейскими путешествиями интересуются. И завел их этот интерес очень далеко, потому что в поисках своих корней наши гости посетили множество еврейских мест Кишинева и Одессы. Специально для этих путешественников был устроен образовательный еврейский тур по «Мигдалю». А на десерт мы их угощали концертом наших творческих коллективов. Приятно, что им понравилось, приятно, что они сказали нам об этом, и очень приятно, что они продолжали говорить о «Мигдале», когда вернулись домой. Причем, делали они это с таким вдохновением, что их отзыв о нашей Одессе, городе, сохраняющем еврейские черты лица, попал в радиоэфир «ВВС».

Для того, чтобы Одесса сохраняла эти черты лица, несмотря на все пластические операции времени, работают опять-таки в «Мигдале». Отобрали группу детей, в смысле – временно, на неделю отобрали у их родителей – и вывели этих, еще не видевших Одессы одесситов, на улицы города. Все это разнообразное действо назвали проект-лаборатория «Любишь город? – покажи!» и, кажется, последствия этой любовной лихорадки еще долго будут бередить сердца горожан. Кстати, родители этих детей – тоже вполне приличные люди и тоже хотят в такую лабораторию.

А дальше? Дальше мы, мигдалевцы и примкнувшие, собрали группу, собрались сами и отправились в поездку в Саврань. Этот небольшой поселок городского типа никак не назовешь белым пятном на карте Украины, да и на еврейской карте мира – тоже. Пока не назовешь. Пока в нем еще живут евреи и очевидцы, помнящие еврейское прошлое Саврани. Нам повезло, с нами были опытные проводники. Анна Александровна Мисюк, детство которой проходило именно в этих местах, и уже побывавший в этнографических экспедициях Вова Чаплин. Благодаря их опыту мы были в курсе – что, у кого и как спрашивать. Уезжая из Саврани, мы знали, что в некоторый периоды больше половины ее населения составляли евреи, что за старым еврейским кладбищем никто не смотрит, а за новым еще присматривают, увидели оѓэль над могилой савранского ребе, узнали о героических савранских партизанах и густых савранских лесах, разыскали старую синагогу и побывали на берегу реки Савранки. Это была первая в серии этнографических поездок, запланированных «Мигдалем» совместно с Фондом Ротшильда.

Кстати о поездках, говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Но то Тула и самовары, а «Мигдаль» теперь повсюду ездит со своим миньяном. Потому что этим летом в строй к Торе встали еще четыре мигдалевца. Так это по-мигдалевски и звучало: «Мы с бар-мицвой поздравляем Витю, Вову, Витю, Ваню!» А правильней сказать, что поздравляли мы Мойше Дембицкого, Йосифа-Вольфа Безносова, Шефтеля Авигдора Черникова и Йоханана Лихоту. Но, прежде чем поздравлять, когда-то их всех надо было подобрать на грядке «Мазл Това», вырастить в «Мигдале», а потом в течение всего учебного года по отдельной программе готовить к этому событию. Кстати, за отдельную программу, под руководством опытного педагога и по совершенной случайности – его же мамы – отвечал Нохум-Даниэль Блиндер.

Но этим летом мы читали не только Тору. Традиционным событием для Одессы стала книжная ярмарка «Зеленая волна». А нас ждала книжная встреча – с важным «Книжником» (из одноименного издательства), главным редактором журнала «Лехаим», издателем, и главное – одесситом – Борухом Гориным. Что сказать! После двухчасовой захватывающей беседы главным у мигдалевской аудитории оказался вопрос – «как пройти в библиотеку?». А все потому, что издательская деятельность этих «книжников» успевает обогнать аудиторию даже в таких читательских местах, как «Мигдаль». Здесь уместно напомнить, что наша библиотека и дружественное нам издательство работают и ждут своих читателей.

Как видите, лето выдалось жарким – в смысле событий и душным – в смысле погоды. Но в «Мигдале» снова выкрутились. На фоне общей жары и духоты, в условиях острой нехватки кислорода, мы дышали музыкой. Сначала у нас было музыкальное знакомство в стиле ретро со скрипачкой из Таллина Натальей Винницкой, а потом для легкости дыхания нам подарили вечер Татьяны Меламед. Вечер музыки и вечер поэзии… Это был вечер двух стихий, каждая из которых покорно подчинялась голосу хрупкой хозяйки этого вечера, и каждая из которых становилась ее послушным инструментом. И это был вечер бесшабашной смелости таланта. Чем еще можно объяснить, что стихи Набокова, Бродского, Цветаевой, стихи, которые не всякий готов читать наедине с собой, звучали так легко, словно и родились сразу же вместе с этой музыкой и с этим голосом. И не меньшая смелость нужна, чтобы после этого разделить с аудиторией собственные стихи. Что было потом? В этот вечер были цветы и аплодисменты, а потом «Мигдаль» стал готовиться к лагерю.

Но наши лагеря – это отдельная история. У каждого из старожилов собственная коллекция их, свои любимцы, свои воспоминания. А для того, чтобы придумать не просто хороший, а «арт-» лагерь нужны вдохновение и помощь Всевышнего. И как раз для усиления этой «поддержки с воздуха» раввин Джойнта Меир Шлезингер провел семинар для сотрудников на тему «Иудаизм и искусство». С Б-жьей помощью, шестнадцатый семейный лагерь «Халом» прошел и занял свое заслуженное место в наших воспоминаниях. Ведь это о них, о мигдалевских «Халомах» когда-то сказали: «Кто не был – то будет, кто был – не забудет».

А вот о памяти стоит сказать пару слов отдельно.

Помнить – это вообще отдельная еврейская традиция. И еще неизвестно, кому она нужна больше, – тем, кто помнит, или тем, кого помнят. Возможно, именно поэтому родилась идея при поддержке все того же фонда Ротшильда расширить нашу традиционную поездку по могилам праведников до размеров экспедиции по исчезнувшим местам еврейской славы. К сожалению, наш маршрут смог охватить только часть хасидских столиц, которые когда-то процветали на земле Галиции. Путь Меджибож – Сасов – Олесько – Буск – Белз – Жолква – Великие Мосты – Львов – Жидачев – Перемышляны – Бережаны было нелегко проделать и на автобусе, а ведь когда-то его проходили пешком. Проходили для того, чтобы услышать, чтобы понять, чтобы научиться, чтобы помолиться… А мы его проделали, в первую очередь, для того, чтобы зажечь свои свечи в память о святых учителях наших и хотя бы на считанные минуты вернуть в эти места еврейскую жизнь.

Читатель может решить, что на этом приключения мигдалевских евреев летом закончились, но не тут-то было. Потому что утром девятого сентября на перрон Киевского железнодорожного вокзала высадился одесский десант. Два наших коллектива принимали участие в пятнадцатом театральном фестивале «Блуждающие звезды». Эти одесские гастролеры привезли в столицу спектакль театральной студии центра «Мигдаль» «А нас искают немцы и собаки...», и работу Одесского театра «Пур ле Шанс» «Диагноз: Джуиш Блад». Не знаю, что сложнее – собрать публику на трогательный и почти физически трудный для публики спектакль о Холокосте или на гротескный спектакль, созданный на основе современной израильской прозы, но нам удалось и то, и другое. Оба спектакля получили свою публику и свои яркие отзывы, свои цветы и аплодисменты. Но не пора ли готовиться к шестнадцатому фестивалю?

Ну а пока мы с «Мигдалем» писали сочинение на тему «Как я провел лето», жизнь, повинуясь однажды заведенному распорядку, привела нас в осень и к новому учебному году. Кстати, не забудьте подойти к Жене и на этот год зарегистрироваться.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Новости > "Как я провел лето"
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-18 10:24:25
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Всемирный клуб одесситов