БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Одесса > Шабос Нахаму
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+33
Интересно, хорошо написано

Одесса
Шабос Нахаму
Леонид Барац

11 июня 2009 года, в рамках фестиваля "Дни Еврейской Культуры в Одессе", в "Доме с Ангелом" прошел спектакль Еврейского Театра "Гевел Геволим" под руководством Валерия Басселя.

Перед началом спектакля, режиссер Валерий Бассель рассказал о том, что с этим спектаклем они были во Львове. "...Взяли все, что вообще можно было взять, всем очень понравилось!". Это и неудивительно! Спектакль был настолько хорош! Но пока о вступительной речи художественного руководителя театра "Гевел Геволим". Валерий Бассель вспомнил великих Одесских актеров, не доживших до этого дня – Лию Бугову, Бориса Зайденберга, Юлта Гриншпуна, Семена Крупника...

Рассказал о том, что два известных Одессита - В этом году Лев Котляр и Александр Краснопольский приехали в Одессу чтобы награждать своей премией, премией имени Лии Буговой, лучших. Также, Валерий Бассель поблагодарил людей, без которых этот спектакль был бы невозможен - это и Общество еврейской культуры, и создатель "Дома с Ангелом" - Борис Литвак, и Раввин Авром Вольф, и Благотворительная организация «Джойнт», и конечно же, своих актеров. Актеров театра "Гевел Геволим".

Спектакль "Шабес Нахаму" ("Суббота Утешения") повествует о жизни Гершеле Острополера. Поиск в Интернете по запросу "Гершеле Острополер" выдает следующее:

"ОСТРОПО́ЛЕР Гершеле (Хершеле; вторая половина 18 в., родился близ Балты, умер в Меджибоже), полулегендарный шут. Острополер — герой еврейского фольклора, плут и озорник, первый в плеяде еврейских острословов. Жизнеописание Острополера основывается исключительно на устных рассказах, в которых реальные события переплетаются с вымыслом. По преданию, Острополер был шойхетом в волынском (см. Волынь) местечке Острополь, которое вынужден был покинуть, так как своими нелицеприятными остротами задел самолюбие главы местной общины. Острополер долго странствовал по Подолии, кормясь случайными заработками и, вероятно, подаяниями, пока не был приглашен ко двору цаддика Баруха бен Иехиэля из Меджибожа, внука Исраэля бен Эли‘эзера Ба‘ал-Шем-Това. Народный балагур и острослов, Острополер не только развлекал цаддика своими веселыми анекдотами, стараясь избавить его от меланхолии, но порой и порицал за несдержанность характера и приступы гнева. Жизнь и похождения Острополера послужили темой и для пишущих на идиш писателей."

Одним из таких писателей был и Исаак Бабель. Именно по мотивам одноименного произведения его авторства и был поставлен спектакль. Я понимаю, что шутки о кризисе уже всем надоели, но "Спектакль особенно актуален в наше, Кризисное, время".
История о том, как не имеющий денег даже на то, чтобы прокормить самого себя, не говоря уже о семье, но при этом, почти не унывающий Гершеле Острополер, которого все называли глупцом, обманул наивных людей и хоть немногим, но разжился. Не совсем порядочно, правда. Однако, это не делает героя плохим или отрицательным.

Я лично знаю нескольких бизнесменов, присутствовавших на этом концерте. Я думаю, что они поняли - главное не унывать и правильно находить выход из любых ситуаций. И ни кризис ни налоговая им не страшны.


Отрадно узнать, что молодые люди все-таки ходят на театральные постановки. Зачастую они сами участвуют в таковых ни разу не побывав на профессиональных действах. А вдвойне приятно, когда они еще способны описать то что видели. Ленчик же еще и занырнул в Интернет за информацией - то есть проделал определенную работу.
А вот насчет непорядочности и оценки личности, меня лично "терзают смутные сомнения". Впрочем, эта загадка бабелевских рассказов меня давно мучает. Как, надо сказать, зачастую бывает и при просмотре американских фильмов, когда невольно сочувствуешь, скажем, бандитам, ограбившим банк. Сочувствуешь, потому что видишь их человеческие переживания, потому что они такие ловкие и хитрые, потому что они, в конце концов, умные и харизматичные...
Но когда я задаю себе вопрос, хотела ли бы я дружить с таким ловкачем, способным обхитрить, подставить... Даже, если он "экспроприирует" у богатого, спасаясь от бедности и голода... Нет! Порядочность для меня один из самых главных критериев оценки личности - пожалуй, следующий после доброты.

Отрадно узнать, что молодые люди все-таки ходят на театральные
постановки. Зачастую они сами участвуют в таковых ни разу не
побывав на профессиональных действах. А вдвойне приятно, когда они
еще способны описать то что видели. Ленчик же еще и занырнул в
Интернет за информацией - то есть проделал определенную работу.
А вот насчет непорядочности и оценки личности, меня лично "терзают
смутные сомнения". Впрочем, эта загадка бабелевских рассказов меня
давно мучает. Как, надо сказать, зачастую бывает и при просмотре
американских фильмов, когда невольно сочувствуешь, скажем,
бандитам, ограбившим банк. Сочувствуешь, потому что видишь их
человеческие переживания, потому что они такие ловкие и хитрые,
потому что они, в конце концов, умные и харизматичные...
Но когда я задаю себе вопрос, хотела ли бы я дружить с таким
ловкачем, способным обхитрить, подставить... Даже, если он
"экспроприирует" у богатого, спасаясь от бедности и голода... Нет!
Порядочность для меня один из самых главных критериев оценки
личности - пожалуй, следующий после доброты.

Однако, в наше время очень многие люди стремятся обхитрить и подставить других. При чем, не ради спасения своей жизни и здоровья.

К сожалению, я не читал этого рассказа. Все еще впереди, я думаю. Но в спектакле не показали - принес ли Гершеле все "позаимствованное" в семью или же нет. Если принес - то это в какой-то мере перечеркивает его плохие поступки. Все таки это очень сложная и противоречивая фигура.

Ещё имеет значение то, что именно выносить из каждого прочитанного или же просмотренного произведения. Я лично вынес ту мысль, которую указал в конце - "Главное не унывать и правильно находить выход из любых ситуаций. И легко и весело расправляться с проблемами."

Однако, в наше время очень многие люди стремятся обхитрить и
подставить других. При чем, не ради спасения своей жизни и
здоровья.

Такие люди есть во все времена. Менятеся лишь мораль общества — которое осуждает или возводит в заслугу определенные человеческие качества и поступки. Но во все времена "каждый выбирает для себя..."

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Одесса > Шабос Нахаму
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-10-22 04:45:33
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl