Тема 159-го номера журнала – «Бродские».
Обычно мы посвящаем такую тему носителям определенной фамилии, но в данном случае для Одессы «бродские» – это еще и значительное явление в еврейской истории города, связанное с образованием общины выходцев из города Броды.
Среди носителей фамилии «Бродский» (и производных от этого корня) помимо известных выходцев из династии сахарозаводчиков, немало служителей муз – художников, музыкантов, литераторов.
Одесская еврейская община славилась своей благотворительностью, при этом немало внимания обращалось на предоставление возможности получить образование и профессию детям беднейших слоев населения. И тем не менее, как показал очерк журналиста И. Бродовского, благополучные горожане даже не подозревали, в каких вопиющих условиях жили их сограждане и соплеменники.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Бродские…Знаменитая, распространенная фамилия. Откуда она взялась? Корень «брод» указывает на место проживания основателя фамилии – у брода. Таким образом, Бродач, Бродецкий, Броднич, Бродер, Бродин, Бродель и Бродерзон – все они из местности, где есть болото, река, ручей и, соответственно, брод, вокруг которого возникло поселение. Носители фамилии «Бродский» – из Белоруссии, Украины, Польши, России. Есть и линия еврейских Бродских.
Берл Бродер организовал первую труппу профессиональных певцов на идиш, выступавшую в Украине, Румынии и Венгрии.
Если бы не Чайковский… Нет. Если бы не Адольф Бродский, то скрипичный концерт Петра Ильича еще долго пролежал бы «на полке» и, возможно, не стал бы обязательным в программе конкурса им. Чайковского.
«От любого зодиака до мыса Чукотского
знает всякий Исаака, Исаака Бродского».
Из кн. Н. Синдаловского
«Евреи и Петербург»
Прага в начале 20 века кипением культурной жизни напоминала ведущие европейские столицы – Берлин, Вену, Париж.
Какая еврейская фамилия стала нарицательной?
Я считаю «Воспоминания» Саула Яковлевича Борового энциклопедией одесской жизни прошлого века. О ком бы я ни писала – ученом, писателе, библиотекаре – упоминание об этом человеке, а то и подробный рассказ, обязательно находился на страницах этой замечательной книги. Вот и имя Исидора Романовича Бродовского я впервые встретила у Борового, который испытывал «потребность рассказать об этом хорошем человеке и его трагической судьбе».
Предлагая вниманию читателя настоящий очерк, мы считаем необходимым сказать предварительно несколько слов о том учреждении, с помощью которого стало возможным сделать подробное исследование, касающееся положения еврейского пролетариата в Одессе.
* * *
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.