БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №157 > ОТЧАЯННЫЙ ЛЕВ
В номере №157

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ОТЧАЯННЫЙ ЛЕВ
АЛЕКС ГРЕЦ

Он родился через 7 лет после смерти своего деда – ев­рей­ского просветителя, публициста и драматурга Льва Ни­ко­лае­вича (Иеѓуды Лейба) Не­ва­хо­вича (1776-1831). В его честь и получил свое неукротимое имя. В 1806 г. Лейба Невахович совершил резкий поворот: принял лю­те­ран­ство и женился на немке. За этим последовали титулы и до­ход­ные места. Его дочь Эми­лия вышла замуж за гвардейского офицера, помещика Илью Ива­но­ви­ча Меч­ни­ко­ва.

ИзменитьУбрать
(0)

Приходясь старшим братом нобелевскому лауреату Илье Ильичу Мечникову, Лев Ильич, судя по всему, тоже был семи пядей во лбу, хотя свое ис­тин­ное дело нащупал не сразу. Он владел десятком европейских языков, а также японским, ту­рец­ким, персидским и арабским. Знал ли он иврит или идиш, история умалчивает. Думается, еврейский сантимент в семье Мечниковых не куль­ти­ви­ро­вался.

Уже в детстве проявился контраст между слабым здоровьем и бурным темпераментом Льва. После воспаления сустава его правая нога стала значительно короче, он всю жизнь сильно хромал и заказывал специальный ботинок. Но это не помешало попытке юноши сбежать на Крым­скую войну.

В 1855 г. Лев поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но за участие в студенческом революционном движении через полгода был исключен.

В 1856-58 гг. учился на факультете во­сточ­ных языков Петербургского университета. Параллельно посещал занятия в Академии художеств. Из-за финансовых затруднений оставил университет и год работал переводчиком при дипломатической миссии на Ближнем Во­с­токе. Был уволен за дерзкое поведение – карикатуры на начальство и дуэль с сослуживцем. Вернулся в Петербургский университет, несколько месяцев посещал лекции на физико-математическом факультете, сдал экзамены за полный курс и получил свидетельство об окончании университета. Затем служил в Русском Обществе Пароходства и Торговли (РОПиТ) на Ближнем Востоке: совершил несколько плаваний по Дунаю, по Черному и Эгей­скому морям, служил помощником торгового агента в Бей­руте.

Весной 1860 г. Лев Мечников, решив стать художником, из Кон­стан­ти­но­по­ля уехал в Ве­не­цию. Там он встретил свою любовь – молодую почитательницу Герцена О. Скарятину, но как раз в это время Джузеппе Га­ри­баль­ди начал поход со своей легендарной «тысячей», и пылкий Меч­­ни­ков вступает в ее ряды. Он показывает себя храбрым волонтером, командует артбатареей и в битве при Вольтурно получает ранение и контузию. Выжил он благодаря заботливому уходу товарищей, прежде всего – подружившегося с Гарибальди Александра Дюма-отца.

Лев остался инвалидом и передвигался на костылях. Следующие четыре года он живет во Фло­рен­ции, переписывается с Чернышевским, встречается с Герценом, знакомится с Кропоткиным. Перебравшись в 1865 г. в Швейцарию, вступает в анархистскую секцию 1 Интернационала. В 1868 г. устремляется в Испанию – там очередная революция. В 1871 г. участвует в оказании помощи парижским коммунарам.

В это же время он начинает писать для «Со­вре­мен­ни­ка» и «Русского вестника», издает газету «Flegello» («Бич»). Активно публикуется под псевдонимами по разным научным, политическим, литературным вопросам.

Весть о революции Мэйдзи в Японии стала для бунтаря светом, забрезжившим с Востока. Поз­на­комившись в Женеве с японским генералом, Мечников предлагает ему взаимное «франко-японское обучение» и за год пополняет свой незаурядный лингвистический багаж. В 1874 г. по приглашению министра образования Японии Меч­ни­ков прибывает в ее столицу, чтобы возглавить русское отделение Токийской школы иностранных языков и создает там кафедру социогеографии.

Через два года, вынужденный из-за малокровия и туберкулеза вернуться в Европу, ученый выбирает путь через Тихий океан с перевалом на Гавайских островах до побережья Северной Аме­ри­ки, затем вдоль США по железной дороге Сан-Франциско – Нью-Йорк и пароходом через Атлантику до Лондона, а потом уж в Париж и Женеву. За три месяца пути Мечников закончил 700-страничный труд «Японская империя» с собственными иллюстрациями, стилизованными в японской манере. Эта книга принесла ему известность в научных кругах: Парижское географическое и Женевское этнографическое общества избрали его своим членом, а Ло­занн­ский университет предоставил кафедру сравнительной географии и статистики, которую он занимал до конца жизни.

Он становится близким другом знаменитого французского географа Элизе Реклю, помогая ему в подготовке энциклопедического труда «Всеобщая география. Земля и люди».

В последние годы жизни Мечников работал над своей итоговой книгой «Цивилизация и великие исторические реки» – трудом по социальной философии и геополитике. Но ему не удается полностью реализовать свою идею – 18 июня 1888 г. Лев Мечников умер, за 50 лет испытав и совершив столько, что хватило бы на несколько жизней.
Книга «Цивилизация и великие реки» вышла в свет уже после его смерти благодаря усилиям Э. Реклю. (По материалам krugosvet.ru, ru.wikipedia.org)

В конце 1870 – начале 1880-х гг. Мечников – самый активный автор журнала «Дело»: «Итоги нашей промышленности» (1877), «Мещанское царство» (1879), «Хлебный вопрос в Америке и Европе» (1880), «Колонизация в Австралии и Америке» (1880), «Заметки об аграрном быте Фран­ции» (1882), «Проекты аграрных преобразований в Анг­лии» (1883), «Национальное единство и федерализм в Гер­ма­нии» (1883), и большие, этапные работы: «Душевная гигиена» (1878), «Культурное значение демонизма» (1979), «Вопросы общественности и нравственности» (1879), «Жан-Жак Руссо» (1881), «Школа борьбы в социологии» (1884). Он публикуется под псевдонимами и криптонимами – Эмиль Денегри, Виктор Басардин, А.Д., В.Б. и др. В 1881 г. под псевдонимом Ви­то­рио Ото­ли­ни Мечников опубликовал роман «Гарибальдийцы», в 1882-м – повесть «На всемирном поприще», о русских художниках, живших в Париже.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №157 > ОТЧАЯННЫЙ ЛЕВ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-08-26 02:59:48
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Dr. NONA