БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №120 > Несравненная Натали
В номере №120

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+24
Интересно, хорошо написано

Несравненная Натали
Николь ТОЛКАЧЕВА

Никогда, ни за что не соглашайтесь сняться в своем лучшем фильме в 12 лет! Если вы это сделаете, то вас всегда будут сравнивать с вами же, и всегда не в вашу пользу. Неужели в актерской профессии недостаточно конкурентов, что вам нужен еще один? Поэтому не уговаривайте родителей, не надо. Лучше сразу пойдите на конфликт.

Конфликты, алкоголь и скандалы – вот то, что сделает из вас настоящую голливудскую звезду. Кстати, не стоит уважительно относиться к режиссеру и партнерам по площадке. Еще не известно, заслуживают ли они вообще права работать вместе с вами. С журналистами имеет смысл сразу рассориться, а лучше даже подраться. Все равно тонкой вашей души не поймут и ничего путного не напишут.

Не стоит всегда и всюду демонстрировать верность своим убеждениям. Животных, конечно, жалко, но мясо – это вкусно, кожа – удобно, а шуба – красиво. Кстати, произраильская позиция уже давно не актуальна в среде творческой интеллигенции. Бедные страны третьего мира сами виноваты, что так плохо живут. Вот если бы они больше работали, например, как Америка, то и жили бы они, как Америка. И вообще, давно пора перестать быть хорошей еврейской девочкой, потому что такими хорошими не бывают даже еврейские девочки.

ИзменитьУбрать
(0)

Хорошая еврейская девочка Натали категорически отказывалась вписываться в мою статью, и это при том, что я уже могла бы сдавать экзамен по наталипортман-ведению. А как все славно складывалось, когда я соглашалась написать о ней. Во-первых – я знала это имя, во-вторых – я знала, что обладательница этого имени – актриса, в-третьих – я знала несколько фильмов с ее участием. Налицо были все составляющие легкой и приятной работы. Но, перечитав множество статей о ней, о ее ролях в кино и в театре, я все еще не знала, что же мне написать об этой хорошей еврейской девочке. Все, что я могла написать, всякий любопытный мог найти где угодно, да хотя бы в той же Википедии.

ИзменитьУбрать
(0)

Кстати в 1994 г., когда вышел первый, возможно, действительно самый лучший, ее фильм, еще никакой Википедии не было, поэтому черноволосую девочку с короткой челкой из фильма «Леон» мне пришлось запомнить самостоятельно. И я запомнила, хотя сначала не так хорошо, чтобы с именем и фамилией. Мало ли мальчиков и девочек разбивают свою жизнь о единственную роль в кино, всех ведь и не запомнишь.

ИзменитьУбрать
(0)

Тем более, что для меня в этом фильме было и так достаточно открытий. Где-то полтора часа экранного времени привели к тому, что я знала, и как зовут режиссера, и исполнителя главной роли. Вот только, пересмотрев большинство фильмов Люка Бессона и многие фильмы с участием Жана Рено, я думаю: не потому ли, что у них была такая партнерша, я их тогда запомнила.

Собственно, а что же партнерша? А парт­нерше всего 12 лет, она родилась в Иерусалиме, но теперь ее семья живет в США, она носит приличную еврейскую фамилию Хершлаг и мечтает сниматься в кино. И дальше история движется по отработанному сценарию.

ИзменитьУбрать
(0)

Девочку с красивым и необычно взрослым лицом приглашают сниматься в рекламе, она отказывается, но заявляет, что ее интересует работа в кино. Правда, эти лихие амбиции, усиленные родительским вниманием, имеют под собой в основе восемь лет настойчивой работы: танцы, летние театральные лагеря, театральные кастинги. Вскоре она попадает на кастинг к Люку Бессону, и не проходит его, потому что слишком юна для роли Матильды. Но она его не проходит так, что Бессон, просмотрев всех претенденток, решается изменить сценарий, взять на главную роль Натали, и неслыханное дело – готов согласовывать каждую сцену с ее родителями.

ИзменитьУбрать
(0)

Что тут можно сказать: у родителей Натали Хершлаг хороший вкус, Люк Бессон оказался первым, но не последним в череде режиссеров, переписывающих сценарий для нее, а самой Натали очень повезло с родителями. Вместе с ней они смогли пережить съемки в таком провокационном фильме и смогли пережить все, что последовало потом.

А к моменту появления на большом экране у юной актрисы появилась, во-первых, новая фамилия – Портман – это фамилия бабушки по материнской линии. А во-вторых, собственный агент – это ее мама.

Решение поменять одну хорошую еврейскую фамилию на другую, тоже хорошую, одновременно помогало защитить от нездорового интереса и саму Натали, и недавно начатую в Америке медицинскую карьеру ее отца. Этими двумя соображениями они руководствовались и в дальнейшем, тщательно отбирая сценарии и отказываясь либо от откровенных сцен в фильмах, либо от фильмов с откровенными сценами. Сама Натали Портман в каком-то интервью сказала, что не хотела бы, чтобы подобные кадры с ней использовали как картинки для взрослых, как заставки на порносайтах и в желтой прессе. Не хотела бы, чтобы кто-нибудь из коллег отца мог сказать ему, что где-то видел ее фотографию топлесс.

Как это ни удивительно, но при такой придирчивости к 30 годам у Натали Портман уже тридцать три фильма, еще четыре сейчас в работе, три театральные работы, две режиссерские, шестнадцать актерских наград, а номинаций никак не меньше шестидесяти.

Она действительно очень последовательна в своих убеждениях. Иногда пишут, что она ортодоксальная еврейка – конечно, это не так, она бы не смогла быть актрисой, просто она с уважением относится к убеждениям своих соотечественников и не стесняется своего происхождения. Более того, она гордится своей родиной и не устает об этом говорить. Пишут, что она соблюдает кашрут, – это тоже не совсем так. Но с восьми лет, после того, как увидела демонстрацию хирургического лазера на цыпленке, Натали вегетарианка. Только беременность заставила ее на время перейти от строгого вегетарианства к обычному.

О ней не ходят грязные слухи, ничего лишнего о личной жизни, минимум информационных поводов, кроме благотворительности и работы. Натали быстро усвоила, что она не только красивая женщина, но и статусное украшение для мужчин и журнальных страниц. Ей неудобно быть богатой и страшно быть равнодушной. И я как-то уже не сомневаюсь в том, что основная ее одежда в жизни – действительно джинсы, футболки и свитера. Она посещает страны третьего мира, рассказывая о международных финансовых проектах, поддерживающих женщин и молодежь в этих странах, и выступает в ведущих университетах мира, убеждая будущих топ-менеджеров земного шара участвовать в этих программах. Ей, выпускнице Гар­вар­да, это несложно, ведь мы же помним, что она хорошая еврейская девочка, а что больше всего ценится в этой среде? Правильно – хорошее образование.
Поэтому, когда на съемочной площадке «Леона» все шли отдыхать, пить кофе или пиво, Натали садилась за учебники. Это было условие, которое поставили родители, когда давали согласие на ее участие в съемках. Выполнить его было не очень трудно, поскольку учиться ей было настолько интересно, что одноклассники считали ее настоящим ботаником. В кино она снималась только на каникулах, а некоторые профессора в Гарварде даже не подозревали, что студентка Натали Хершлаг – кинозвезда. Но с другой стороны, может быть, именно на них она и оттачивала свое актерское мастерство?

После одного из самых престижных университетов мира она еще отдаст долг любви своему родному городу и поступит в Иерусалимский университет. Разумная Натали Порт­ман сделала удачный выбор, решив, что знание человеческой психологии если и не станет ее основной профессией, то в актерском деле точно не повредит.

Не хватило времени и сил у нее только на подростковый бунт и юношеский максимализм. Потому что в том чудном возрасте, когда все обычные люди узнают себя по отражению в себе подобных, в том возрасте, когда они отказывают в этом подобии своим близким, в том возрасте, когда определяют для себя границы дозволенного, танцуя на студенческих вечеринках на столах, забывая о вчерашнем только благодаря спасительной головной боли, неожиданно удивляясь лицу соседа по постели, – в этом чудном возрасте она оказалась заперта во взрослой ежедневной работе, а ее единственной поддержкой стали родители. И она этой поддержкой воспользовалась, потому что большинство тех, кто заражается бунтом, – погибает.

Помните тех мальчиков и девочек, которые разбили свою жизнь о единственную роль в кино? Всех и не вспомнишь. А ей действительно очень повезло с родителями: Натали Порт­ман спаслась. Но разумная Натали Портман так и не успела познакомиться с Натали Хершлаг. И это чувствуется, так же, как чувствуются ее потрясающая работоспособность, ее перфекционизм и ее постоянный труд. Только вот, несмотря на всю эту работоспособность, перфекционизм и труд, все роли, сыгранные после Матильды в «Леоне», выглядят лучшими ролями второго плана.

Когда-то, рассказывая о съемках в «Звездных войнах», она призналась, что ей было довольно сложно играть без партнеров и декораций, наедине с задником, затянутым зеленой тканью. Мне кажется, что она все еще играет на фоне зеленого задника, и мне кажется, что она сама знает об этом. Ведь она не только хорошая, но и умная еврейская девочка.

14 июня 2011 г. у Натали и ее мужа Бенджамена родился сын – Алеф Портман-Мильпье, и пусть я не дипломированный гарвардский психолог, но что-то мне подсказывает, что именно сейчас самое время его маме познакомиться с собой. А я с интересом буду ждать результатов этого знакомства. Мне, собственно, спешить некуда, у меня как у зрителя еще очень много времени впереди.


Ольга Маковская
08.02.2013 17:33

Молодец Николь! У тебя не только отличные математические способности, но и прекрасный слог (о чём я, к стати, подозревала). С чем тебя и поздравляет бывшая однокурсница по Нархозу. Мазаль тов, Николенька!

Я по фото узнала нашу гордость еврейского народа Натали Портман (настоящая фамилия Хершлаг)
Это неправда что она стала хуже с возрастом. Она только похорошела и возмужала.
Ее роль в кинофильме черный лебедь ну просто захватывает дух. Она не только красавица но и умница. Ведь несмотря на занятость в кинофильмах она сумела получить высшее образование. Слава богу что ее родители поехали жить в Израиль потому что в советском союзе Натали никогда бы не добилась такого успеха в жизни. А еще я хочу сказать о другой нашей еврейской гордости Миле Кунис-знаменитой голливудской кинозвезде которую Игорь Мирошниченко-лидер партии свобода обозвал жидовкой просто так и отказался извиниться! Ка не стыдно????????
Если бы Мила жила на Украине где родилась то чебо добилась бы она???????
Мила живет в Лондоне и встречается с знаменитым американским актером. Счастья вам и успехов Натали и Мила. Слава богу что вы имели возможность стать такими богатыми и знаменитыми!!!!!!!

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №120 > Несравненная Натали
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-09-16 10:44:40
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia