Новость от НКО (амуты) «Дом Корчака в Иерусалиме».
Некоммерческая организация «Дом Корчака в Иерусалиме», располагающая одноименным сайтом в рунете, при поддержке иерусалимского муниципального управления абсорбции и некоторых частных бизнесов, объявила литературный конкурс на тему «Террор и дети».
В состав жюри конкурса вошли известные литераторы: Анатолий Алексин, Александр Крестинский, Хагит Гиора, Аркадий Красильщиков, Марк Азов, Эвелина Ракитская, Андрей Графов.
Секретарь жюри Михаил Польский
mihail_polsky@mail.ru
054-5661641
Британская общественность оказала моральную поддержку Соне Кайя, русскоязычной еврейке из Киргизии, вынужденной искать убежища от супруга, заставлявшего ее перейти в ислам.
История неудачного получения Соней статуса беженки обошла в этом месяце центральные британские издания, после чего она получила сотни писем со всех концов страны.
Пока прошение рассматривалось иммиграционными властями, она несколько месяцев вместе с сыновьями Йосифом и Кнайзом содержалась в лагере тюремного типа под Кембриджем и находилась в критическом положении. В итоге ей было отказано в статусе беженца, что означало депортацию в Киргизию.
Однако после публикации статей в «Джуиш кроникл», изданиях Бирмингема и Кембриджа, и благодаря вмешательству руководства еврейской общины Бирмингема и члена парламента Брюса Джорджа, семье Сони разрешили остаться в Великобритании до марта 2005 года для оформления выезда на ПМЖ в Израиль.
Источник: 7:40
Почти 108 лет назад, 25 октября 1895 года в богатой хасидской семье, проживавшей неподалеку от Киева, родился Леви Эшколь (Лев Школьник), третий премьер-министр в истории Израиля.
Историки считают, что Леви Эшколь стремился найти компромиссное решение любого вопроса.
Известный израильский писатель Амос Оз рассказывает одну историю. Случилось это в 1949 году, когда шла война в Корее. Министром финансов в Израиле был тогда Леви Эшколь. Только что закончилась Война за Независимость, и государственная казна была практически пуста. И вот в одно прекрасное утро является к Эшколю молодой человек, член социалистического движения «Ха-шомер ха-цаир», и просит выделить ему пять тысяч долларов, чтобы он мог отправиться в Корею и воевать там за социализм. Леви Эшколь предложил ему прийти завтра в десять утра: «Я подумаю, что можно для тебя сделать». Едва за этим посетителем закрылась дверь, как к министру финансов явился другой молодой человек и тоже попросил выделить ему из казны пять тысяч долларов, поскольку он считает себя обязанным отправиться в Корею, чтобы сражаться на стороне американцев за демократию и свободу. Леви Эшколь и ему назначил встречу, причем на то же время. На следующее утро, когда оба они пришли к нему, Леви Эшколь обратился к ним: «Сделайте одолжение, сэкономьте казне десять тысяч долларов: выясните отношения здесь, зачем вам отправляться для этого в Корею?»
С точки зрения «еврейской составляющей», общее число еврейских нобелевских лауреатов несколько колеблется. Когда Дэвида Гросса, лауреата Нобелевской премии этого года по физике, спросили, еврей ли он, он ответил журналисту: «А вы как думаете? Конечно!». И, кстати, точно так же могли бы ответить пять из шести лауреатов 2004 года в области науки. Двое из них — израильтяне, трое — американцы. Все они из калифорнийских университетов, а двое американцев поддерживают тесные связи с Израилем.
Справка по району Северо-Западного Негева (Сектор Газа).
Сектором Газа называется участок северо-западного Негева, представляющий собой равнинную полосу вдоль побережья Средиземного моря к югу от Ашкелона, вплоть до сегодняшней израильской границы с Египтом. Общая площадь сектора составляет 362 кв. км; его длина с севера на юг — около 40 км, а ширина колеблется от 7-9 км на севере до 14 км на юге.
Еврейские поселения Иудеи, Самарии и сектора Газа — подборка ссылок, статистические данные, статьи.
Пока самый младший танцевальный коллектив «Мазл Тов» гастролировал в Крыму, «маленькая компания», состоящая из пятидесяти и одного чада со родителем, отправилась в путешествие — в самый интересный на Украине зоопарк города Николаева. Многие дети впервые в жизни пересекали границы Одесской области, а потому для них это было настоящим приключением. Знакомство с животным миром планеты началось уже по дороге — особенную радость доставляли коровы, козы, лошади... и речки.
Ты жива еще моя старушка.
Жив пока и я. Привет тебе. Привет!
Вновь струится над моей избушкой
Яркий свет израильских ракет.
Пишут мне, что ты, забыв тревогу,
И не вспоминаешь обо мне,
Что уже не ходишь на дорогу
С поясом шахида на ремне.
И тебе в вечернем синем мраке
Снится каждый раз одно и то ж:
Будто кто-то мне в родной Мукате
Саданул меж глаз кухонный нож.
Успокойся юная супруга,
Это только тягостная бредь.
Может быть и подлый я бандюга,
Но не рвусь так рано умереть.
И поверь, я не совсем скотина
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорей родную Палестину
Превратить в Гоморру и Содом.
И молиться не проси, не надо
Я и так в молитве день и ночь.
Лишь Хамас мне помощь и отрада,
Лишь Джихад мне и жена, и дочь.
Так забудь же про свою тревогу
И не думай шибко обо мне,
Не ходи ты больше на дорогу
С поясом шахида на ремне.
Лещинский Л.А.
«Межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения».
(«Наставление по полицейскому делу», СПб 1892)
О ивритских корнях воровского арго преступников говорил еще Мартин Лютер, знавший иврит ТАНАХа.
Эта статья — для множества читателей, желающих получить краткое резюме арабо-израильско конфликта «в цифрах». Я хотел бы предложить им следующую подборку — а выводы они могут сделать сами...
50-й номер журнала «Мигдаль Times» посвящен архитекторам и их творениям. Архитектура — тема для непосвященных сложная, поэтому мы постарались приподнять завесу над этим художественным и пространственным явлением.
Естественно, говоря об архитектуре, обратиться к стилям, в которых строились и строятся сейчас синагоги, к одесским зданиям, построенным архитекторами-евреями, и к судьбе архитектора М. Минкуса, начавшего свою карьеру в Одессе.
Ажиотажное строительство, а на взгляд многих — разрушение старой Одессы (в том числе и продажа под снос здания Новобазарной синагоги), стало темой интервью с начальником Управления охраны объектов культурного наследия.
Осенние праздники, как и любые еврейские праздники, дают повод задуматься над различными философскими аспектами бытия.
После теракта 11 сентября, множества других терактов, прокатившихся по миру с тех черных дней, после событий в Беслане, каждый из нас понимает, что эта беда сегодня может постучаться в любой дом, в любом уголке Земли.
В рубрике «Программы “Мигдаля”» мы рассказываем о «Школе еврейской живописи», но иллюстрирующие статью работы продолжают тему журнала.
Летний лагерь «Халом-8» на этот раз описывают сами участники.
Кроме того, что В.П. Эфроимсон — фигура, которую даже Солженицын приводит как пример «хорошего еврея», этот ученый известен еще и своей оригинальной теорией генетической природы альтруизма.
Мы публикуем воспоминания о жизни на Молдаванке израильского публициста (к сожалению, ныне покойного) Исраэля Эльдада.
Рассказ. Перевод с иврита Александра Крюкова.
Данное сообщество создано для публикации объявлений о розыске потерянных близких, друзей и знакомых. Зачастую ЖЖ-жители знают гораздо больше, чем поисковые системы.
В связи с приближающимся 90-летием «Джойнта», в рамках ОФЕКа (проходящего в эти дни в Симферополе), а также «по велению души» одесская и симферопольская общины осуществили грандиозный проект под названием «Выездной Шабат». Выездной Шабат для нас не новость — мы проводим их, по крайней мере, два раза в год. Но этот был — о-очень выездной Шабат: две общины (более ста человек от каждой) встретились в ялтинской гостинице с символическим названием «Дружба».
С симферопольской общиной нас связывает давняя дружба. Симферопольцы частые гости на наших семинарах, конференциях, выездных Шабатах, в семейных лагерях... На этот раз они взяли на себя обязанности хозяев.
Архив газеты «Восхождение» в виде отсканированных черно-белых образов страниц, упакованных в формат PDF. Качество сканирования оставляет желать лучшего. Газета на русском языке, но сам сайт на иврите.
Постоянной ссылки на новые номера нет, поэтому даем ссылку на номера 665-700, с которых можно перейти на все остальные.
«Я все никак не мог понять, каким боком и в чем я еврей. Причем, нос у меня был прямой, и я его два года загибал пальцем, чтобы стать похожим на еврея»
Раввин Фейгин любит хорошо жить. «Я люблю все разрешенные Торой удовольствия, — признается он. — Может быть, любил бы и те, которые запрещены, но жизнь так сложилась, что я очень рано от этих удовольствий отказался». Неукротимый интерес к жизни стимулируется у него и интеллектуальным трудом. «Бешеная, неудовлетворимая страсть к учебе, — поясняет он. — Причем, мне не все равно, что мне изучать».
Ничуть не сетуя на это, он признается, что не умеет да и не стремится к долгому и плодотворному общению с людьми: «У меня никогда не было близких друзей. Я больше дружу с книжками. И поэтому никакой профессии, кроме инженера путей сообщения, я не приобрел обычным путем. Я никогда не учился в ешиве, а просто пошел — и сдал экзамены на раввина. Я никогда не учил буддологию в институте, но пошел и защитил диссертацию... Это внутреннее одиночество, которое и ни плохо, и ни хорошо, диктует мне путь самоучки».
Источник: Jewish.ru/Традиции
В наш век информационных технологий очень трудно идти в ногу со временем, но мы вс?-таки стараемся не отставать. На этой неделе у нас появилось 2 новых компьютера, на которых дети смогут не только и не столько играть в игры, но и осваивать компьютерную графику и анимацию, и создавать (со временем, конечно) свои, авторские, игры и мультфильмы. Ведь занятия по компьютерной графике (и грамотности тоже), проводятся в «Бейтену» регулярно.
Нас радует, что помимо технического прогресса, у нас наблюдается прогресс количественный: в это воскресенье нас было 32! При таком количестве народу и программы работают полноценно и разнообразно. У ребят пользуется большой популярностью кукольная мастерская Лилии Штекель. «Новинка сезона» — психологический тренинг под руководством психолога Оксаны. И, конечно же, День Именинника прошел весело. На этот раз именинников сентября поздравляли в «Мигдале». Правда, на пути в «Мигдаль» нас ожидала «погодная катаклизма в лице дождя», но, погрузившись в автобус, мы благополучно приехали в «Мигдаль», где уже ждала и остывала шоу-программа. Ребята не дали ей остыть, а разогрели е? детским смехом чем очень воодушевили исполнителей. На закуску, конечно же, был торт и сладкое угощение.
А еще, сейчас самое время подкормиться витаминами и мы «витаминизируем» бейтейновцев — чтобы были нам здоровы.
Мы вам обещали рассказать о поездке в Николаев. Так слушайте...
В воскресенье, после Йом Кипура, мы отправились в николаевский зоопарк для проведения там экспозиции «Дети Бейтену». Для этой акции собралось 30 детей при поддержке 11 взрослых и, погрузившись в автобус, вся эта довольно-таки разнош?рстная компания отправилась в путь. А для того, что бы наши деточки по дороге никого не шокировали, нас любезно сопровождала до самого Николаева машина ГАИ.
Д-р Раиса Эпштейн репатриировалась в Израиль в 1990 году. С 1993-го года работала в университете Бар-Илан на кафедрах философии и политических наук.
Основные научные интересы:
а) Источники и основания тоталитаризма в западной христианской культуре;
б) Встреча еврейства и иудаизма с западной культурой и тоталитаризмом.
С самого начала пребывания в Израиле печаталась в русскоязычной прессе, печатается также на иврите в национально ориентированных изданиях. Сотрудничает с журналом Центра стратегических исследований Ариэль «Натив».
Сайт посвящен проблемам свободы слова, демократии и прав человека в Израиле, борьбе с односторонним (проарабским) освещением арабо-израильского конфликта и процесса Осло в израильских СМИ, защите представителей правого лагеря от нападок и преследований.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.