БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №11 > Подарок для дарования
В номере №11

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Подарок для дарования
Инна Найдис

«Матана» в переводе с иврита — «подарок». «Дар» — слово с тем же корнем, но уже со знаком Судьбы. Оказаться причастным к вращению колеса, превращающему эти два слова в «подарок для дарований», — редкая удача и радость.

В июле прошлого года в Израиле проходила Всемирная конференция руководителей еврейских общин. По ее завершении руководители «Мигдаля» получили возможность в индивидуальном порядке посетить различные культурные заведения, включая матнасы (молодежные центры культуры и спорта). Интересных встреч и «заметок на будущее» было немало, но одна из них обретает реальное продолжение и воплощение уже в этом году.

По приезде директор «Мигдаля» Кира Верховская, рассказывала, что еще издали, увидев встречающего их Клаудио Когана, по фигуре, манере держаться, пританцовывающей походке в нем можно было угадать профессионального танцора. Оказалось, в прошлом — да, а ныне Клаудио — директор всеизраильского творческого лагеря для одаренных детей «Матан».

Программы лагеря включают творческие мастерские, теоретическую подготовку, мастер-классы, импровизации и творчество в различных видах искусства и на их стыке, а также вопросы режиссуры. Работают они по следующим направлениям: музыка, литература, театр, танцы, прикладные искусства, а также программы для преподавателей по всем перечисленным дисциплинам.

«Матан» — единственный в Израиле международный творческий лагерь. Трех-четырехэтапный конкурсный набор детей в лагерь проводится не только для израильтян, но рассматриваются заявки и «иностранных» талантов. А уж преподавательский состав формируется из выдающихся деятелей искусств мировой величины. «Матан» — удовольствие не из дешевых и обходится участникам в сумму от одной до двух тысяч долларов. «Вот так «подарок»!» — ахнете вы. Для сравнения, бывшие «наши», а ныне жители Нью-Йорка, дабы отдохнуть от чада недельку-другую, выкладывают от $1200 и выше за проживание ребенка в совершенно затрапезном лагере в Апстэйте (один из пригородных районов Нью-Йорка с горным рельефом и лесами). Развлечения в этом лагере — прогулки по лесу, бассейн, незамысловатые игры и никаких «светил», за исключением естественных.

Можете себе представить, как обрадовалась Кира Верховская, когда Клаудио предложил принять в следующем сезоне пятнадцать талантливых детей из общин южно-украинского региона? Обрадоваться-то обрадовалась, а потом, как говориться «подсчитали и прослезились». Да и пятнадцать кандидатур на весь регион... Вот и возникла идея: не наши дети — в лагерь, а лагерь — нашим детям.

В первых числах мая Клаудио Коган приехал в Одессу. Он получил возможность ознакомиться с работой творческих коллективов центра «Мигдаль», хореографическими коллективами Ефима Когана и Валентины Камольцевой, посетил реабилитационный центр Бориса Литвака и, конечно же, познакомился с нашим неординарным городом. А самое главное — совместно с центром «Мигдаль» была выработана программа работы творческого лагеря для одаренных детей еврейских общин южно-украинского региона.

Вот этими-то планами мы и хотим с вами поделиться.

Лагерь будет, но когда и за какие деньги, еще неизвестно. Это зависит от нескольких факторов: наличия необходимых средств и занятости преподавателей из Израиля. По поводу средств есть некоторые надежды: дело в том, что Сара Боген, вице-президент лагеря «Матан» и директор общинных программ в СНГ («Джойнт») — наш большой друг (в частности, один из попечителей журнала «МигдальTimes») — нашла средства на нынешнюю поездку Клаудио Когана в Одессу. И мы надеемся, объединив усилия, найти спонсоров для этого заманчивого проекта.

Рассчитан лагерь на 100-120 человек, включая преподавателей. Конкурсный отбор будет производиться среди молодежи от 14 до 20 лет по двум безусловным критериям — талант и участие в творческих коллективах общин не менее одного года. Участники лагеря будут разбиты на шесть групп по возрастам (14-16 лет и 17-20 лет) и трем направлениям — хоровые коллективы, прикладное искусство и танцы. Хоровым коллективам, кроме обычных вокальных уроков, будут преподаваться сольфеджио, игра на дарбуках (израильский ударный инструмент — попросту небольшие барабанчики), иврит, современная израильская музыка, пластика и т.д. Танцоры попробуют себя в хореографии: занятия у станка, модерн, израильские танцы; ознакомятся с принципами постановки и театрального мастерства. Участники групп изобразительно-прикладного искусства будут совершенствоваться в живописи, лепке и других видах еврейского национального искусства, включая современное израильское.

До лагеря или после него будет проведен семинар для преподавателей — даже лучшим специалистам, отобранным для работы в лагере, всегда есть смысл познакомиться с чем-то новым и поделиться своим опытом с коллегами.

По завершении двухгодичного цикла работы творческого лагеря предполагается провести фестиваль еврейского искусства, который позволит ознакомиться с достижениями ребят и педагогов, принимавших участие в работе лагеря. А затем лучшие получат возможность поехать в «Матан».

Как видите, планы глобальные, трудоемкие, да и влетят в копеечку. Одна надежда на выносливые плечи сотрудников «Мигдаля» и поддержку «Джойнта».

Кстати, перебирая несколько дней назад старые бумаги, Кира Верховская обнаружила десятилетней давности творческие планы работы еврейского общинного центра. Среди прочих заявлен и творческий лагерь. Более того — такой лагерь был в 93-м году и собрал детские творческие коллективы еврейских общин многих городов Молдовы и Украины. На этом все тогда и закончилось — по причине отсутствия средств.

А сейчас — снова надежда. Вот такие подарки преподносит судьба.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №11 > Подарок для дарования
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-01-21 12:00:52
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет