БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №157 > Из Вильно да в князи
В номере №157

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Из Вильно да в князи
САМУИЛ АРБУЗОВ

31 декабря 1940 г. в элитном районе Лос-Анд­же­ле­са Беверли-Хиллз состоялось открытие ресторана «Romanoff». Текст разосланного хозяином приглашения был высокопарным: «От имени его Им­пе­ра­тор­ского Высочества Князя Ми­хаи­ла Дмитрия Алек­санд­ро­ви­ча Оболенского-Ро­ма­но­ва прошу почтить Вас своим присутствием суарэ (фр. Soiree – званый вечер), организованное в его честь. Взнос 50 долларов. Принесите свое вино и будьте щедры с официантами».

ИзменитьУбрать
(0)

Пикантность ситуации заключалась в том, что хозяина звали не Романов, он был не князь, и он был не русский. Забавно было и то, что на момент открытия кухня еще не была обустроена, еду взяли в соседнем недорогом кафе и подавали торжественно, как свою. Гол­ли­вуд­ский бомонд съел это и в буквальном, и в переносном смысле слова. А начиналась история так.

Сын старьевщика из Вильно попал в Америку случайно: эмигрировал его дядя и взял с собой мальчишку из многодетной еврейской семьи. Урожденный Гершл Гергузин десятилетним начал новую жизнь в Нью-Йорке в 1900 году.

Тот, кого позже назвали «профессиональным самозванцем», был с детства не очень законопо­слушен. Он убегал из дома, жил на улице, попал в облаву на малолетних беспризорников, был определен в еврейский сиротский приют. После пяти лет приюта сменил имя на Гарри Ф. Гер­гю­сон, завербовался матросом на грузовое судно и таким образом оказался в Англии.

Недолго проработав в Оксфорде в портновской мастерской, он заскучал, переехал в Лондон и, выдав себя за выпускника Оксфордского университета, устроился в богатый дом гувернером. Человек небесталанный и артистичный, набравшись хороших манер, он стал вхож в высший свет, правда, уже под именем Уилби де Бюрк. Вскоре он опять сменил имя и страну – объявился в Париже Михаилом Романовым.

Тут удача на некоторое время покинула его, и в 1922 г. Гарри Гергюсона депортировали в Америку, где он попал в лапы иммиграционной службы и был арестован. Выйдя на свободу, он оформил документы на имя Майк­ла Рома­ноффа, пере­ехал в Гар­вард и поступил на факультет истории искусств. где продержался один год, но авантюризм бродил в крови – и он оставил учебу.

На протяжении ряда последующих лет он путешествовал в Европу и обратно, вращаясь в кругах власть имущих и высокопоставленных. В очередной приезд в Америку был арестован за аферы; в тюрьме, ожидая решения суда, вскрыл себе вены, был спасен надзирателем и выпущен на свободу с условным сроком судьей, на которого произвел положительное впечатление.

По отзывам, у него был прекрасный оксфордский акцент и барственные повадки, он носил усы, трость и хлыст, играл в поло, обрастал полезными связями. Представлялся под именами известных личностей – художником Рокуэллом Кентом, российским князем Дмитрием Романовым-Обо­лен­ским, герцогом Веллингтоном, сыном князя Фе­лик­са Юсупова, потомком британского премьера Уильяма Гладстона и т.п. У него был хороший музыкальный слух, приятный, низкого тембра голос – он подвизался в музыкальных шоу на Брод­вее. А в 1936 г. начал покорение Голливуда. Но…уже под именем князя Романова, племянника царя Николая Второго!

На студиях «Уорнер Бразерс» и «ХХ век Фокс» он работал режиссером по этикету, снялся в эпизодах более чем 20 фильмов. Его поддерживали А. Хич­кок, К. Грант, К. Гейбл, Ф. Си­нат­ра, который даже одолжил ему денег на открытие ресторана...

Кухня в «Romanoff», несмотря ни на что, была изысканна и привлекала высокопоставленных гурманов. Захаживали туда поесть и шеф ФБР Э. Гувер, и С. Лорен, и Х. Богарт и многие другие селебрити. Лжекнязь процветал.

Закрыл он ресторан в канун 1962 г., умер уважаемым членом общества в 1971-м. Разоблачение последовало уже после его смерти.

(По материалам martinturnbull.wordpress.com, ru.wikipedia.org, www.imdb.com)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №157 > Из Вильно да в князи
  Замечания/предложения
по работе сайта


2023-01-27 04:08:00
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Еврейский педсовет