Он родился через 7 лет после смерти своего деда – еврейского просветителя, публициста и драматурга Льва Николаевича (Иеѓуды Лейба) Неваховича (1776-1831). В его честь и получил свое неукротимое имя. В 1806 г. Лейба Невахович совершил резкий поворот: принял лютеранство и женился на немке. За этим последовали титулы и доходные места. Его дочь Эмилия вышла замуж за гвардейского офицера, помещика Илью Ивановича Мечникова.
Приходясь старшим братом нобелевскому лауреату Илье Ильичу Мечникову, Лев Ильич, судя по всему, тоже был семи пядей во лбу, хотя свое истинное дело нащупал не сразу. Он владел десятком европейских языков, а также японским, турецким, персидским и арабским. Знал ли он иврит или идиш, история умалчивает. Думается, еврейский сантимент в семье Мечниковых не культивировался.
Уже в детстве проявился контраст между слабым здоровьем и бурным темпераментом Льва. После воспаления сустава его правая нога стала значительно короче, он всю жизнь сильно хромал и заказывал специальный ботинок. Но это не помешало попытке юноши сбежать на Крымскую войну.
В 1855 г. Лев поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но за участие в студенческом революционном движении через полгода был исключен.
В 1856-58 гг. учился на факультете восточных языков Петербургского университета. Параллельно посещал занятия в Академии художеств. Из-за финансовых затруднений оставил университет и год работал переводчиком при дипломатической миссии на Ближнем Востоке. Был уволен за дерзкое поведение – карикатуры на начальство и дуэль с сослуживцем. Вернулся в Петербургский университет, несколько месяцев посещал лекции на физико-математическом факультете, сдал экзамены за полный курс и получил свидетельство об окончании университета. Затем служил в Русском Обществе Пароходства и Торговли (РОПиТ) на Ближнем Востоке: совершил несколько плаваний по Дунаю, по Черному и Эгейскому морям, служил помощником торгового агента в Бейруте.
Весной 1860 г. Лев Мечников, решив стать художником, из Константинополя уехал в Венецию. Там он встретил свою любовь – молодую почитательницу Герцена О. Скарятину, но как раз в это время Джузеппе Гарибальди начал поход со своей легендарной «тысячей», и пылкий Мечников вступает в ее ряды. Он показывает себя храбрым волонтером, командует артбатареей и в битве при Вольтурно получает ранение и контузию. Выжил он благодаря заботливому уходу товарищей, прежде всего – подружившегося с Гарибальди Александра Дюма-отца.
Лев остался инвалидом и передвигался на костылях. Следующие четыре года он живет во Флоренции, переписывается с Чернышевским, встречается с Герценом, знакомится с Кропоткиным. Перебравшись в 1865 г. в Швейцарию, вступает в анархистскую секцию 1 Интернационала. В 1868 г. устремляется в Испанию – там очередная революция. В 1871 г. участвует в оказании помощи парижским коммунарам.
В это же время он начинает писать для «Современника» и «Русского вестника», издает газету «Flegello» («Бич»). Активно публикуется под псевдонимами по разным научным, политическим, литературным вопросам.
Весть о революции Мэйдзи в Японии стала для бунтаря светом, забрезжившим с Востока. Познакомившись в Женеве с японским генералом, Мечников предлагает ему взаимное «франко-японское обучение» и за год пополняет свой незаурядный лингвистический багаж. В 1874 г. по приглашению министра образования Японии Мечников прибывает в ее столицу, чтобы возглавить русское отделение Токийской школы иностранных языков и создает там кафедру социогеографии.
Через два года, вынужденный из-за малокровия и туберкулеза вернуться в Европу, ученый выбирает путь через Тихий океан с перевалом на Гавайских островах до побережья Северной Америки, затем вдоль США по железной дороге Сан-Франциско – Нью-Йорк и пароходом через Атлантику до Лондона, а потом уж в Париж и Женеву. За три месяца пути Мечников закончил 700-страничный труд «Японская империя» с собственными иллюстрациями, стилизованными в японской манере. Эта книга принесла ему известность в научных кругах: Парижское географическое и Женевское этнографическое общества избрали его своим членом, а Лозаннский университет предоставил кафедру сравнительной географии и статистики, которую он занимал до конца жизни.
Он становится близким другом знаменитого французского географа Элизе Реклю, помогая ему в подготовке энциклопедического труда «Всеобщая география. Земля и люди».
В последние годы жизни Мечников работал над своей итоговой книгой «Цивилизация и великие исторические реки» – трудом по социальной философии и геополитике. Но ему не удается полностью реализовать свою идею – 18 июня 1888 г. Лев Мечников умер, за 50 лет испытав и совершив столько, что хватило бы на несколько жизней.
Книга «Цивилизация и великие реки» вышла в свет уже после его смерти благодаря усилиям Э. Реклю. (По материалам krugosvet.ru, ru.wikipedia.org)
В конце 1870 – начале 1880-х гг. Мечников – самый активный автор журнала «Дело»: «Итоги нашей промышленности» (1877), «Мещанское царство» (1879), «Хлебный вопрос в Америке и Европе» (1880), «Колонизация в Австралии и Америке» (1880), «Заметки об аграрном быте Франции» (1882), «Проекты аграрных преобразований в Англии» (1883), «Национальное единство и федерализм в Германии» (1883), и большие, этапные работы: «Душевная гигиена» (1878), «Культурное значение демонизма» (1979), «Вопросы общественности и нравственности» (1879), «Жан-Жак Руссо» (1881), «Школа борьбы в социологии» (1884). Он публикуется под псевдонимами и криптонимами – Эмиль Денегри, Виктор Басардин, А.Д., В.Б. и др. В 1881 г. под псевдонимом Виторио Отолини Мечников опубликовал роман «Гарибальдийцы», в 1882-м – повесть «На всемирном поприще», о русских художниках, живших в Париже.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.