БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > Мигдалевцы в канун Рош а-Шана посетили могилы еврейских праведников, связанных с историей хасидизма
Разделы

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано
Мигдалевцы в канун Рош а-Шана посетили могилы еврейских праведников, связанных с историей хасидизма

Мигдалевцы по традиции в преддверии Рош а-Шана отправились в поездку по могилам праведников. Группа в составе 24-х человек под руководством рава Велвела Верховского выехала из Одессы на автобусе после исхода шаббата 21 сентября.

Первым пунктом хасидского путешествия стало местечко между двумя бугами – поселок Меджибож в Хмельницкой области, где на старинном еврейском кладбище похоронен основатель хасидского движения рабби Исраэль Баал Шем Тов.

Как выяснилось, там же находится могила остряка, шутника, героя фольклора восточноевропейских евреев Гершеле Острополера. По специальности он был шойхетом, но нужда сделала из него путешественника. Во время одного из путешествий его взял себе на службу в качестве придворного шута-советчика известный цадик, внук Баал Шем Това – ребе Борух Тульчинский, известный также как Борух Меджибожский. Г.Острополер развлекал его анекдотами, стараясь избавить от меланхолии, однако при этом иногда порицал его за несдержанность характера и приступы гнева. Юмор и сарказм создали Г.Острополеру широкую популярность в хасидских кругах. После смерти он стал героем многочисленных историй, анекдотов и шуток.

После молитвы на оэле и посещения синагоги мигдалевцы с экскурсоводом Игорем Западенко отправились на прогулку по еврейскому Меджибожу.

Евреи стали селиться в Меджибоже в конце 15 начале 16 века. И уже к началу 17 века Еврейская община этого города была одной из крупнейших на Подолии. Накануне Второй мировой войны доля еврейского населения Меджибожа составляла 50%. Во время войны в Меджибоже было гетто, нацисты расстреляли около 3500 местных жителей еврейской национальности. На одном из мест расстрелов после Второй мировой войны был установлен памятник.

Во время экскурсии мигдалевцы прошлись по улочкам старого еврейского квартала, где сохранилось много домов 19 века. И.Западенко рассказал, что еврейское прошлое Меджибожа отражено в нескольких экспозициях Государственного историко-культурного заповедника "Меджибож", который находится в крепости.

После Меджибоша участники экспедиции поехали в село Аннополь, где расположены могилы одного из основателей хасидского движения рабби Дов-Бера из Межерича и его ученика, одного из любимых героев хасидских майс рабби Мешулам-Зуша, известного как «Зуся из Анниполя».

Далее был небольшой городок Полонное в Хмельницкой области, где на кладбище похоронены два выдающихся ученика Бешта – автор первой хасидской книги "Толдойс Яков Йосеф" рабби Яаков-Йосеф и рабби Арье Лейб Амокиах.

Последним пунктом путешествия стал город Бердичев Житомирской области. Там находится большое еврейское кладбище, на территории которого расположен оэль защитника евреев – рабби Леви-Ицхока.

В Одессу мигдалевцы вернулись рано утром 23 сентября.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Новости > Мигдалевцы в канун Рош а-Шана посетили могилы еврейских праведников, связанных с историей хасидизма
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-12-13 12:38:41
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет