БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > Как родился «Мигдаль»
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+20
Интересно, хорошо написано

Мигдаль
Как родился «Мигдаль»
Ал. Фукс

10-летию «Мигдаля» посвящается... Сегодня, перебирая архивы времен моей далекой юности, неожиданно наткнулся на статью о «Мигдале» в одном из старых номеров газеты «hа-Мелиц». С момента написания этой статьи прошло уже больше 7 лет...

Воскресное утро. Еще прохладно. Потянулась к «Привозу» молодая интеллигенция. Потянулись к ларькам люди среднего поколения. Детишки с мамашками потянулись на утренники кукольных театров. Потянулись в своих кроватях актеры, актрисы, художники и продолжали сладко спать. А евреи потянулись в еврейский центр. Раньше они, относя себя к трудовой богеме, тоже продолжали спать, но теперь мысль о том, что они нужны друг другу, подбросила их с постели и вынесла на улицу. Они шли со всех концов города, образуя колонны и перекрывая движение. А денек вставал и птицы пели громче, и пыль пошла кверху, и лучи обжигали.

Виновником всего происходящего оказалась женщина, у которой в один прекрасный день возникла не менее прекрасная идея объединить еврейскую молодежь города в единое целое.

В Одессе, на улице Воровского, среди десятков других старых домов затерялось облупившееся двухэтажное здание, которому суждено было превратиться в центр еврейской культуры. Когда-то здесь помещалась школа. Потом она исчезла вместе с учениками и педагогами. Так и стоял посеревший дом со слезящимися окнами. Улица с очередями, с торопливо пробегающими людьми, словно не замечала его пустоты, да и некогда было замечать. Жизнь кипела в других местах: на вокзале, «Привозе», толчке.

Но вот однажды тишина здания нарушилась грохотом шагов. Люди в кожанках, с портфелями пришли, что-то осмотрели, записали и ушли. Потом приехали рабочие, отогревали здание, чинили трубы, и, наконец, прибыла первая партия крикливых еврейских шкетов, собранных неведомо откуда. Подростки собирались отовсюду и, собранные вместе, скоро спаялись и начали бузить, почти не замечая учителей.

Шло время, много воды утекло с тех пор, но и сейчас в Одессе существует еврейский молодежный центр «Мигдаль». Дети узнают много нового и интересного из истории своего народа, о его традициях, поют его песни, танцуют его танцы и учат его язык. Делают они это с удовольствием. «Это не школа, — говорят они, — это место, где мы общаемся». И слава Б-гу, что у нас в Одессе есть такое место.

Источник: Из газеты «hа-Мелиц», №5, сиван 5754 г. (май-июнь 1994 г.)


Классно написано! Вот только непонятно, какя школа располагалась в этом здании раньше?

Хороший вопрос... Надо спросить у знатоков. Поскольку, по моим сведениям, в этом здании раньше располагалось совсем другое учреждение...

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Новости > Как родился «Мигдаль»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-07-07 04:42:39
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl