10 швата 5711 года рабби Менахем-Мендл Шнеерсон принял на себя руководство движением ХАБАД и стал седьмым Любавическим Ребе. Вскоре его имя узнал весь мир. Много всего необычного и даже мистического соединилось в судьбе этого выдающегося человека. Благодаря Седьмому Любавическому Ребе просветительская деятельность движения ХАБАД достигла особого размаха по всему миру.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из первого интервью, которое Ребе дал корреспонденту одного из еврейских журналов.
Будучи человеком не всегда тихим и сдержанным, Давид Бен-Гурион однажды высказался в отношении одной почитаемой в то время международной организации так: «Подумаешь, ООН-шмоон! Эта контора гроша ломаного не стоит!» А его жена Пола, как бы заразившись «учтивостью» мужа (недаром говорят: два сапога — пара), прославилась на всю маленькую еврейскую страну одной-единственной, краткой и вполне, казалось бы, безобидной фразой. Когда в середине 50-х годов в Израиль прибыл с официальным визитом генсек ООН Даг Хаммаршельд, принимающая сторона устроила банкет в честь высокого гостя. И в ходе застолья наша тетя Поля задала Хаммаршельду вопрос «на засыпку»: «Почему такой симпатичный мужчина до сих пор не женат?» Лица присутствовавших при этом разговоре чиновников израильского МИДа и сопровождавших высокого гостя вытянулись — генсек ООН открыто заявлял о своих гомосексуальных наклонностях...
Статья на эту же тему: «ООН и израильский вопрос»
Когда происходит очередной теракт, мы тут же бросаемся выяснять, не пострадал ли кто-то из наших знакомых. А затем, если оказывается, что «все наши целы и невредимы», облегченно вздыхаем, что-то бормочем по поводу очередной трагедии, а затем, точно роботы, переключаемся в режим будничной жизни, возвращаемся к своим обычным делам.
Мы не потеряли рассудка, друзья мои. Мы потеряли наши души. И потому мы продолжаем терять людей.
Автор этой статьи, Йехезкел Чези Голдберг погиб 29 января при взрыве автобуса в Иерусалиме...
Опубликованные результаты исследования, проведенного Центральным Статистическим бюро Израиля, показали, что каждый четвертый житель Израиля является мусульманином. Этот показатель является прямым следствием показателя уровня рождаемости среди мусульман, который почти вдвое превышает показатель среди еврейского населения (4,6% против 2,6%). Мусульманское население Израиля, составляющее 1,07 млн. человек, к 2020 году вырастет на 20%.
Исследование также показало, что мусульманское население является очень молодым: почти 43% мусульман еще не достигли 14 лет. Уровень рождаемости также продолжает год от года расти. Каждый пятый мусульманин живет в Иерусалиме, где сосредоточено 30% всего городского населения, исповедующего ислам. Большинство мусульман, тем не менее, живет в сельской местности.
Источник: 7:40
Лучший на сегодняшний день, молодежный портал в Израиле! Есть практически все необходимые сервисы, включая Чаты, форумы, бесплатная почта, доски объявлений, знакомства, радио, новости Израиля, и многое другое...
Постоянно пополняемый сборник рассказов на русском языке. Импрессионистский взгляд на жизнь в Советском Союзе, Израиле, России.
Особый взгляд на события в Израиле после осло и нынешнее израильско-арабское противостояние. Субъективное отношение к некоторым израильским и другим политическим деятелям. Попытка выжить в кровавом хаосе. Портреты жертв арабского террора.
Совет безопасности ООН отказался выпустить заявление для прессы, осуждающее теракт в Иерусалиме, унесший в четверг жизни 10 человек. Как сообщает Ha'aretz, это было сделано по настоянию представителя Алжира — единственной в Совбезе арабской страны.
Уникальное решение принято 28 января Шевченковским районным судом Киева — разжигавшую межнациональную вражду газету «С?льск? в?ст?» закрывают как нарушавшую законы Украины.
Утро 29 января началось для израильтян сообщением об очередном теракте. В центре Иерусалима на углу улиц Аза и Бальфур в результате приведения в действие взрывного устройства, произошедшего в автобусе №19. 12 человек погибли и более пятидесяти были ранены, 10 из них тяжело.
Теракт произошел на фоне происходящей сделки по обмену пленными, заключенной между правительством государства Израиль и террористической организацией Хизбалла.
Однажды футбольные хулиганы совершили на римском стадионе омерзительную выходку, развернув огромный транспарант, адресованный еврейским фанатам команды-соперницы: «Освенцим — ваша родина! Печи — ваш дом!». Пять лет спустя, в дни нового подъема антисемитизма, итальянские футболисты провели на том же самом стадионе благотворительный матч для сбора средств на строительство музея истории Холокоста в Риме. Профессионалы кожаного мяча вышли на поле в футболках с символикой «Дня памяти трагедии Холокоста».
Арабский сайт телевидения «Аль-Джазира» в очередной раз выступил с комментариями, в которых содержится искажение истории сионизма. На этот раз авторы сайта взялись объяснить, что же стоит за ненавистью арабов к евреям. На вопрос читателя сайта «почему мусульмане ненавидят евреев, когда Коран заповедал уважать еврейские и христианские писания?» Mусульманский ученый Хасан Аль-Наджар ответил следующим образом:
25 января, наконец-то состоялось официальное и торжественное открытия центра «Бейтену» («неофициально» программа работает с декабря 2003 года).
Что ни делают французы — готовят ли еду, бреют ли головы нацистским приспешницам или оскорбляют американских туристов — они вкладывают в это всю свою страсть. И преследование по религиозным мотивам здесь не является исключением.
Около 9 процентов опрошенных сказали, что они «не любят или не верят евреям», а 15 процентов ответили, что было бы лучше «если бы Израиля не существовало».
Это исследование было проведено Институтом ИПСО для итальянской газеты «Corriere della Sera» в Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Голландии, Люксембурге, Германии и Британии.
Результаты этого опроса были обнародованы за день до того, как многие европейские страны отмечают день памяти жертв Холокоста, и являются самым свежим свидетельством тенденции, вызывающей беспокойство среди еврейских лидеров.
Анализ и обсуждение событий израильской политической и общественной жизни.
Григорий Михайлович Аренберг (1897-1968). Его известность в Средней Азии далеко выходила за рамки чисто профессиональной. Перед Григорием Михайловичем Аренбергом преклонялись не только его многочисленные ученики, его глубоко уважали коллеги, друзья, знакомые. Немало людей, которые никогда не видели его, могли слышать об этом видном юристе, педагоге, общественном деятеле. Он являл собою образец русско-еврейской интеллигенции Узбекистана, без преувеличения сеявшей «разумное, доброе, вечное».
Главная ударная сила сухопутных войск ЦАХАЛа — его бронетанковые соединения, на иврите называемые «Хэль ширьон». История их зарождения и развития восходит к июлю 1948 года, когда в разгар Войны за независимость была сформирована 8-я бронетанковая бригада. В ее состав вошли 10 приобретенных во Франции легких танков типа «Гочкис», изготовленных еще в 1939 году, два британских танка «Кромвель» и три американских «Шермана». Кроме танков, в бригаду включили несколько американских полугусеничных бронетранспортеров и так называемых «тендеров» — дизельных броневиков с установленными в кузовах пулеметами.
Искусство Ольги Кримон: ландшафты, портреты, графика, фантазии. Ольга Кримон родилась в Одессе, закончила художественную школу в Казани, сейчас живет в Калифорнии, США. Живописью занимается в свободное время.
Книга включает в себя записи в дневниках шестилетней протяженностью, начиная с первых дней войны и заканчивая 1946 годом. Отображены фронт, люди в нем, события.
Книга на русском языке в СНГ не издана. Может сегодняшнее поколение недопрочло еще до конца все написанное, лживое и сглаженное о войне, историками и публицистами прошлых лет?
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.