Издательский центр «Мигдаль» предлагает Вашему вниманию новое, уникальное издание - «Путеводитель по еврейской Одессе». В данном случае уникальность книги абсолютна.
Во-первых, это - первое в постсоветское время справочное издание, объединившее историю еврейской общины старой и современной Одессы.
Во-вторых, это по-одесски сочные и литературно яркие тексты, преподнесенные родному городу блестящей плеядой одесских авторов, знакомых «всей Одессе» - Еленой Каракиной, Анной Мисюк, Александром Розенбоймом. Ну и, наконец, в-третьих, это — элегантный дизайн и художественная эстетика книги, разработанные и воплощенные сотрудниками «Студии «Негоциант».
Благодаря этому безупречному сочетанию с «Путеводителем» можно знакомиться как с новым источником знаний о еврейской Одессе, читать его как художественное произведение и одновременно наслаждаться им как изящным альбомом интересных и тщательно подобранных иллюстраций. Можно даже путешествовать по еврейским местам города, ибо «Путеводитель» снабжен ценным сопровождением в виде плана-карты еврейской Одессы.
Остается добавить, что неоценимую спонсорскую помощь в издании этой книги-справочника оказал Одесский припортовый завод и персонально директор завода Валерий Степанович Горбатко.
Книга выходит в свет отдельно на русском и на английском языке. Стоит обратить внимание на то, что тираж «русского» издания всего 300 экземпляров, что серьезно поднимает его коллекционный и читательский рейтинг.
Огромный выбор книг по Иудаизму
Как решать возникающие проблемы?
("Мойхин дэгадлус" и "мойхин дэкатнус")
Часто нам приходится иметь дело с какой-либо актуальной проблемой — и мы можем искать решение одним из двух путей. Один называется на языке каббалы "мойхин дэкатнус", а второй — "мойхин дэгадлус". "Мойхин дэкатнус" (букв. "малость мозгов") — это мышление неразвитое, малое, "напряженное" и узкое. "Мойхин дэгадлус" (букв. "взрослость мозгов") — означает мышление взрослое, более общее и развитое, и при этом спокойное.
23 - 25 октября 2006 года
Программа Конференции
Дорогие мигдалевцы и их друзья!
Приглашаем всех в воскресенье поиграть в Квест! Это воскресенье, завершающее тему «Путешествия» в «Мигдале», и, соответственно тема нашего квеста будет связана с этим.
Регистрация началась. Ждем вас! За окном потеплело!
Вот и окончились наши осенние праздники... А вместе с ними и последние теплые осенние деньки. Как это ни странно, в этом году крыша нашей суки не протекала! Но не потому, что она была такой некашерной, что сквозь нее не проходили капли дождя, а потому что нам повезло с погодой! Видимо, все таки, настроение «внизу», т.е. настроение, с которым мы ее строили и сидели в ней, передается «наверх»:).
Информационный израильский портал
Таль Гринберг, Израиль. Копия книги на иврите,
об отрядах еврейской самообороны и деятельности сиониских организаций в Одессе начала 20 века.
Когда после отпуска и августовского «Халома» музей возобновил свою работу, сотрудники сразу ощутили нечто новое в характере посещений. Если раньше в музей заходили в основном «организованные посетители» - школьники, подопечные «Хеседа», группы «от .Джойнта”» или туристы в сопровождении гида, то сейчас самая характерная группа — это 2-3 человека с планом Одессы в руках, без сопровождающих, зачастую не говорящие по-русски. Наружная и точечная реклама (нанесенный на план адрес музея, а планы эти распространяют в гостиницах, на вокзалах и т.п.) постепенно начинает работать все лучше.
Встреча с подростками и молодежью из города-побратима Хайфы состоялась в Международном еврейском общинном центре Мигдаль во вторник утром. Знакомство с происходило в очень активной форме, преодолевая все языковые барьеры. Ребят приветствовали, также, зам. мэра Эдуард Смоляр и раввин Авроом Вольф. Ребята расстались не надолго. Всю неделю в планах встречи и праздничные мероприятия. Ведь в Хайфе сейчас так же как и в Одессе - праздник Суккот - "время нашей радости". Так что надеемся, что настроение наших гостей в предстоящие дни будет соответствоать нотке праздника и нашего гостеприимного города.
Добро пожаловать на сайт, где одесский колорит и гостеприимство радует своих гостей, радио шансон не дает скучать 24 часа в сутки, как и отдельные песни стильных шансонье, их биографии и интервью с ними, где звучат песни за Одессу маму, а также прекрасные фотографии и вебпанорамы дают представление об этом прекрасном городе...
Несмотря на то, что осенние праздники Рош hа-Шана, Йом Кипур и дни между ними называются Днями Трепета, в этом году они принесли много тепла и радости мигдалевцам.
Тема сдвоенного (№№ 73-74) выпуска журнала «Мигдаль-Times» — «Песня остается...»
Тема эта настолько обширна, что даже и в сдвоенном номере удалось пройтись только «по верхам». Хотелось охватить и многочисленных авторов (особенно советских) — композиторов и поэтов, среди которых нельзя было пройти мимо таких ярких фигур, как О. Дунаевский и Е. Петерсбурский, восстановить незаслуженно забытые имена, как, например, Сигизмунд Кац. Обратившись к истории, мы сконцентрировали внимание на истории израильской песни и такого, казалось бы, не характерного для еврейской музыки явления, как «танго на идиш».
Одна из лучших одесских песен, созданных в последние десятилетия, — песня Е. Кричмара «Пахнет морем», хотя «песнетворчеством» одесситы занимались всегда.
В песенную тематику вписался и рассказ о творчестве самобытной израильской художницы Ителлы Мастбаум, о вышедших трех ее альбомах, один из которых — «Мелодия и образ» — и вовсе посвящен еврейским песням.
Ну, а рассказ «Май штейтеле Белц» совсем не о песне, но...
Каждому, наверное, есть о чем задуматься в Дни Трепета, особенно если на это весь год не хватало времени.
Интервью с одесситом, попавшим в разгар ливанской войны под бомбежки в Хайфе, вряд ли заставит мировые СМИ заметить, что в этой войне было две страдающие стороны...
Благодарим семьи из Балтимора и Иерусалима, пожелавшие остаться неизвестными, которые оказали материальную помощь программе "Мазл Тов" и Музею истории Евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим"!
Кроме семьи Лидеров из Нью-Йорка, которая помогла нам осуществить замену вышедшего из строя отопительного котла, откликнулась на нашу просьбу одесская фирма «Арикол». За что мы ей очень благодарны. Средства пойдут на необходимую реконструкцию трубопровода отопительного котла.
Да не оскудеет рука дающего!
With G-d`s help, this winter in Migdal it will become warmer than the last one.
Due to the help of family from New York — Jonathan and Dina Lider, the heating system in our building on Malaya Arnautskaya str. will be restored, and we hope all of us will be warm and comfortable in Migdal! Here what miracles might happen these ten days between Rosh-ha-Shana and Yom Kippur.
Someone does good deed in far New York, and its result is felt in Odessa!
Do good things and get to know that it will make someone.s life warmer!
Весело проходят дни в «Мазл Тове».
День именинника в двух группах прошел особенно бурно.
Веселый клоун, к сожалению, оказался веселым только для взрослых, вызвав у детей безудержный рев.
Этой зимой мигдалевцам, с Б-жьей помощью, будет теплее, чем прошлой.
Благодаря помощи семьи из Нью-Йорка — Джонатану и Дине Лидер, отопительная система здания на М. Арнаутской 46-а будет восстановлена, и всем нам будет тепло!
Вот какие чудеса, бывает, случаются в эти десять дней между Рош hа-Шана и Йом Кипуром. Кто-то делает доброе дело в далеком Нью-Йорке, а результат ощущается в Одессе!
Делайте, господа, побольше добрых дел, и знайте, что от этого станет кому-то теплее!
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.