БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Украина > На Волыни застройщики могут уничтожить уникальную 600-летнюю синагогу
Разделы

27.07.2009 15:11
balu

Украина
На Волыни застройщики могут уничтожить уникальную 600-летнюю синагогу

Во время раскопок в г. Владимир-Волынский археологи нашли фрагменты стен, пола, колонн и фундаментов большого здания, ориентировочно XIV – начала XV ст. По предворительным выводам, это древняя синагога. Ее уникальность заключается в первую очередь в том, что она построена во времена литовского правления на Волыни. Чего-то похожего в области не находили на протяжении последних 10-15 лет.

По словам руководителя археологической службы Волыни Института археологии НАН Украины Алексея Златогорского, старинную археологическую находку на улице Драгоманова во Владимире-Волынском может уничтожить элитная застройка. Ведь раскопки проводят в центре княжеского града, где, как информирует издание «Семья и дом», частная фирма планирует построить комплекс элитных многоэтажек.

«Эта археологическая находка — чрезвычайно важная как для истории Волыни, так и для Украины в целом», — отметил Алексей Златогорский. Как сообщил научный работник, пока еще на эту информацию не отреагировали ни заказчики работ, ни местная власть.

Справка: Впервые Владимир-Волынский вспоминается в летописях 988 года, когда киевский князь Владимир отдал город во владение своему сыну Всеволоду. С тех пор Владимир стал столицей Волынского, а с 1199 года — Галицко-Волынского княжества. В 992 году во Владимире основана епископская кафедра. Первым епископом Владимирской кафедры стал Стефан I. В конце XIII – начала XIV века во Владимиро-Волынском была написана Галицко-Волынская летопись (Волынская часть).

В 1324 году городу предоставили Магдебургское право. В 1795 году, после присоединения Владимира к России, город переименовали на Владимир-Волынский. С XII ст. город стал важным еврейским центром. Большинство евреев, которые проживали в городе, были купцами. Владимир посещали и еврейские торговцы из Германии. В целом еврейская община в городе официально была основана в XVI ст. В 1527 году евреи уже выплачивали местный налог. В 1552 году из 243 домов вокруг городской крепости 22 были еврейскими.

В 1861 году в городе насчитывалось уже 6122 евреев (около 70% населения) и 7 синагог. В 1897 году еврейское население составляло 59,3%. После образования независимой Польши на выборах в мэрию 1929 года евреи получили половину мест. В 1931 г. во Владимире-Волынском проживало около 11 тыс. евреев (44% населения). В сентябре в 1939 г., когда Германия напала на Польшу, еврейское население этого города увеличилось до 25 тыс. за счет беженцев из западных районов Польши. Большинство из них погибли, когда нацистская Германия взяла город под свой контроль. Во время советского режима еврейские школы закрыли, прекратили деятельность всех еврейских партий, а их лидеров отправили в Сибирь.

Источник: LJ community ua_il

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-2
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Украина > На Волыни застройщики могут уничтожить уникальную 600-летнюю синагогу
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-06-22 03:53:39
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Dr. NONA