БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №157 > МОЗАИКА
В номере №157

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

МОЗАИКА

***

Среди матадоров тоже были евреи. Особенно прославился Сидней Франклин (1903-1976; он же Тора То­реро, Джуиш Матадор, Янки Ма­та­дор) – «матадор из Бруклина», откуда он в 19 лет, после очередной ссоры с отцом-полицейским, отправился в Мексику.

Искусству корриды он учился у Рудольфа Гаона, одного из трех лучших матадоров того времени. Первое выступление Франклина в корриде состоялось в 1923 г. и было не очень удачным. Он дважды был сбит с ног, но закончил бой, и публика высоко оценила его мужество. Пять лет он выступал в Мексике. В 1929 г. Франклин переехал в Испанию. Дебют его состоялся в Севилье. После выступления зрители вынесли Франклина через главные ворота арены – честь, которой удостаиваются самые выдающиеся матадоры. Эрнест Хемингуэй, который был его другом, написал в книге «Смерть после полудня», что у Франклина храбрость сочеталась с холодным, спокойным и умным мужеством. (jadvis.org.ua)

*

Одной из самых сильных автогонщиц мира была Шейла Ван Дамм (1922-1987), дочь лондонского импресарио, которая ни за что не хотела быть тихой девушкой из приличной еврейской семьи. Во время Второй мировой войны Шейла служила водителем в Женской вспомогательной службе ВВС. Тогда же увлеклась мотоспортом. Ее первое выступление состоялось в известном лондонском театре Уиндмилл, где менеджером (а позднее и владельцем) был ее отец Вивиан Ван Дамм. Шейла и ее сестра Нона выполняли рекламный трюк, который пользовался успехом.

Следующие достижения Ван Дамм оказались посерьезнее. В 50-х гг. она участвовала в нескольких европейских ралли (в том числе в Монте-Карло) и несколько раз выигрывала высшую награду для женщин (Coupe des Dames). В 1954 г. Шейла выиграла Чемпионат Европы среди женщин-автогонщиц.

По окончании карьеры Шейла Ван Дамм стала президентом Клуба Дуглас для женщин и жен автогонщиков. Унаследовав после смерти отца театр Уиндмилл, она приложила все силы, чтобы продолжить его дело, но в 1964 г. театр закрылся, не выдержав конкуренции. Последние годы жизни Шейла провела вместе с сестрой на собственной небольшой ферме в Суссексе. (jewage.org)

*

В конце 15 в. Ямайка стала секретным убежищем для евреев, бежавших из Испании и Португалии. Некоторые из них стали владельцами и капитанами корсарских и пиратских судов, нападавших на испанские морские караваны. Их корабли назывались «Иерусалим», «Пророк Самуил», «Щит Авраама», «Королева Эстер», «Прекрасная Сара». Наиболее известные еврейские пираты Ка­риб­ского моря – Давид Абарбанель, Самуэль Палачи, Яков Куриэль (о нем см. МТ №24), Моисей Коэн Энрикес, Синан, Жан Лафит.

Давид Абарбанель, из знаменитой семьи испанских раввинов, присоединился к британским корсарам после того, как его семья была убита ин­квизицией.

Самуэля Палачи из семьи раввина, бежавшего из Испании, называли рабби-пират. Он тоже готовился стать раввином, но вместо этого стал купцом, дипломатом и, получив разрешение от принца Оранского, занимался пиратством и продавал полученные таким образом товары. (ujew.com.ua)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №157 > МОЗАИКА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2023-01-27 04:30:14
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Dr. NONA