БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №157 > ЗАПЛАНИРОВАН ПОДВИГ
В номере №157

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ЗАПЛАНИРОВАН ПОДВИГ
Подбор материала Иланы ШЕР

Существует немало профессий, запрограммированных на постоянный экстрим, хотя не всегда чрезвычайные обстоятельства являются обязательным атрибутом.

Так, например, стюардесса – интересная и романтическая профессия, возникшая в 30-х гг. 20 в. и получившая особенную популярность в 60-х. С фотографий и рекламных плакатов сверкают улыбки привлекательных, изящных, уверенных в себе женщин. Вначале их называли «небесные девушки» (sky girls). Многие девушки мечтали надеть форму, которая так нравится мужчинам…

Вопреки расхожему стереотипу, стюардессам не требуется высокий рост, но необходимы умеренная комплекция, приятные внешность и голос, высшее образование, знание языков, хорошая дикция и навыки общения. А также способность несколько часов кряду держаться на ногах (оказывается, стюардесса, даже успокаивая пассажира, не может присесть возле него, а должна стоять) и хорошо переносить физические и психологические нагрузки.

До того, как надеть элегантную форму, будущая стюардесса проходит неслабую подготовку, куда входят первичная медицинская помощь, помощь больным пассажирам, разрешение конфликтов, «пресечение и предупреждение нарушений правопорядка» на борту и даже принятие родов в случае необходимости. Если и впрямь соблюдать все эти требования, то немногословные девушки, приносящие нам в самолете стакан сока, представляются незаурядными личностями. И вот два наглядных примера.

ИзменитьУбрать
(0)

«Виктория Зиль­бер­штейн, как и многие девушки, мечтала работать стюардессой. Ее манили дальние страны, красивая униформа. На момент катастрофы девушка уже два года работала бортпроводницей.

В тот день Вик­то­рия находилась в самолете, который следовал в Ир­кутск. Перед посадкой все происходило как обычно, звучали стандартные фразы… Когда началась рулежка (маневрирование движущегося по аэродрому авиалайнера за счет силы тяги двигателя), Вик­то­рия заметила, что самолет долго не останавливается. Вдруг она почувствовала толчок, в салоне погас свет и появился дым. В тот момент у нее была одна мысль: нужно спасать пассажиров.

Виктория вспомнила слова инструктора: “Девочки, при аварии главное – сделать дыру в самолете”. Она дернула за рычаг эвакуационного выхода и открыла люк. Люди вылезали, скатываясь по накренившемуся крылу, стюардесса пропускала их вперед, задыхаясь от едкого дыма. Затем вышла сама.

Виктория была в шоковом состоянии. В больнице ей сказали, что у нее сотрясение мозга, а самолет взорвался, и только благодаря ей большинство пассажиров смогло спастись...

ИзменитьУбрать
(0)

Шейла Фредерик работала на борту самолета Alaska Airlines, следовавшего из Сиэтла в Сан-Франциско. Среди пассажиров она заметила девочку лет 14-15 и сразу поняла, что с ней “что-то не так”. Девочку сопровождал хорошо одетый мужчина, однако сама она выглядела растерянной и растрепанной.

Стюардесса попыталась заговорить с подозрительной парой. Мужчина отвечал неохотно, как будто что-то скрывал, а девочку не удалось вовлечь в беседу. Тогда Шейла оставила для нее записку в туалете и получила на своем послании ответ: “Мне нужна помощь”. Стюардесса предупредила о происшествии пилотов, а те, в свою очередь, передали информацию полиции Сан-Франциско. По прилете мужчину арестовали – выяснилось, что он был замешан в торговле людьми.

Начиная с 2009 г., в США проводятся специальные курсы. Членов экипажа самолета учат распознавать на борту потенциальных работорговцев и рассказывают, как подать сигнал их жертвам. Как правило, те, кого сажают в самолет насильно, не отвечают на вопросы и избегают зрительного контакта, иногда на их лицах можно заметить следы побоев. Шейла сказала: “Я работаю стюардессой десять лет. Оглядываясь назад, я понимаю, что до курсов тоже могла видеть таких девушек или юношей, но даже не догадывалась, что с ними что-то не так”». (isroe.co.il)

*

Представители «мужественных» профессий круглосуточно обеспечивают безопасность жителей своей страны. Они входят в зону риска и не всегда могут рассказать даже близким родственникам, с чем сталкиваются во время своей непростой и такой важной работы.

Израильского офицера пожарной службы Гер­­шо­на Ханукаева сам министр обороны на праздничной церемонии у Стены Плача в Иеру­салиме удостоил звания офицера и наградил медалью и грамотой «За мужество».

Гершон родом из Дер­бен­та (Дагестан), где он успел окончить музыкальную школу. Любопытно, что его предки, купцы Ханукаевы, в 1904 г. построили в Дербенте огромную красивую синагогу «Келе-Нумаз».

ИзменитьУбрать
(0)

Семья иммигрировала в 1993 году. Сейчас у симпатичного молодого человека – жена и четверо детей. После службы в войсках ЦАХАЛа Гер­шо­ну Ханукаеву на глаза попалось объявление о призыве в пожарный отряд. Он сразу «загорелся» идеей пройти собеседование, хотя друзья и родные утверждали, что эта работа «и опасна, и трудна». Но Гершон твердо решил, что она интересна и важна.

«Треть нашей жизни проходит на работе, – рассказывает он, – где мы одной дружной командой работаем и учимся. Проработав сутки, получаем положенный отдых – 48 часов. Хотя для нас, офицеров, рабочее время ничем не ограничено. В случае ЧП могут вызвать в любое время дня и ночи.

Со временем, уже находясь на этой службе, начинаешь осознавать, что пожарный – это не профессия, а особенное состояние души, которая никогда не черствеет. Мы всегда готовы к подвигу … в любую погоду, в любом настроении. Готовы прийти на помощь и спасти человека, совсем не задумываясь о последствиях, хотя они порой могут быть самые плачевные.

ИзменитьУбрать
(0)

Для пожарного эти качества очень важны. Бывают моменты, когда у нас совершенно нет времени на раздумье... Нам приходится тушить пожары не только домов и зданий, но и поезда, самолеты, корабли, автомобили, заводы и леса, проводить спасательные работы при наводнениях. И к каждому пункту отдельный и особенный подход, и с каждым разом новый прогресс, новое оборудование. Сложности возникают во время дорожных и производственных аварий. Спасательные работы на высоте ведутся со специальным оборудованием по скалолазанию. Иногда происходят и комичные ситуации по спасению домашних животных. Порой над нами люди даже смеются, когда целый взвод пожарников спасают кошек…»

Пожарные оказывают первую помощь пострадавшим. Офицеры являются и инженерами-строителями, ведь необходимо оценить, стоит ли заходить в объятое пламенем здание. Необходимо хорошо знать физику и химию. Одна из областей, за которую израильские пожарные отвечают, – химические вещества при горении. Гершон – специалист и ответственный по этой части в своем округе.

Ханукаев участвовал в тушении крупнейшего пожара в истории Израиля на горе Кармель 2 декабря 2010 года. Пожар, охвативший лес на горе, продолжался 82 часа. Он не только унес жизни (погибло 43 человека), но и уничтожил десятки зданий, выжег тысячи гектаров леса. Стена огня находилась в сотне метров от стен тюрьмы «Дамон». Автобус, на котором должны были эвакуировать заключенных, оказался со всех сторон окружен пламенем и попал в огнен­ную ловушку… «Это был пожар, невиданный по мощи, по количеству жертв, по величине экологического и экономического ущерба».

«Иной раз с утра выходишь на смену из дому, – говорит Гершон Ха­ну­каев, – и закрадываются мысли, что просто можешь не вернуться и не увидеть эти улыбки родных, не услы­шать эти голоса… Но приходит осознание, если не я, то кто же? Ведь я сам выбрал эту профессию. Для нас, спасателей, чужой беды не бывает». (stmegi.com)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №157 > ЗАПЛАНИРОВАН ПОДВИГ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2023-01-27 04:02:02
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia