БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №152 > ШНЕЙДЕР, ХАИТ И ДРУГИЕ
В номере №152

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ШНЕЙДЕР, ХАИТ И ДРУГИЕ
Елена РУБИНШТЕЙН

Название ремесла, профессии, рода деятельности – один из самых обширных источников образования фамилий, и не только еврейских.

Это естественно. Что лучше определяет человека, чем его занятие? Так появлялись Меламеды и Шехтеры, Рабины и Сойферы, Аптекманы и Доктороу, Крамаровы и Столярские, Гиссеры и Гутники, Друкеры и Шустеры… И, разумеется, Шнейдерманы, Хаиты, Кравцы, Портновы – куда же без них?

Порой возникали соответствующие династии, но обычно современные обладатели «швейных» фамилий занимаются совсем другими делами. И даже не подозревают, что их родоначальник – некий почтенный представитель портняжного цеха и, весьма вероятно, мастер своего дела, иначе бы какое-нибудь другое «прозвище» получил – по названию родного местечка, характеру и т.п.

Восточноевропейские евреи пользовались как минимум тремя языками – ивритом (языком Торы), идишем или ладино и местным языком (одним или несколькими) – для контакта с нееврейскими соседями, клиентами, представителями власти и пр. Поэтому фамилии, происходящие от одной и той же профессии, создавались на основе разных языков. В итоге представители портновского дела получили фамилии Хаит (или Хаят – на иврите), Шнайдер (на идише и немецком), Портной, Кравец (на украинском и польском), Кройтор (на румынском)…

Иногда основа была из одного языка, окончание – из другого. Фамилия Шнейдеров образована от немецкого слова с окончанием -ов. Переходя от отца-портного к сыну, фамилия могла приобрести суффикс -ович – например, Хайтович. У фамилии Кравец множество вариаций: Кравцов, Кравчук, Кравченко и т.д. Правда, многие из них – обычные украинские или русские фамилии.

Среди известных «кравцов» – скрипач Нисон Кравец (1928-2012), архитектор Самуил Кравец (1891-1966). И целая «культурная династия»: Сай Кравиц (1924-2005) – американский режиссер и продюсер, его сын Ленни (р. 1964) – музыкант, внучка Зои Кравиц (р. 1988) – актриса и модель.

Фамилии Портной и Портнов в 19 в. встречались на всей территории «черты оседлости». Но ее носят и многие неевреи.

К «швейным» фамилиям примыкают: Фудим (с идиш – «Ниткин»), Шер («ножницы»), Пинтух и Файнтух («изысканная ткань»), Иголкин и Игольников, Нудель и Нудельман – то же, что Иголкин. Фамилия Нудельман часто встречалась в дореволюционной России.

Среди известных представителей этой фамилии – Ида Нудель (р. 1931), в прошлом – активистка борьбы отказников за выезд из СССР; одессит Александр Нудельман (1912-1996) – конструктор и ученый; Рафаил Нудельман (р. 1931) – писатель, редактор, переводчик; Михаил Нудельман (р. 1938) – израильский политик.

Фамилия Шнитман (или Шнидман) образована от немецкого слова schnitt (разрез, сечение, покрой, фасон) с окончанием -ман. Очевидно, первый обладатель ее был закройщиком, портным.

На сайте jewage.org упомянут некто Исруль Шнидман, родившийся в Украине в 1899 году. Любопытно, что жену его звали Шендл Подошва (Shendl Podoshva). Родство душ несомненно…

Среди известных Шнайдеров и др. – Борис Шнай­дерман (1917-2016) – переводчик, писатель; На­та­лия Шнайдерман (Наташа Шнайдер, 1956-2008) – музыкант и актриса; Саша (Авром) Шнайдер (1908-1993) – скрипач. Канадец Александр (Алекс) Шнай­дер (р. 1968) – владелец футбольного клуба «Маккаби» (Тель-Авив), его состо­яние оценивается в 1,3 млрд долларов.

Среди известных Хаитов, конечно же, вспоминается целая одесская семья. Валерий Хаит – прозаик, драматург, телеведущий, в 60-х гг. – капитан знаменитой одесской команды КВН. Его старший сын Евгений в 90-х гг. был художественным руководителем «Джентльмен-шоу», а Ростислав – актер, сценарист и один из создателей «Квартета И». Еще – сатирик и драматург Аркадий Хайт, создатель и режиссер театра «Люди и куклы» Леонид Хаит, израильская фигуристка и тренер Галит Хайт.

А как насчет других языков? Например, Taylor (портной) – распространенная английская фамилия. Любопытно, что великая актриса Элизабет Тейлор в зрелом возрасте приняла иудаизм (ее мужья Майкл Тодд и Эдди Фишер были евреями), взяв двойное имя Элишева Рахель.

Обилие и разнообразие еврейских «портновских» фамилий лишний раз свидетельствует, насколько это древняя и популярная профессия.

По материалам ru.wikipedia.org, JewAge.org


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №152 > ШНЕЙДЕР, ХАИТ И ДРУГИЕ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-08-23 09:33:15
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов