БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №120 > Базарная, 12
В номере №120

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+8
Интересно, хорошо написано

Базарная, 12
Наталья ПАНАСЕНКО

Устанавливая адреса, связанные с пребыванием в Одессе Корнея Чуковского, я столкнулась с любопытной историей, рассказанной писателем Н.М. Осиповичем.

Чуковский обвинил журналиста Г.П. Хавкина в том, что тот спровоцировал арест курсистки Житковой. Весть об этом распространилась в газетных кругах, широко обсуждалась, конфликт нарастал, и самым правильным путем его разрешения сочли третейский суд. Осипович пишет: «…были намечены и выбраны судьи: со стороны Хавкина – Брагинский Марк Абрамович, со стороны Чуковского – Жаботинский Владимир Евгеньевич, а супр-арбитром, конечно, Наум Леонтьевич Геккер. Я и студент Житков фигурировали в качестве свидетелей. И вот, на Базарной улице в доме №12, в квартире Геккера идет суд…»

Здесь что ни имя – то история. Три писателя и два народника, отбывших каторгу и ссылку, чрезвычайно авторитетных в оппозиционных кругах.

Примечательна и семья домовладельца. Собственно, владельцев было двое: братья Абрам и Хаим Поляковы (или Поляки – фамилия писалась двояко). Сын Абрама, Александр – одноклассник и близкий друг Жаботинского. В «Повести моих дней» Жаботинский рассказывает, что когда он бросил гимназию и решал, куда ему ехать, мать сказала: «Только не в Рим! Поезжай с Б-гом, раз уж ты решил оставить гимназию, но на худой конец в Берн, там среди студентов есть дети наших знакомых». Этими детьми были старшие сестры Александра Полякова.

В 1902 г. оба друга, Жаботинский и Поляков, были арестованы по «Делу о хранении брошюры К. Маркса «Гражданская война во Франции» и другой нелегальной литературы».

В 1903 г., когда ждали погрома, Жаботинский задумал организовать самооборону и написал письма десятку еврейских деятелей. В той же «Повести…» Жаботинский пишет, что ни от кого не получил ответа, но прошла неделя, и к нему заглянул друг детства, студент, у которого были контакты со всеми «движениями», и сказал, что группа самообороны уже есть, и отвел Жаботинского туда. И это опять об Александре Полякове.

В письме к сестре в 1935 г. Владимир Евгеньевич перечислил самых главных людей в его жизни: мама, сестра, жена, сын и Саша Поляков.

Вот таких интересных людей помнят старые стены.

Но у меня возникло некоторое затруднение – не совпадали адреса: Осипович называет дом №12, а Геккер, по архивным данным, в это время жил на Базарной, 8. Потом все разъяснилось. В то время проводилось переименование большого числа улиц и упорядочение нумерации. По четной стороне улицы Базарной произошла сдвижка номеров, и 8-й дом стал 12-м.

Относительно недавно на доме №12 появилась мемориальная доска, которая извещает, что в здесь с 1891 по 1901 гг. жил выдающийся еврейский историк, общественный деятель и публицист С. Дубнов. Оставалось только горделиво удивляться, как много знаменитостей приходится на один одесский двор.

А потом мне попалось на глаза репродуцированное письмо Дубнова с датой и адресом: «2 января 1892. Одесса, Базарная, 12». Возникшее подозрение подтвердил сам Дубнов.

Тринадцать лет одесского периода подробно описаны в его воспоминаниях. Позже он часто вспоминал Одессу, свой одесский пе­риод называл «летом моей жизни». Обстоятельно перечислены в книге имена, даты и адреса.

Дубнов пишет, что в полночь 17 октября 1890 г. ехал с семьей с вокзала в «Южную» гостиницу на Ланжероновской, а через неделю удалось нанять квартиру в нововыстроенном доме №15 по Базарной улице. Квартира оказалась холодной, и, после летнего отдыха на даче в Люстдорфе, в сентябре 1892 г. он с семьей перебрался в дом №12, «который в течение 10 лет был хорошо знаком» его одесским посетителям. В 1901 г. Дубновы переехали на новую квартиру в Стурдзовском переулке.

Номера домов Дубнов называет те, что существовали на тот момент. Это наглядно подтверждается упомянутым уже письмом. В 1892 г., как и все 10 лет, дом имел номер 12.

Для исследований трудность в установлении адреса, если время события попадает на конец 1902 – начало 1903 гг., состоит в том, что таблички поменяли не в один день, процесс этот занял какое-то время, и даже тогда часто возникала путаница. Сегодня же, чтобы определить, указан номер по старой или по новой нумерации, иногда приходится просматривать в старых газетах рекламные объявления, выбирая по нужной улице те объявления, где указан и номер дома, и домовладелец, а потом сопоставлять со списками домовладений.

С адресом Дубнова ситуация другая. До 1901 г. – нумерация по Базарной улице старая, а в конце 1902-го началась кампания по перенумерации. Дубнов жил на Базарной №12 до перенумерации.

ИзменитьУбрать
(0)

На Базарной улице было три дома под номером 6. Оставили один, а остальные номера соответственно сдвинулись. 8-й дом стал 12-м, а 12-й, тот, в котором жил Дубнов, стал 16-м. Под этим номером он и сохранился до сегодня.

В «Книге жизни» Семен Маркович вспоминает: «Приехав в сентябре из Швейцарии в Одессу, я застал дома перемену декорации. Из тесной квартирки в доме №12 по Базарной улице моя семья перебралась в более просторную квартиру в том же дворе, во втором этаже, с балконом». Внутри двора сохранился двухэтажный флигель, Наверняка нельзя утверждать, что именно в нем жила семья Дубнова, но совершенно точно можно представить, как он проходил во двор под аркой дома №16 по Базарной улице.

Так история с третейским судом помогла мне обнаружить дом, который был «хорошо знаком» посетителям Семена Марковича Дубнова.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №120 > Базарная, 12
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-12-07 03:35:19
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет