БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №164 > "ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ" АРКАДИЯ ЦЫКУНА
В номере №164

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

"ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ" АРКАДИЯ ЦЫКУНА
Эдуард МАРКОВИЧ

Написать об Аркадии Цыкуне вовсе не просто. Как втиснуть в маленький текст всю его разнообразную жизнь?

Даже перечисление поворотных точек не поддается простому подсчету.

И все же, если понадобится мне привести пример личности творческой, блестящей, неутомимой на выдумку, увлекающейся и умеющей увлечь других, с горящим взглядом и безупречным чувством юмора, то я не задумаюсь даже на мгновение.

Вечный Одесский миф. Он существовал и существует только благодаря людям. Одесситам. Личностям. Мне посчастливилось быть знакомым и даже дружить кое с кем из них. И с Аркадием в том числе.

Помните легендарную одесскую команду КВН – «трубочистов»? Да, да, ту самую. Аркадий (а для друзей просто Алик) играл сначала в ней, а потом в команде Института народного хозяйства под капитанством Юры Макарова, и в 1972 г. они взяли Золотую медаль. Как всегда, началось с трубочистов, а закончилось бухгалтерами. Помимо оформительских задач, он выходил на «сцену боя» в конкурсе художников. Конкурс ни разу не был проигран! Еще тогда Алик понял, что суждено ему стать карикатуристом.

Вот, что вспоминает «архивариус» КВНа Валентин Крапива: «Художником у нас был Алик Цыкун, сейчас он живет в Израиле. Убить его надо за то, что, рисуя очень смешные карикатуры, он до сих пор не издал книжку. Его карикатуры уже давно «позаимствовали» многие художники Европы. Не понимаю, чего он ждет, почему не признается в авторстве».

Мало кто в Городе тех времен не был знаком с Гномом Филимоном, со страниц «Вечерней Одессы» учившим детей рисовать. Дети становились взрослыми, а теплое пятнышко искусства оставалось в них навсегда. В «Вечерке» Аркадий проработал художником со дня основания газеты (более 15 лет, вплоть до отъезда). Все заставки, иллюстрации, карикатуры и рисованные заголовки были его.

А в одесском Литмузее им был создан Центр эстетического воспитания.

Когда родилась Юморина, среди творцов-основателей, естественно, оказался Аркадий. Не все знают, что Алик автор эмблемы праздника – знаменитого морячка.

ИзменитьУбрать
(0)

Выставки в Одесском доме актера – одной из немногих ниш свободы в то прекрасно-ужасное время. До сих пор помню свой шок от одной из «смешных» картинок Аркадия, в которой он признавался в любви к человечеству.

ИзменитьУбрать
(0)

Кстати, оригинал этой работы находится в постоянной экспозиции в Музее Майданека.

И ночные походы через весь город на Фон­тан­скую дачу, а там – красавица-жена Лидочка, почему-то не спящие по ночам, жадно впитывающие зашкаливающую энергию дочки (все-все пригодится позднее), угощение, водочка, закусочки, «абсолютно секретные», знаменитые на всю Одессу, лекции об эротической карикатуре с ее же демонстрацией.

И возвращения домой через приморские рассветы с обязательными приключениями, приятными и (или) опасными.

И «явочная» квартира на Пуш­кин­ской, круглосуточно открытая для друзей.

И бесконечный труд. Только не делайте постные лица от сего словосочетания. Жизнь большинства делится на работу и ее противовес – все остальное (радостное и не очень), что наше существование и оправдывает. Эти множества если и пересекаются, то чуть-чуть. А вот у Аркадия...

Спросите его учеников, разлетевшихся по всему свету.

Переезду из Города в Страну предшествовала скрупулезная рекогносцировка на поверхности нашего шарика. Развед-бросок в Америку завершился отрицательным вердиктом. Только Израиль. Вся Одесса обсуждала это решение.

Все мы на собственных шкурах испытали прелести «первичной абсорбции». А для художника все умножается на 10. Опять школа, рисунок, международные выставки карикатуры (лауреатства, между прочим). А затем и сдача сложного экзамена и права лектора. Вот и объезжает он всю нашу маленькую-большую страну с замечательными своими лекциями.

Музей карикатуры в Холоне с персональными выставками и мастер-классами.

ИзменитьУбрать
Тромбонист Ku-umba Frank Lacy
(0)

И, разумеется, Джаз.

ИзменитьУбрать
Тромбонист Ku-umba Frank Lacy
(0)

Не забывайте, что Аркадий – художник. И на джаз он идет вооруженным.

ИзменитьУбрать
Tokunbo Akinra. Вокалистка соул-группы Tok-Tok-Tok
(0)

Так мы и сидим рядышком: я – с фотоаппаратом, а он – с карандашом и блокнотом.

Оба ловим Свои Моменты.

ИзменитьУбрать
Tokunbo Akinra
(0)

А после сравниваем результаты охоты.

ИзменитьУбрать
Французский трубач Эрик Трюффа
(0)

И любопытные вещи получаются... Сердце колотится, ноги отплясывают, рука пытается в быстром наброске хоть что-то успеть зарисовать.

ИзменитьУбрать
Erik Truffaz
(0)

Это – Эйлат, это – Фестиваль, это – All That Jazz!

ИзменитьУбрать
(0)

Многое в искусстве карикатуры построено на контрасте. Алик не потерялся в Израиле. Он замечает многое цепким взглядом художника. На стыке несочетаемого рождается смех.

Тель-Авивская рафинированная дама в кафешке и её антиподы, пожирающие попкорн, мирно уживаются в одном пространстве. Контрасты вечно бурлящего города.

Израильские нелепицы, показанные под новым углом, поблескивают острыми краями. Контраст – опасное оружие. Он может больно ранить, а может щекотать небо пузырьками ощущений.

ИзменитьУбрать
Израильский народ говорит, но не слушает...
(0)

Несколько лет назад на выставке в Ришон-ле-Ционе экспонировались парные картины. Все началось с Ирана, объявившего конкурс на лучшую антисемитскую карикатуру. В нем постыдно приняли участие множество профессиональных карикатуристов. Аркадий решил ответить по-своему. Он нарисовал серию портретов прекрасных еврейских лиц разных стран исхода и сам добавил их же карикатурные изображения в стиле нацистской пропаганды.

ИзменитьУбрать
(0)

Опять контраст, не дающий забыть. Ибо всем известно, что порождает сон разума...

ИзменитьУбрать
(0)

Аркадий Цыкун. Мой блестящий друг. Как любим мы путешествовать, болтать ни о чем и о чем, вспоминать жизнь на картинках и картинки из жизни, улыбаться и грустить, всем телом и душой ощущать маленькие и большие контрасты под названием Жизнь.

Фотографии Эдуарда Марковича
Рисунки Аркадия Цыкуна


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №164 > "ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ" АРКАДИЯ ЦЫКУНА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-12-02 04:00:30
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет" Dr. NONA