Жизнь разбросала нас по разным уголкам земного шара. Но расставание — понятие географическое. На сайте «100 друзей» можно повстречать старых и приобрести новых друзей. Удачи!
Мы решили регулярно давать краткую информацию о новых поступлениях в фонды музея отдельно от остальных музейных новостей.
...Не говори, что ты идешь в последний путь,
Хоть небо темное легло свинцом на грудь.
Наш долгожданный час придет, и грянет бой,
И станем мы плечом к плечу одной стеной!
Гирш Глик. «Гимн еврейских партизан».
Это издание — первое в белорусской историографии, посвященное деятельности евреев в партизанском движении Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В книге представлены уникальные документы и материалы из Национального архива Республики Беларусь, музея истории и культуры евреев Беларуси, показывающие героизм и мужество евреев в рядах белорусских партизан.
Основная часть — списки евреев-партизан, составленные по материалам Нациоанльного архива Республики Беларусь. Впервые представлены данные более чем о 8500 человек, воевавших в партизанских отрядах и бригадах на территории Белоруссии в 1941-1944 гг. Помещено около 150 фотографий, многие из которых публикуются впервые.
Недавно состоялись израильские гастроли д-ра Владимира Львовича Леви. О том, как принимали знаменитого психолога и писателя на земле предков, можно узнать, зайдя по ссылке. Там же можно скачать и прослушать аудиофайлы рассуждений и ответов ВЛ на многочисленные вопросы, с которыми к нему обращались давние и молодые израильские почитатели. Также доступны фотографии и аудиофайлы трехдневной сессии по овладению практическими навыками свободного общения, проведенной ВЛ в Нетании.
Наслаждайтесь! :)
Источник: ЛАД
Какой прекрасный праздник — «День защиты детей»! Жаль только, что родителям в этот день не дают отгулы, и они не могут праздновать со своими чадами: по всему городу - площадки и концерты, а кто ж отведет детишек на это все смотреть?!
9 июня в рамках фестиваля «Радуга еврейской диаспоры» всем желающим выпала прекраснейшая возможность пообщаться с художником Леонидом Гервицем. Встреча проходила в теплых стенах Всемирного Клуба Одесситов.
Несмотря на то, что Леонид уже долгое время живет в США, а до этого жил в Росии, у него осталась «эта одесская жилка», которой так все мы гордимся. О, как он рассказывал о своих первых шагах в творчестве, о том, как он впервые услышал запах масляных красок, как учился в одесском художественном училище, как работал, преподавал... Разве может с такой душевностью и сердечностью рассказывать кто-то другой!
Творчество Леонида Гервица насчитывает огромное количество работ: это и портреты, и многофигурные композиции, и прекраснейшие пейзажи, и многое-многое другое.
В конце встречи художник подарил каждому копию своей работы, которая стала афишей его выставки, проходившей в Одессе. А после все присутствующие могли подойти и лично побеседовать, взять автограф художника.
Будем надеяться, что творцы прекрасного не будут забывать о черноморской жемчужине и порадуют ее жителей еще не один раз.
Символом палестинской интифады до сих пор являлся палестинский мальчик Мухаммад ад-Дура, кадры гибели которого от «пуль оккупантов» в Шхеме облетели весь мир. Впоследствии сразу несколько независимых расследований показали, что мальчик жив, а сцена со стрельбой была инсценирована палестинскими боевиками для того, чтобы вызвать новую волну интифады.
Сегодня ХАМАС создал новый символ новой войны против израильтян. Им стала двенадцатилетняя палестинская девочка Худа Галия, которая вместе со своей семьей находилась на пляже в северной части сектора Газы во время таинственного взрыва. Израильские эксперты в области безопасности сходятся во мнении, что ролик с Удой Галией, облетевший в эти дни СМИ всего мира — новая инсценировка террористов. Как, впрочем, и сам взрыв, в котором палестинцы поспешили обвинить израильского «агрессора».
На сайте представлена коллекция работ известного скульптора-медальера А.А. Королюка.
5 и 6 июня в Одессе в рамках фестиваля «Радуга Еврейской Диаспоры» проходили семинары по идишискому и израильскому танцу. У нас в гостях побывал известный немецкий хореограф и музыкант, исследователь еврейской хореографии Андреас Шмитгес. Знания, которые он дает, уникальны. Ведь этот человек собирает историю еврейского танца по крупицам со всего мира.
Вместе с Андреасом семинары вели Виктория Гельфанд и Юлия Творилова — артистки театра «Мигдаль-ор» и преподаватели центра «Мигдаль». Они подготовили программу из современных израильских танцев — хора, бедуинские, йеменские и другие.
Участники семинара получили массу новых впечатлений и радость от общения. Ведь недаром еврейские танцы в основном танцуются по кругу, взявшись за руки — каждый танцор при этом становится частью одного целого. В семинарах приняли участие студенты музыкально-педагогического факультета Южно-Украинского Педагогического университета, хореографического отделения училища Искусств и Культуры, представители центра греческой культуры, участники и руководители еврейских танцевальных коллективов, гости из города, интересующиеся еврейской хореографией и артисты театра «Мигдаль-ор».
Андреас Шмитгес, полный восторга и ярких эмоций, при отъезде из нашего города сказал, что танец Шер в исполнении «Мигдаль-ора» был лучшим Шером в его жизни!
9 июня в рамках фестиваля «Радуга еврейской диаспоры» все во время записавшиеся желающие имели возможность посетить мастерскую известного скульптора и художника Михаила Ревы.
Попав в его мастерскую, поражаешься разнообразию идей и их воплощению. В его руках оживает все неподвижное.
Михаил Рева учился в академии декоративно-прикладного искусства и дизайна в Санкт-Петербурге, и уже в 1990 году получил золотую медаль за лучший диплом по специальности. После окончания учебы Рева отправился на стажировку в Италию, в Римскую академию искусств. Но именно в Одессе он решил продолжить сво? творчество. Так появился фонтан «Источник», барельефы «Четыре стороны света», «Ангел милосердия» (над входом в Центр реабилитации детей-инвалидов), «12-ый стул» на Дерибасовской... Работы Михаила Ревы выставлялись не только в Одессе, но и Киеве, Москве, Марселе, Равенне, Париже, Либрамонте, Амстердаме, Нью-Йорке, Чикаго.
Зная это, видя его работы, возникает нескрываемая гордость и восхищение соотечественником, которого на творчество вдохновляет наш любимый город.
В четверг, 8 июня, состоялось открытие сразу пяти выставок. Все эти экспозиции собрал под одной крышей музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». Что же увидели пришедшие на открытие посетители? Войдя в гостеприимные двери музея, их встречала фотовыставка «ОБЪЕКТИВный взгляд», участники которой взяли на себя попытку передать дух еврейской Одессы, а также тех, кто её населяет. Далее, пройдя в зал, взору гостей предстали оставшиеся четыре выставки, интересные и по-своему уникальные. Во главе зала сидели четыре фигуры — персонажи выставки «Кукольная Одесса» Михаила Коломея. А в витринах можно было увидеть кукольные миниатюры «Сценки еврейского быта» симферопольского мастера Елены Андреевой. А ещё один мастер из Симферополя, Евгений Мельниченко, лауреат премии Крымского фонда культуры им Э.И. Соломоник, представил выставку миниатюрной резьбы по дереву «Работа сердца и души». Стены зала украшала экспозиция «Еврейская открытка» на основе частных коллекций А. Дроздовского и М. Пойзнера, известных одесских коллекционеров. Вот такие разнообразные грани еврейского творчества смог объединить фестиваль «Радуга еврейской диаспоры».
В самый разгар подготовки выставок к фестивалю «Радуга еврейской диаспоры», в наш музей поступило предложение принять участие во всеевропейской акции «Весна музеев». Инициатором проведения этой акции в Одессе выступил Музей личных коллекций им. Блещунова, уже 4-й раз принимающий участие в подобном мероприятии. Несмотря на то, что выставка, которую мы назвали «Все те же лица» еще была не доукомплектована, а день этот пришелся на пятницу (т.е. перед Шабатом, когда музей, естественно, не работает), мы согласились. И не пожалели: посетителей было не очень много, но одесский журнал «ДНК», взявший шефство над проведением этой акции, организовал посещение музея членами дипломатического корпуса, и самое главное, представителями одесской прессы, которые с удовольствием осветили не только саму акцию, но дали неплохую информацию о нашем музее в целом.
В мае состоялся последний в этом учебном году семинар по проблемам преподавания истории Холокоста для одесских учителей.
В среду, 6 июня, в рамках фестиваля дал спектакль Молодежный театр областного БЕФ «Хесед Арье» «Дебют» (г. Львов) (Лауреат фестивалей «Блуждающие звезды» и «Созвездие Льва»). Возможность дать спектакль предоставил реабилитационный центр Б.Д. Литвака, за что ему огромная благодарность. Инсценировку осуществила Елена Васильева по замечательному роману Ицхака Башевиса Зингера. А срежиссировал и поставил трогательный и ностальгический спектакль Вячеслав Ольховский.
Спектакль этот вызвал столь большой интерес, что в зале на пятьдесят мест вместилось более ста пятидесяти человек. И действительно, было на что посмотреть — оригинальные режиссерские находки, прекрасный вокал исполнительницы главной роли, игра молодых актеров. На протяжении сорока минут спектакля дети и взрослые не могли оторвать взглядов от сцены. И как приятно, что в наше время, когда подрастающее поколение уже не воспринимает события Катастрофы, как что-то близкое, молодые актеры пытаются приблизить эти ощущения и донести их до молод?жи.
25 мая Верховная Рада Украины пятого созыва официально вступила в свои права. Так, в 10:00 по традиции, а также согласно парламентскому регламенту, председатель Верховной Рады прошлого созыва провел торжественную церемонию открытия, в ходе которой новоизбранные парламентарии приняли присягу народных депутатов. Об этом сообщают «Еврейские новости»:
«По нашим подсчетам в состав нынешнего парламента было избрано 9 евреев, что, по крайней мере, в два раза меньше, чем было в предыдущей Раде.
Приводим имена евреев-депутатов Верховной Рады 5-го созыва:
1. Фельдман Александр Борисович, Блок Юлии Тимошенко;
2. Табачник Яков Пиневич, Партия регионов;
3. Сигал Евгений Яковлевич, Блок Юлии Тимошенко;
4. Сандлер Дмитрий Михайлович, Партия регионов;
5. Поляченко Владимир Аврумович, Наша Украина;
6. Лещинский Александр Олегович, Партия регионов;
7. Звягильський Ефим Леонидович, Партия регионов;
8. Дейч Борис Давидович, Партия регионов;
9. Геллер Евгений Борисович, Партия регионов.
В этом списке три новых фамилии. Остальные были депутатами и прежде. Не исключено, что среди депутатов есть также евреи, о которых нам ничего неизвестно. Местные антисемиты утверждают, что в Верховной Раде Украины более половины евреев, и поэтому она проводит «антиукраинскую» политику.»
Пожалуй, одним из самых загадочных и интригующих мероприятий фестиваля была заанонсированная выставка «Тарас Шевченко и евреи», которая прошла во вторник 6 июня в Одесском областном объединении всеукраинского общества «Просвіта» им.Т.Г. Шевченко.
Организовал и провел выставку Тарас Максимюк, давний друг «Мигдаля».
На фестивале гости и хозяева часто меняются ролями. В понедельник 5-го июня хозяевами сцены одесского ТЮЗа стали гости - Закарпатский русский драмтеатр представил для одесситов мистическую комедию Исаака Фридберга "Дура, это любовь!"
Спектакль с таким названием просто не мог оказаться не интересным. И таки да, наши ожидания оправдались. Труппа областного Русского драматического театра показала всю бурю страстей бушевавших в сердцах уже давно не молодых женщин.
Вот и наступил этот торжественный день — открытие фестиваля «Радуга еврейской диаспоры». Правда, фестивальный марафон начался за неделю до этого, но официальной точкой отсчета стало 4 июня. Именно в этот день состоялся гала-концерт, посвященный открытию фестиваля и 15-летию Одесского еврейского музыкального театра «Мигдаль-ор».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.