Тема 157-го номера журнала – «Искатели приключений».
Есть люди, которые не могут жить спокойной, обыденной жизнью. Они покоряют вершины, участвуют в революциях или других катаклизмах, придумывают себе другую биографию ... Из таких людей получаются воины, гладиаторы, мушкетеры, им посвящена приключенческая литература, о них ходят легенды...
Иудаизм не жалует авантюризм и риск, но иногда он признается оправданным – если связан с работой или спасением человеческой жизни.
А случается, что сама жизнь ставит человека в обстоятельства риска – будь то война, теракты, посттравматический синдром, или борьба за свои убеждения.
И юбилейное: Братья Юшкевичи – одесситы, о чьих юбилеях вспомнили в Одесском литературном музее.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Мы все рискуем «понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Только очень различными вещами и в разной степени. Здоровьем, работой, репутацией, комфортом, душевным покоем, чьей-то любовью и уважением… По сути, риск – это выбор в ситуации неопределенности. Элемент риска присутствует во множестве ситуаций, как необычных, так и будничных.
Язык идиш очень богат, иногда даже сверх меры. Он может иногда вместо одного иностранного слова создать два слова с тройным смыслом, так что трудно дойти до подлинного смысла того, что ты сам произнес. Возьмем, например, слова «приключение» и «авантюра». В Польше под словом «авантюра» подразумевают «скандал», публичную драку. Слово «авантюир» (приключение) я слышал как раз в Бердичеве.
Приближалась Ханука. Я был тогда в зоне единственным евреем, но когда «кибуцники» узнали от меня, что это за праздник, они решили отметить его вместе со мной. Более того: ребята приготовили для меня приятный сюрприз: сделали в цеху деревянную ханукию, разрисовали ее, достали где-то восемь свечей – я не знал тогда, что нужна и девятая, от которой зажигаются все остальные.
Сошлись как-то в стольном (факт, ныне признаваемый многими) граде Иерусалиме три раввина – харедимный, кипот-сруговый и хабадский…
Как быть, если мы «приключений» вовсе не искали и не звали, а они нас находят сами? Жители Израиля могут многое об этом рассказать.
В 1988 г. родился в Израиле мальчик. Мальчик как мальчик. Увлекался паркуром, потом потянуло на более серьезные приключения: он забирался на крыши небоскребов, а после службы в армии, укрепившей его боевой дух, продолжил занятия альпинизмом. Поступил в университет – изучать право, но горы манили. Он продолжил тренировки и решил подняться на самую высокую точку мира – хотел стать самым молодым израильтянином, покорившим Эверест. Звали мальчика Надав Бен-Йеѓуда, и было ему тогда 24 года…
Существует немало профессий, запрограммированных на постоянный экстрим, хотя не всегда чрезвычайные обстоятельства являются обязательным атрибутом.
Может ли галутный еврей представиться нам в виде силача, землепашца или воина? Скорее – как исключение. Начинаем загибать пальцы и вспоминать евреев-спортсменов, героев различных войн, шахтеров, одесских балагул, кузнецов, землепашцев из еврейских колоний России и, наконец, гангстеров и бандитов. Но в коллективном сознании еврей – «чахлык невмырущий». Ну, не еврейское дело – накачанные мышцы и безрассудная отвага, спросите любого антисемита.
Когда и любить приключения, как не в детстве и юности! А выбор богат.
Подлинная история Исаака де Порту, служившего в мушкетерской роте
Его Величества Людовика XIII под именем Портос
Фрагменты из романа
31 декабря 1940 г. в элитном районе Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз состоялось открытие ресторана «Romanoff». Текст разосланного хозяином приглашения был высокопарным: «От имени его Императорского Высочества Князя Михаила Дмитрия Александровича Оболенского-Романова прошу почтить Вас своим присутствием суарэ (фр. Soiree – званый вечер), организованное в его честь. Взнос 50 долларов. Принесите свое вино и будьте щедры с официантами».
Он родился через 7 лет после смерти своего деда – еврейского просветителя, публициста и драматурга Льва Николаевича (Иеѓуды Лейба) Неваховича (1776-1831). В его честь и получил свое неукротимое имя. В 1806 г. Лейба Невахович совершил резкий поворот: принял лютеранство и женился на немке. За этим последовали титулы и доходные места. Его дочь Эмилия вышла замуж за гвардейского офицера, помещика Илью Ивановича Мечникова.
7 декабря 2018 г. исполнилось 150 лет со дня рождения одесского писателя и драматурга Семена Соломоновича Юшкевича.
Ханука – один из самых любимых моих праздников. Наверное, потому что детский. Наверное, потому, что о чуде. То ли о том неуловимом чуде, которое случается каждый день, то ли об историческом чуде. Праздник света – то ли того света, что наполняет каждого человека, то ли того, что наполнял Храм. В детстве я не особо думала об этом, но сегодня, в первую ханукальную ночь, я думаю о чудесах и о невидимой нити неизбежно чудесного, проходящей сквозь реальность. Я думаю о человеке.
***
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.