БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > Одесса в поэзии
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+16
Интересно, хорошо написано

Мигдаль
Одесса в поэзии

«Одесса в русской поэзии». Так называется небольшая книга, которая дала тему для встречи мигдалевцев с Анной Мисюк. Одесса - город без всякого сомнения литературный, ведь он впечатан в страницы стольких книг, что в нем даже пришлось открыть специальный литературный музей. Но ведь когда-то это все только начиналось. Как рождалась Одесса литературная в прямом смысле этого слова, и можно ли относиться к стихам, как к документу, вот о чем мы читали стихи с Анной Александровной.

Стихотворение «Одесса» опубликованное в 1806 г. под буквами ПФБ (исследователи склоняются к мысли, что под этими буквами скрывался Петр Иванович фон Берг) было одой новому городу и его делам. И в нем Одесса предстает оппозицией всей остальной Российской Империи, успешным примером нового образа жизни. Кстати, когда-то именно по смыслу этого стихотворения, шаг за шагом начинала собираться и выстраиваться экспозиция нашего литературного музея.

В литературе есть гении, но их произведения – свидетельства в первую очередь их собственной гениальности, а вот если хочется хоть что-то понять о мировоззрении общества, то надо читать литературу второго-третьего порядка. Пушкин вовсе не был самым популярным автором своего времени, а все рекорды популярности бил его современник Владимир Бенедиктов. В 1830-х годах он побывал в нашем городе и прописал его в своих стихах «Южная ночь» и «Одесса». Почти хвала, почти восторг, в таких выражениях говорили о солнечной Италии, а не об одном из городов этой Империи. Но хвалить Одессу, а значит и новый порядок мироустройства было нелояльно, поэтому восторги были вовремя приправлены строгими упреками одесситам.

Андрей Иванович Подолинский бы подающим надежды поэтом, но еще большие надежды он подавал как отличный сотрудник канцелярии графа Воронцова. И именно по поручению начальства ему пришлось вспомнить о своей слабости к стихосложению и написать приветственный тост к приезду высокого столичного начальства, который нашел свое место и в этом сборнике.

Но возможно больше всех постарался в деле одесского мифотворчества – Василий Иванович Туманский. «Сын хлада изумлен сиянием природы» и потому он наделяет новорожденную Одессу чертами сказочной Аркадии, и даже засадил ее еще несуществующими в его время пышными садами.

Но каждый из этих текстов говорит одно и то же: весь смысл Одессы – врата для нового образа жизни, одесская свобода и непринужденность – противоположность зарегулированной жизни Российской империи, а одесский опыт – новый ключ к новым свершениям.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Новости > Одесса в поэзии
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-15 01:47:45
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов