Уроки Языка Идиш. Все уроки построены на уникальном опыте реальных людей — носителей еврейского языка.
Уроки проходят в режиме онлайн — вы можете посмотреть и распечатать Уроки Идиш и обсудить их или задать вопросы учителю на учебном форуме.
Познакомиться с уже заданными вопросами и разъяснениями по ним можно на Старых форумах.
БАГАЦ в составе 9 судей — единогласно — удовлетворил апелляции против местных советов, запрещающих торговлю свиным мясом. Согласно решению Верховного суда, в населенном пункте, где большинство жителей не являются евреями, местные органы власти не имеют права запрещать торговлю свининой и потому обязаны пересмотреть существующие по этому поводу законы. Вместе с тем, в пунктах, где большинство требует соблюдения традиции (и кашрута), такой запрет может оставаться в силе.
«Евреи, арабы и др.» — так обычно пишут о населении Государства Израиль. Вот, к примеру, данные на середину июня 2004 года.
Из общего населения страны в 6.795.000 человек, 5.188.000 составляют евреи (76,4%), 1.316.000 — арабы (19,4%) и 291.000 — остальные. Среди последних имеется 27.000 христиан из числа репатриантов из бывшего СССР, свыше четверти миллиона неевреев, прибывших в страну на основании Закона о возвращении и не определивших своей религиозной принадлежности, а также по нескольку тысяч давно живущих здесь армян и черкесов.
Конфессиональная структура арабского населения: 1.088.000 мусульман, 117.000 христиан и 111.000 друзов. (Седьмой канал)
Как видно, других в Израиле не так уж и мало. Что же собой представляют так называемые нацменьшинства?
Мигдалевская библиотека получила подарок: 650 экземпляров книги Давида Шехтера «Повесть об израильском Кнессете, русских партиях и украденных тренажерах».
Давид Шехтер — одессит, автор книги об одесском «отказе» — «В краю чужом» (лауреат международного конкурса «Сетевой Дюк»). Но это его «доизраильское» прошлое. А сегодня Давид Шехтер — израильский писатель и журналист, главный редактор газеты «Спутник» и журнала «Алеф», на протяжении многих лет — постоянный автор газет «Едиот Ахронот» и «Шарив», комментатор радиостанций «Коль Исраэль» и «Аруц Шева», телепередач «Актуальность» и «Сегодня», член правления Союза писателей Израиля и международного Пен-клуба. В составе пресс-группы при главе правительства Давид Шехтер 21 раз сопровождал премьер-министров Ицхака Рабина, Шимона Переса и Биньямина Нетаниягу во время их заграничных визитов. С 1997 по 2001 гг. — глава пресс-службы партии Исраэль ба-алия и ее парламентской фракции в Кнессете. С 2001 по 2003 — советник министра абсорбции. Автор книги «Рядом с премьер-министрами».
В новой своей книге «автор решительно и категорически заявляет, что все, описанное в этом произведении, является плодом его буйной фантазии...»
13 июня мигдалевские детские творческие коллективы давали концерт для группы американских туристов.
Это уже не первый случай сотрудничества центра «Мигдаль» с киевской турфирмой «Олимп-тревел».
Истории о «непропорциональном использовании силы» израильской армией в отношении палестинцев не следует принимать на веру — по крайней мере, до тех пор, пока не завершится расследование того или иного конкретного эпизода. Когда завершается расследование, подчас обнаруживаются такие факты, что даже специалистам по Ближнему Востоку, не питающим иллюзий относительно палестинской «борьбы за свободу», остается только развести руками.
Если среднестатистического коренного израильтянина попросить привести факты, благодаря которым ему заметно присутствие в стране значительной русскоязычной общины, то, с большой вероятностью, в первую очередь он перечислит следущее: наличие репатриантских партийных списков, как национальных, так и муниципальных; многочисленные переодические руссоязычные издания, заполнившие прилавки газетных киосков; радиостанцию «Река» и открывшийся недавно русскоязычный телеканал; наконец, знаменитые «русские» магазины, не раз оказывавшиеся в центре межобщинных скандалов. Человек, чуть более информированный, возможно, вспомнит еще про систему школ «Мофет», и/или, наряду со «свиными», также и книжные магазины, открывшиеся в последние годы практически в каждом израильском городе.
Разумеется, было бы неверно преуменьшить роль всего вышеперечисленного в жизни русскоязычной общины Израиля. Но, вместе с тем, необходимо отметить следущее: вся эта разнообразная активность, хорошо известная коренным израильтянам, составляет на самом деле лишь видимую вершину айсберга. Вдали же от посторонних глаз, так сказать, в «подводном слое» протекает разнообразнейшая общественная и культурная жизнь, малоизвестная порой не только ивритоговорящей публике, но и «непосвященным» русскоязычным репатриантам.
И было это на одном древнем персидском форуме во времена модератора Ахашвероша.
В Израиле шутят, что по жилам обитателей Тель-Авива течет адреналин, а не кровь. В каждой шутке есть доля шутки, все остальное — правда.
Пока в различных инстанциях обсуждаются планы поэтапного выхода из сектора Газа, министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт уже объявил о начале «нулевого» этапа: промышленная зона Эрез закрывается.
Календарь Катастрофы представляет день за дн?м два лика Холокоста: уничтожение европейского еврейства и участие евреев в борьбе с фашизмом. Посетители сайта могут дополнить сведения о жертвах и героях Холокоста.
Тонны бумаги перевели израильские журналисты для обоснования того, что «Программа отделения» хороша для Израиля. «Сторожевые псы демократии» не дремлют, используя всю свою эрудицию, все профессиональные навыки и виртуозность пера.
Потому что цель оправдывает средства.
Литературная студия сатиры и юмора «Резонанс» ОМК приглашает одесситов к участию в литературно-юмористическом конкурсе под девизом «Не дадим засохнуть нашему национальному достоянию», который проводится до 15 августа 2004 года.
Пишите рассказы, юморески, фразы, стихи. Присылайте: ОМК, ул. Пушкинская 34, Одесса 65011 и не забывайте «Краткость не только сестра таланта, но и мать юмора». Итоги будут подведены ко дню города — 2 сентября. Лучшие произведения будут напечатаны в альманахе ОМК. Победители будут награждены книгами юмористов с дарственными надписями авторов.
Действительно, просто удивительно: Творец и Владыка всей Вселенной думает о нас, Он протягивает руку и предлагает нам союз. Союз, который нельзя стереть с души и из тела, союз обрезания, брит-милу!
Шидухим Толдот Йешурун — это система знакомств для религиозных русскоязычных евреев со всего мира. Система рассчитана исключительно на людей, ищущих партнера для создания еврейской семьи, основанной на законах Торы. Все пользователи, прежде чем попасть в систему Шидухим, должны пройти собеседование с одним из доверенных шадханов Толдот Йешурун.
Сайт позволяет найти шадхана, живущего поблизости от вас, а также просмотреть анкеты пользователей и связаться с шадханом пользователя, чьи данные вам подходят.
Еврейский Дом — программа «Шидухим».
В Иерусалиме, в учебном центре рава Ицхака Зильбера, поздним вечером, на исходе субботы, 17 сивана 5764, состоялась первая в сво?м роде встреча русскоязычных религиозных шадханов (сватов).
Похоже, поездка в Умань нисколько не утомила родителей и даже вдохновила: за последнюю неделю 77 детей и 114 родителей посетили «Мазл Тов». С новыми силами они взялись за подготовку к последнему в этом учебном году празднику, который планируется на 20 июня.
В четверг с лекцией «Психология и Тора» к нам пришел Марк Брук, директор центра «Эш hа-Тора» на Украине. Это было очень интересно, но мало.
1 июня на Дерибасовской состоялся фестиваль «Сузiр'я Одеси — 2004», посвященный Дню защиты детей. От «Мигдаля» выступали целых 3 коллектива, но особенно хочется отметить, что у одного из коллективов был дебют на большой сцене.
С 1 по 3 июня центр «Мигдаль» провел десятый (юбилейный, можно сказать) семинар «Ад ор абокер». Как правило, наши семинары проводятся одновременно по нескольким направлениям. На этот раз такими направлениями были библиотечные программы, музейные программы и СМИ (впервые).
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.