Ну, очень много детей в «Мазл Тове»! Поэтому «выпускные вечера» решили делать поэтапно.
В воскресенье попрощались с дошкольниками. Однако прощание наше весьма условное. Всех первоклашек ждут в «Мигдале» 1 сентября. Так уж устроен «Мигдаль», что сначала приходят дети в возрасте -9 месяцев (то есть, «у мамы в животике»), рождаются, можно сказать, у нас на глазах, проходят все стадии «Мазл Това», приходят в «Мигдаль», постепенно дорастают до студенческой группы, женятся и мы их снова ждем в «Мазл Тове» — уже в качестве родителей. Вот такой круговорот евреев в «Мигдале».
Список кошерных продуктов Всеукраинского Комитета по Кашруту.
Коэффициент рождаемости среди израильских арабок устойчиво уменьшался в последние пять лет, отмечается в отчете Центрального статистического бюро.
Проведенный Министерством образования мониторинг, а после и инспекция частных высших учебных заведений показали, что уровень преподавания во многих из них ниже всякой критики, не говоря уже о соответствии нормативам отечественного законодательства. После инспекции Минобразования принял решение о закрытии более половины таких вот «высших» учебных заведений.
Под «карающий нож» Минобразования в первую очередь попала Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП), которая, согласно распоряжению, вынуждена закрыть сразу семь(!) своих филиалов.
В понедельник, 19 июня, Футбольная ассоциация Ганы принесла извинения за то, что защитник команды «Хапоэль, Тель-Авив» Джон Пейнтсил, выступающий на Чемпионате мира за африканскую команду, поднял вверх израильский флаг во время празднования победы над сборной Чехии. Напомним, что субботний матч закончился со счетом 2:0 в пользу Ганы.
Вот и наступил последний в этом году учебный день для самых маленьких (от 1 месяца до 3 лет) посетителей «Мазл Това». Чтобы этот день был не менее памятным, чем 1 сентября, сотрудники подарили всем ребятам подарки, а родители — цветы педагогам, и все вместе угостились вкусным тортом. Вкусно и интересно прошел этот день для наших карапузов. Теперь — до встречи в новом учебном году!
А впереди — выпускной для дошкольников и для коммерческой (нееврейской) группы, примкнувшей к нашему центру в этом году.
«Венецианские тетради» — не только литературный факт... Это и пособие для тех, кто никогда не бывал в Венеции, но хотел бы узнать ее так же хорошо, как город, в котором родился. (Газета «Итоги»)
Эта книга на четырех языках: английском, русском, итальянском и литовском. В ней звучат голоса тех, кого Иосиф Бродский прямо или косвенно упоминает в эссе «Набережная Неисцелимых» и в своих венецианских стихах: Умберто Саба, Эудженио Монтале, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Владислав Ходасевич, Уистан Оден.
В сборнике три части: «Отражение времени» (эссе и стихи Бродского); «В облике многих вод» (стихи Сабы, Монтале, Ахматовой, Пастернака, Мандельштама, Ходасевича, Одена); «Post Scriptum» (венецианские стихи Уолкотта, Лосева и Венцловы памяти Бродского). Каждая тетрадь существует сама по себе, каждый пишет о своей Венеции. Но наподобие венецианского моста или канала каждый текст связан с другим, в каждом — отражаются другие.
Хейден Эррера — один из авторов сценария гениального фильма «Фрида», снятого в 2002 году. Содержание книги «Viva la vida» было взято за основу при его создании. Необыкновенно живая и яркая биография знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало — это зачаровывающая история бунтарского искусства, романтических убеждений и эксцентричных любовных связей. Ее жизнь — нескончаемый поток физической и эмоциональной боли. Но над всеми страданиями возвышается ее необыкновенно художественный дар. После ее смерти остались не только холсты, но и жгучие строчки этой биографии, в которых несгибаемая воля, бесконечная боль и, конечно, любовь, которая дана далеко не каждому. Так многолика и велика Фрида.
Молодежь зачитывается ее дневниками, феминистки воспринимают саму ее жизнь как руководство к действию. Гипнотически привлекательная, чувственная, обладающая невероятной харизмой Фрида Кало настолько опередила свое время, что Мадонна и Дженнифер Лопез горели желанием воплотить на экране образ Фриды. Еще задолго до того, как будет перевернута последняя страница книги, станет понятно, что даже если бы Фрида и не стала выдающейся художницей, вс? равно она бы оказала большое влияние на многих людей просто своей удивительной личностью.
Бернар Лекаш, французский писатель, известен у нас своим романом «Радан Великолепный», в русском переводе Осипа Мандельштама. В официальной картине французской литературы двадцатого века Бернар Лекаш (Bernard Lecache) никак не фигурирует. Иными словами, писателя Бернара Лекаша во французской литературе вроде бы не было. Кем же был (и был ли?) автор романа «Радан Великолепный»? И если автора не было, то был ли роман? Что переводил Мандельштам и переводил ли он вообще этот замечательный текст? Спешим успокоить читателя. Роман этот существовал по-французски, и написал его человек по имени Бернар Лекаш. Правда, в оригинале он назывался иначе — «Jacob», или, по-русски, «Иаков». Но перевести так название романа Мандельштам не мог ввиду аллюзий на судьбу праотца Иакова, которые в то антирелигиозное время были неприемлемы. А Бернар Лекаш, неизвестный французам в качестве писателя, не только был во Франции человеком известным, но, прямо скажем, знаменитым. Причем знаменитым в течение десятков лет, и известность эта не ослабла и в наше время.
Книга Бернара Лекаша является резкой отповедью на один из мифов антисемитизма, а именно — на измышление «о мистике еврейского капитала». Автор «Радана Великолепного» блестяще опровергает измышление о таинственном еврейском капитале, который играет на руку «мировому большевизму» и ставит себе разрушительные задачи. Он показывает, что излюбленная антисемитами версия о еврейском капитале — ни что иное, как дымовая завеса, под прикрытием которой совершаются типично интернациональные махинации. Главная ценность книги — в трезвом освещении еврейского вопроса во Франции.
Группа российских хакеров провела спланированную операцию по вскрытию закрытых националистических форумов. Как стало известно «Газете.Ru», найденную информацию о пользователях-нацистах и их контактах в органах власти взломщики собираются передать в Генпрокуратуру и ФСБ.
Мне было бы очень интересно услышать ваше собственное мнение по поводу «образа и подобия», особенно, если оно отлично от того, что высказывали мудрецы прошлых поколений. Это вопрос существенный, и, действительно, эта конкретная фраза в Торе — НЕ случайная. Что раввины 21-го века х.э. думают об этой фразе?
Не успели утихнуть последствия теракта в синагоге в Москве на улице Бронной, как новое событие подобного плана случилось сегодня, на этот раз в Екатеринбурге.
Так, в Екатеринбурге в среду вооруженный ножом неизвестный ворвался на территорию синагоги, сообщили РИА Новости в религиозном учреждении. «Рано утром, еще до 6:00 по местному времени, на территорию синагоги ворвался неизвестный с ножом и, выкрикивая антисемитские лозунги, несколько раз ударил по входной двери», — сказал собеседник агентства.
В это время внутри находился только дежурный, который не пострадал, добавил источник. Нападавший задержан сотрудниками Октябрьского РУВД, уточнил он. Информацию о нападении на синагогу подтвердили в прокуратуре Свердловской области, не сообщив подробностей происшествия.
Источник: MIGNews.com.ua
Тема 71-го номера журнала «Мигдаль Times» — «Радуга еврейской диаспоры». Это спецвыпуск к прошедшему одноименному фестивалю.
Прежде всего мы попытались разобраться в таком неоднозначном явлении, как фестиваль, а дальше — собственно с еврейской диаспорой. Что такое «еврейский народ» и как выглядят его представители, что и как едят (вернее, должны есть) евреи, какие имена дают своим детям, как и над чем смеются и как эта вся еврейская жизнь, история и, конечно, любовь отражены в литературе и в Музее еврейской диаспоры.
«Стык» различных культур, на котором евреи диаспоры находятся уже многие века, порождает взаимовлияние этих культур. Об этом и история о короле Педро II, и рассказ «Венчание Зелениных».
А, так сказать, для разрядки, для тех, кто устал от «темы» — повествование об одесских карточных шулерах.
Сайт, посвященный одному историческому событию — расстрелу «Альталены».
Сегодня жители Сдерота проводят акцию протеста против бездействия правительства в отношении обстрела города «Касамами». Только вице-премьер Шимон Перес не понимает, в чем причина паники.
Very cognitive and informing book “History of the Holocaust in Odessa and Odessa region. Collection of articles and documents” was published in Odessa with the support of Conference on Jewish Material Claims against Germany, Rabbi Israel Miller Fund for Shoah Research, Documentation and Education, The American Jewish Joint Distribution Committee.
This book is the first result of researching work that was done in the International Jewish community center “Migdal” and the first attempt to present all the events in Odessa during Holocaust for the wide public.
History of the Holocaust in Odessa Region. Collection of articles and documents / Jewish community center “Migdal”; done by M. Rashkovetskiy,- Odessa: “Negociant”, 2006.- 372p.+136p. illustration, 22 tables.
Эта книга — история дружбы Ильи Резника и Аллы Пугачевой, история их любви к Музыке, к Песне.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей: любители поэзии найдут в ней прекрасные лирические стихи, изысканные сонеты, острые ироничные басни; любители светской хроники отыщут блистательные интервью поэта и о поэте, рисунки из его частной коллекции, которые никогда и нигде не публиковались, а также уникальные фотографии из личного архива; любители хорошей прозы порадуются изысканным лаконичным зарисовкам о людях и о времени, в котором живет и творит наш великий современник.
Как приятно, когда в репертуаре маленького театрика уже такое количество пьес, что можно возобновлять старые постановки. Одну из них — «Ах, Одесса», представление в анекдотах и песнях — мы с удовольствием просмотрели в понедельник в центре «Мазл Тов», он же «Бейтену».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.