БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №120 > Нет такого места — «далеко»
В номере №120

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано

Нет такого места — «далеко»
Алиса КРАСИНА

Говорят, что колесо изменило мир, принеся цивилизацию. Майя и ацтеки, правда, умудрились создать цивилизацию, будучи совершенно не в курсе, что без колеса у них ничего не получится. Еще мир меняли географические открытия, мануфактуры, паровой двигатель, социализм (чаще всего – не в лучшую сторону), антибиотики и прочие интеллектуальные игрушки. Только вот мир, знаете ли, как-то не очень менялся.

ИзменитьУбрать
(0)

Внешне вроде прихорашивался, а внутри ничего не шевелилось:

– Але, Сарочка, нет, ты знаешь, что отколол вчера мой шлимазл?

С тех пор, как на волю был выпущен телеграф, человечество изменилось гораздо сильнее, чем со времен первого убитого мамонта.

Для того, чтобы общаться и договариваться, даже чтобы покупать, воевать и влюбляться, вовсе не надо тащить свое тело в соседний подъезд или на другой конец земли. На самом деле, для этого даже не нужно слышать голос и видеть лицо собеседника. Единственное, что нужно для удовлетворения этой социальной функции – изложить кое-как свою мысль и ждать ответа. И желательно – быстро: «Цигель, цигель, ай-лю-лю!» «Ай-лю-лю!» – потом, если сойдемся.

Письма вроде бы вполне с этим справлялись, но шли бесконечно долго, получатели старели и умирали, не отходя от почтовых ящиков. Так что люди угрохали миллиарды денег и человекочасов на развитие, ускорение и, главное – удешевление того, чтобы о деяниях шлимазла моментально узнавали все Сарочки мира.

А связь – она бывает двух видов. Как у Ленина – с броневичка, и – как маме на ушко. Громко и всем, кто не спрятался; и тихо, и избранным. В первую кучу валятся радио, телевидение, газеты и интернет-порталы. Во вторую – почта, телефон, смс, скайп, е-мейл, а теперь еще и видеозвонки по 3G. Первую кучу рекламируют, вторую еще и шифруют, чтобы никто не подглядел.

Обо всем этом можно говорить совершенно бесконечно, но давайте остановимся на вещи, которая изменила мир совсем недавно и, кажется, скоро изменит его масштабнее нашествия инопланетян, которых могут и не заметить, потому, что у них не будет аккаунтов в соцсетях.

ИзменитьУбрать
(0)

Что это за звери? Энциклопедия Википедия, сама действующая схожим образом, говорит: социальная сеть – это платформа, приложение для мобильника или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Проще говоря, каждый пользователь сидит в своей лодке, закидывая удочки в соседние. Если он сдуру покрасит свою лодку в красный цвет и облепит ее перьями – это увидят его соседи, связанные удочками непосредственно, а затем и соседи соседей, а иногда и дальше по цепочке, в зависимости от настроек лодочки. В обратном порядке идет та же трясучка.

Вот тут и собака порылась – социальные сети удачно сочетают массовую рассылку информации с фильтрованием ее по адресатам и мгновенной доставкой получателю. Они же и рекламируют эту информацию путем сарафанного радио и количества лайков1. Лайки устроены везде по-разному (иногда они даже имеют хвост, и их впрягают в сани), но принцип один – это незамысловатое, не требующее напряжения мозгов и пальцев действие, призванное сообщить системе, что информация тебя заинтересовала. Если у заметки о том, что натворил шлимазл Аарончик, мало лайков, – значит, либо этот Аарончик никому не интересен, либо не так уж он и натворил. А если у заметки с фотографией шлимазла Шмулика несколько тысяч лайков и сотни перепостов2, значит, либо Шмулик известная личность, либо он, самое меньшее, пьяный приставал
к дочке раввина.
Правда, возможно, фотография столь популярна оттого, что дочка раввина – необыкновенно красивая девушка, особенно когда злится.

Простота лайков позволяет делать их тысячами, создавая и выводя на вершины рейтинга самую актуальную информацию. Что интересно многим, то наверняка будет интересно всем.

Какие есть плюсы и минусы социальных сетей?

1. Плюс. Грамотно работающий поиск позволяет вам найти в соцсети группу единомышленников. Вы интересуетесь шарнирными куклами, историей пепельниц или надоями молока у коал? Вы любите писателя Иванова и хотите обсудить его творчество? Создайте группу, опишите ее тему и цель создания, сообщите о ней своим друзьям, те сообщат своим (или появится отметка о том, что им сообщили) – и люди к вам потянутся, даже если ваш интерес разделяет десяток человек во всем мире. Вы сможете обсудить интересующие вас вопросы в узком кругу. Только сначала вбейте в окошко поиска ваши желания – может, группу уже создал кто-то до вас?
Минус. Если то, чем вы интересуетесь, аморально или незаконно – учтите, что во всех странах есть органы правопорядка, ищущие такие группы. Впрочем, это плюс. Минус – если вы состоите в группе любителей прыжков с парашютом, ваша мама об этом наверняка узнает и позвонит вам в истерике, умоляя не погибать молодым. А еще можно внезапно увидеть на заднем плане фотографии совершенно случайного человека – вашего мужа, сидящего в кафе в объятиях любовницы. Смутно знакомые с мужем люди отметят его на этой фотографии, и сеть заботливо разошлет ее всем родственникам.
В соцсетях любая правда всегда вылезает на поверхность, скандал наблюдает обширная аудитория, а опубликованные факты окончательно стереть невозможно.
Выход. Лучший выход – вообще не делать и не говорить то, чего потом придется стыдиться. Впрочем, не только в соцсетях.

ИзменитьУбрать
(0)

2. Плюс. Вы не виделись с одноклассником или троюродной сестрой бабушки 30 лет. Ищите их в соцсетях – и радуйтесь встрече...
Минус. ...встрече с толстым, лысым и нудным бухгалтером, которым стал молодой красавец-юморист. А ваша тетя увидит вас, татуированного панка, которого помнит нежным ангелочком с голубыми глазами и золотистыми кудряшками.
Выход. Люди в интернете – те же люди, что и на улице. Принимайте их такими, какие они есть. Не меняйте себя в угоду ожиданиям, вам будет еще более некомфортно, чем в жизни, и все равно вас в итоге вычислят. К тому же, невозможно понравиться всем.

3. Плюс. Вы написали новый роман, повесть, очерк, статью или частушку. Нарисовали эпическое полотно «Бэтмен спасает мир», метр на восемь, холст, масло, сыр, пятно от селедки. А может, вы связали свитер с оленятами. Или, что чаще – сделали за утро триста двадцать фото своего ребенка, качающегося на качелях.
Выложите книгу в сеть – и ее за пару недель прочитают сотни человек. Фотографии осилят еще больше ваших знакомых. Если вы создали нечто выдающееся – о вас узнают все, в том числе и издатели с редакторами.
Минус. Очень надеюсь, что ваше произведение просто изумительно, потому что каждый сочтет нужным оставить к нему свой комментарий, который, впрочем, субъективен и зачастую неверен, хотя может здорово понизить самооценку. У меня есть лично знакомая писательница, действительно хороший автор, которая скисает от одного негативного отзыва (порой написанного с чудовищными грамматическими ошибками) больше, чем радуется тысяче позитивных комментариев. Творческие люди – ранимы.
А еще вы каждый день будете тратить минимум пару часов на разглядывание и прочтение всего сгенерированного вашими друзьями контента3. Иногда – откровенно криворукого или графоманского.
Выход. Фильтруйте френдленту4, регулярно читайте только небольшой круг избранных людей, а остальных – только в очень свободное время. Если вы создали что-либо – покажите его сначала тем, кого вы уважаете.

4. Плюс. Вы продаете славянский шкаф, японские веера, африканских бабочек (регулярные поставки от производителя), итальянские туфли (одну пару) или отечественные свитера с оленятами (вы их навязали уже несколько десятков). Предложите их у себя в блоге5 – сэкономите на рекламе.
Минус. Тонны спама6 вам обеспечены.
Выход. От рекламы вообще особо никуда не деться. Реклама позволяет оплачивать труд авторов (для многих это работа), программистов, дизайнеров страничек и работу компьютеров-серверов, на которых физически располагаются сайты. Удаляйте из друзей тех, кто не создает ничего, кроме рекламы. А еще лучше – выбросьте телевизор: рекламы там гораздо больше, новости врут, а фильмы заезженные. В инете есть независимые новостные порталы, а любимое шоу или свежий фильм можно посмотреть онлайн без рекламы и в удобное для вас время.

5. Плюс. Вы поступаете в вуз и не можете решить задачу, которая аналогична той, что будет на экзамене. Выложите задачу, может, ее сможет решить кто-нибудь из ваших друзей. А лучше найдите страничку председательницы приемной комиссии и поставьте лайк под каждой из ее фотографий, напишите пару комплиментов в меру своих литературных талантов, – она растает, как свечка, и запомнит ваше имя.
Минус. Представьте, что вы – председатель приемной комиссии…
Выход. Люди – социальные животные, но от пчел их отличает чувство юмора.

6. Плюс. Вы чересчур застенчивы, а может быть, слишком заняты, или просто не судьба найти «того самого» («ту самую») лично – посмотрите по страничкам, где выложены фото и интересы людей. Вот она, рыженькая и курносая, а в интересах написано, что она любит шоколад, Диккенса, велосипеды и фильмы про вампиров. Это нравится и вам, и вы уже понимаете, что можете счастливо прожить с ней долгие годы. Десятки тысяч пар познакомились в соцсетях и увиделись лично незадолго до свадьбы.
Минус. Не сообщайте ей как можно дольше размеры вашей зарплаты и номер кредитной карточки – в интернете люди те же, что и вне его, хотя выглядят зачастую гораздо лучшими, ведь резюме о себе они составляют сами.
Выход. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Посмотрите внимательно, с кем общается и на что подписан тот, с кем вы хотите связать свою жизнь, нравятся вам эти люди или нет. Тут соврать гораздо труднее. У вас есть общие знакомые? А может, в ее друзьях как раз состоят несколько шадхенов? Это ваш шанс!

7. Плюс. Ваш ребенок, слово за слово, и всерьез занялся физикой, потому что его любимый актер написал в твиттере7, что он снимается в фильме о Николе Тесле. Реально знаю такого подростка. Либо ваш ребенок своим трудом и умом выиграл в «Боевых червяков» у тысячи соперников и ужасно доволен собой, он самый счастливый ребенок в мире!
Минус. Опять скачал компьютерный вирус. Кстати, а где ребенок? Почему вам звонят и обещают прислать его палец?
Выход. Сразу после того, как вы объясните сыну, что нельзя совать пальцы в розетку и брать конфеты у незнакомцев, донесите до него информацию о том, что категорически запрещено оставлять в сети свой домашний адрес и пароль от аккаунта, а также убедите его не скачивать и не устанавливать никаких программ без вашего разрешения.

8. Плюс. Вы отлично шутите, не лезете за словом в карман и знаете много удивительных вещей – за это вас читают и любят (зачастую даже искренне, поверьте, это не редкость) тысячи людей. Вы победили Короля Мертвых, играя за эльфа-воина, чем добились славы в кругах игроков. Вы ничем не выделяетесь, но у вас, как, например, у меня, появились друзья, которые никогда не видели вас во плоти, но вы за много лет узнали друг о друге все, и если что – они пересекут несколько государственных границ, чтобы приехать и поддержать вас в трудную минуту. Вы нашли высокооплачиваемую работу, которую можно делать, не выходя из дома, возможно – в самой соцсети, скажем, модератором или смотрителем многотысячной группы, дизайнером, автором текстов, копирайтером или рекламным агентом.
Да и за покупками ходить никуда не надо – их можно заказать по интернету с доставкой. Я, например, давно забыла, как ходить по рынку с тяжелыми сумками – заказ в супермаркете оформляется на их сайте за десять минут и привозится в оговоренное время, еще и намного дешевле, ведь магазин сэкономил на оплате продавцов, электроэнергии и арендной плате.
Минус. Вы не выходили из дома уже пару недель, набрали сорок лишних килограммов и не помните, когда последний раз мылись. Зачем, ведь в у вас профиле – ваша отличная прошлогодняя фотография! Кажется, у вас была девушка, рыженькая, курносая и с велосипедом. Но она ушла, а вы даже не заметили.

Выход и итог
Если это еще не очевидно: социальные сети – это прекрасные новые возможности. Которые помогают решить ужасные новые проблемы. Это – новая для человечества, но уже прочно укоренившаяся часть жизни, новая сторона общества, и надо учиться в ней жить. А еще нужно учиться из нее уходить, хотя бы ради ежеутренней пробежки или похода с детьми в зоопарк.


1Она, штука эта, «лайк», выглядит как кнопка с надписью «Like» («Мне нравится»). Нажав ее, читатель выражает тем самым свое одобрям'с. (rusyaz.ru)
2Перепост – многократно переопубликованный пост (новость, фотография и пр.).
3Контент – содержимое, информация (тексты, графика).
4Френдлента – посты ваших друзей в порядке убывания даты.
5Блог – веб-сайт, основное содержимое которого – регулярно добавляемые записи (посты).
6Спам (мусор) – рассылка коммерческой и иной рекламы.

7Твиттер (англ. Twitter – «щебетать», «болтать») – система, позволяющая пользователям отправлять короткие тексты.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №120 > Нет такого места — «далеко»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-09-21 09:57:13
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Dr. NONA