БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №11 > «Так было...» или MADмен
В номере №11

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

«Так было...» или MADмен
Ольга Барковская

Коллекция редкостей библиотеки им. М. Горького пополнилась уникальной книгой — «Так было...» популярного художника-карикатуриста начала века МАД (М.А. Дризо).

Книга вышла в Одессе, в сентябре 1918 г. В 60 карикатурах художник рассказал о жизни России с марта 1918 по март 1919 года. Здесь война с Германией, революции — февральская и октябрьская, вожди — Керенский и Ленин с Троцким, бедная Россия, у которой «много товарищей и так мало друзей», и многое другое. Все это вместе составило остро характерную, точную картину эпохи.

Но издание осталось неизвестным потомкам. В «Одесском листке» за 17 сентября 1918 года появилось сообщение о конфискации австрийскими военными властями, заправлявшими в это время в Одессе, всего тиража. Считалось, что сохранился единственный экземпляр (подаренный в 18-м году автором жене Марии), который находится в Колумбийском университете в США.

И вот неожиданно в 2000 году Библиотека им. Горького получила в подарок от председателя фонда «Захист» В.И. Куценко второй уцелевший экземпляр книги.

Художник Михаил Александрович Дризо, он же МАД, — фигура достаточно известная. МАД родился 2 (15) июля 1887 года в семье одесского врача Александра Акимовича Дризо. Окончил реальное училище, в 1908 году поступил на юридический факультет Новороссийского университета — и в этом же году начал публиковать карикатуры в Одесском листке». Сотрудничал он и в других одесских изданиях: назовем хотя бы юмористические журналы «Сколопендра» (1908) и «Крокодил» (1911-12). Поэтому не удивительно, что после окончания в 1912 году университета он предпочел солидной карьере юриста беспокойную и ненадежную судьбу газетчика. Его карикатуры регулярно появлялись в одесской прессе вплоть до конца 1919 года.

М. Дризо уехал в Константинополь, но уже 20 октября в «Одесском листке» публикуют интервью с ним под названием «Вести из Константинополя», где вернувшийся в Одессу художник рассказывает о сложностях эмигрантской жизни. Интервью прощальное. К концу года он покинул родной город и снова через Константинополь уехал сначала в Берлин, а затем в Париж. В отличие от многих, он довольно быстро нашел свое место в эмиграции, рядом с известными карикатуристами русского зарубежья — Ре-Ми и Мих. Линским. Вплоть до оккупации Франции МАД сотрудничал с множеством эмигрантских и французских изданий и в числе прочих публиковал карикатуры на Гитлера, Геббельса, Геринга и прочих «героев» рейха. Поэтому арест в 1942 году (в день рождения художника) не был для него неожиданным. А вот освобождение стало настоящим чудом. Военный суд не счел возможным осудить МАДа за рисунки, сделанные еще до капитуляции Франции, даже несмотря на еврейское происхождение автора! 25 мая 1943 года он вышел на свободу. Но уже через полтора месяца последовал вызов в префектуру. Это был звонок от гестапо. И художник с женой буквально за два часа собрались и покинули Париж. До конца войны они жили по поддельным документам в маленькой деревушке на юге Франции.

После войны художник продолжал сотрудничать как карикатурист во многих, в основном, французских изданиях. Умер он в 1953 году.

Парадокс его посмертной судьбы в том, что за рубежом его знают лучше, чем в родной Одессе. Поэтому возвращение к нам книги МАДа через столько лет — символично. Время вернуть одесситам и самого мастера, еще одного нашего земляка, утерянного на крутых поворотах истории.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №11 > «Так было...» или MADмен
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-12-17 10:02:50
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"