Илья Эренбург (1891-1967). Одна из самых одиозных фигур сталинского периода. Человек, которому удалось пройти между Сциллой и Харибдой.
Илья Эренбург (1891-1967).
Одна из самых одиозных фигур сталинского периода. Человек, которому удалось пройти между Сциллой и Харибдой.
«Он отличался от своих коллег даже внешне: прочие, например, носили чиновничьи шляпы и пролетарские кепки, а он, единственный – непривычный в ту пору берет.
Он курил красивую трубку.
Он писал о Стендале и дружил с Пикассо.
В эпоху обязательного социалистического реализма он говорил о любви к французским импрессионистам, к итальянскому неореализму, к Сарьяну и Фальку. Он требовал за счет собственных изданий напечатать Бабеля». (Леонид Жуховицкий, «Победу празднуют только живые»)
Василий Гроссман (1905-1964).
Во многом его жизнь и судьба схожи с жизнью и судьбой И. Эренбурга.
«Жизнь брала под крыло, берегла и спасала», но, в отличие от Эренбурга, «берегла и спасала» – зачастую вопреки тому, что делал этот человек. И в этом – Судьба.
Сейчас на российском телевидении идет сериал по роману Гроссмана «Жизнь и судьба». Что это – признание или поругание?
Соломон Апт (1921-2010). Эсхил, Аристофан, Платон, Петрарка, Томас Манн, Кафка, Гессе… С русскоязычным читателем они заговорили языком Соломона Апта.
Натали Портман (р.1981).
Бакалавр психологии, подружка киллера и внучка шпионки, вегетарианка, «ботаник», балерина, полиглот, трудоголик…
Здесь нет противоречий – у актрисы должно быть много ликов. Но вся штука в том, что многое из перечисленного – не лики, а лицо современной актрисы, очаровательной и умной женщины, неравнодушного и деятельного человека.
Марк Цукерберг (р.1984).
Это история о том, как «ботаник» стал самым социализированным человеком в мире, связав огромный мир одним, хоть и разношерстным, сообществом. И даже если вы не входите в это сообщество, кто-то из ваших знакомых является связующим звеном этой цепи.
Григорий Перельман (р.1966).
Самый несоциализированный из современных знаменитостей. Тем не менее ему удалось «“привлечь внимание публики к математике и не потратить на это ни цента”…“Публике всегда интересен человек, которому неинтересны деньги”» (М. Гессен, «Безупречная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия»).
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.