БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №159 > КАК СТАТЬ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ?
В номере №159

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

КАК СТАТЬ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ?
Алена ЯВОРСКАЯ

Какая еврейская фамилия стала нарицательной?

– Абрамович! – ни на миг не задумавшись, ответит вам один человек.

– Рабинович! – немедленно возразит другой.

И каждый из них по-своему прав: фамилии эти прославлены Рабиновичем – Шолом-Алейхемом, и Абрамовичем – Менделе Мойхер-Сфоримом.

Но есть еще одна фамилия, не менее прославленная. Фамилия эта – Бродский. Как пелось в известной песенке начала прошлого века: «Чай Высоцкого, сахар Бродского…» Но то киевский Бродский, а что же одесские?

ИзменитьУбрать
(0)

О, в Одессе тоже были Бродские! И они, разу­меется, хотели видеть своих детей богатыми и знаменитыми, в крайнем случае – процветающими.

А что это значило в 1870-е годы? Чтобы мальчик имел должность в банке или стал коммерсантом.

ИзменитьУбрать
(0)

Путь этот должен был начинаться в коммерческом училище. Его самый знаменитый выпускник написал: «Дома жилось трудно, потому что с утра до ночи заставляли заниматься множеством наук. Отдыхал я в школе. Школа моя называлась Одесское коммерческое имени Императора Николая I училище. Это было веселое, распущенное, шумливое, разноязычное училище. Там обучались сыновья иностранных купцов, дети еврейских маклеров, сановитые поляки, старообрядцы и много великовозрастных бильярдистов. На переменах мы уходили, бывало, в порт на эстакаду, или в греческие кофейни играть на бильярде, или на Молдаванку пить в погребках дешевое бессарабское вино». Так учился Исаак Бабель, который, заметим, коммерсантом так и не стал.

Училище, учрежденное на иждивение Одес­ского купечества «в память в Бозе почившего императора Николая 1-го», имело целью «доставить специальное образование молодым людям по части коммерции» и принимало молодых людей «всякого звания и вероисповедания не моложе 14-ти лет и не старше 18-ти лет». В книге, выпущенной к 50-летию училища, отмечалось: «Почти непрерывно, с основания училища до настоящего времени, около 2/3 всего числа составляли евреи и караимы и значительную также долю иностранцы. Факт этот, с таким постоянством повторяющийся и не чуждый, в несколько меньшей степени, Одесским гимназиям, ярче всего свидетельствует о преобладании этого элемента в торговом сословии как Одессы, так и других Но­во­рос­сий­ских городов, с другой стороны, он дает повод к заключению не в пользу русских мелких торговцев и ремесленников: евреи гораздо настойчивее их стремятся к образованию своих детей, особенно практическому и реальному».

Первый из Бродских, Оскар, окончил училище в 1877 году. Дальнейшая его карьера – одесский купец и магазиновладелец. Что же он изучал?

Языки – русский, французский, немецкий, итальянский. Алгебру, геометрию, географию, историю и чистописание. Статистику, политическую экономию, торговое право, бухгалтерию и коммерцию, причем курс коммерции читали на французском и немецком. Учителя были требовательны. «Строгость в оценке знаний учеников, как в течение года, так и на экзаменах, была всегда отличительной чертой. Этим объясняется сравнительно низкий уровень отметок <…> и тот успех учеников, окончивших коммерческое училище, в высших специальных учебных заведениях».

Это подтверждается и карьерой второго Бродского, окончившего училище. Леон Бродский стал инженером.

О том значении, которое придавали коммерческому образованию в Одессе, свидетельствует удивительный по нашим временам факт – окончившие училище с отличием получали звание личного почетного гражданина.

И Григорий Бродский, окончивший училище в 1909 г. с золотой медалью, стал кандидатом коммерции и личным почетным гражданином. Он избрал карьеру инженера-электрика.

Всего трое Бродских – выпускников училища? Так мало?

Но жил в Одессе с 1858 г. Абрам Маркович Брод­ский, родной брат основателя династии сахарозаводчиков Бродских. Был он человеком известным, гласным городской Думы, почетным гражданином, благотворителем. И среди прочего имел банковскую контору, кадры в которую исправно поставляло Коммерческое училище.

Первый выпуск, 1868 год. Второй в списке выпускников, Вильгельм Берг, служил бухгалтером в конторе А.М. Бродского. Трудно сказать, из какой семьи он происходил. В воспоминаниях о первых учениках писали: «Преобладающий элемент учеников из бедной мещанской среды, плохо воспитанных до поступления в школу и при дурном домашнем надзоре, во время обучения их в школе в высшей степени осложняет труд <…> классных наставников и инспекции. Больших усилий стоит побеждать дурные инстинкты и наклонности детей, вышедших из грубой домашней обстановки. Если усилия эти увенчиваются успехом, и эти воспитанники выходят из училища с более или менее твердыми нравственными принципами и благопристойностью во внешности, то это должно быть вменено в заслугу учебному заведению».

Выпускник 1884 г. Калман Ландштрасс служил у другого Бродского, в торговом доме «С.И. Брод­ский и К». Но это исключение, остальные выбирали контору, а затем банковскую контору именно Абрама Марковича.

Служба у А.М. Бродского зачастую была лишь первой ступенькой карьеры. Так, выпускник 1891 г. Авраам-Соломон Розенфельд начинал службу бухгалтером в конторе «А.М. Бродский», а затем был доверенным лицом разных банков, членом Учетного комитета 2-го общества взаимного кредита в Одессе.

Шлема Розенфельд, окончивший училище в 1892 г., такой карьеры не сделал, и до 1912 г. оставался бухгалтером банковского дома «А.М. Брод­­ский».

А вот окончивший год спустя Шулим Бейн тоже начинал в конторе Бродского. И вскоре открыл собственную агентурную контору. Похоже, прогорел, потому что впоследствии служил в Ку­пе­чес­ком обществе взаимного кредита. Его соученик Натан Клейн тоже начинал в конторе Брод­ско­го, а затем сделал блистательную карьеру – стал маклером фондовой биржи в Пе­тер­бур­ге.

Успехи следующих выпускников были скромнее. Возможно, это было связано с падением дисциплины? В воспоминаниях отмечают, что с 1894-го «воспитанники сплошь и рядом манкируют посещением уроков <…> часто отказываются отвечать преподавателям, приготовляют свои уроки только в тех случаях, когда необходимо получить четвертную оценку».

Скромными служащими в банковской кон­то­ре А.М. Бродского были: выпускник 1895 г. Семен Новаковский, 1897-го – Эля Лерман и 1903-го – Нута Айзикович.

А вот окончивший училище в 1901-м Исаак Варшавский не только служил в банковской конторе А.М. Бродского, но был главным бухгалтером и доверенным Русско-Азиатского банка в Одессе.

И что примечательно – никто из Бродских-выпускников и из служащих конторы «А.М. Брод­ский», как, впрочем, и других выпускников, не увлекался революционными идеями. В книге, посвященной 50-летию училища, об этом писали так: «С особым удовольствием отмечаем также тот факт, что за все существование училища ни один воспитанник его, ни во время пребывания в школе, ни по выходе из нее, не попадал в пагубную среду людей, зараженных социализмом, и не фигурировал ни в одном политическом процессе».

Им было не до того – они занимались делом.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №159 > КАК СТАТЬ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-08-20 08:02:30
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Jerusalem Anthologia