БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №54 > Пригласите доцента Балабана
В номере №54

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано

Пригласите доцента Балабана
Инна Найдис

Об И.Я. Балабане я услышала от заведующей рентгенотделения поликлиники №2 Марины Алексеевны Ивановой, которая много лет проработала с дочерью Иосифа Яковлевича. История звучала, как легенда...

ИзменитьУбрать
И. Балабан
(0)

В доме Людмилы Иосифовны Балабан бережно хранится память об отце, прекрасном специалисте, человеке... тесте. Муж Людмилы Иосифовны Григорий Петрович Верхивкер, профессор Политехнического университета, с большим уважением рассказал о тесте, с которым ездил на конференции, биографию которого хранит в своем компьютере, и разыскал в семейном архиве несколько фотографий. В ответ на мои дотошные расспросы о фотографиях, документах, Григорий Петрович снял телефонную трубку и связал меня с Евгением Антоновичем Поклитаром, который в течение многих лет отдает себя делу сохранения истории одесской медицины, в частности, рентгенологии и готовит к печати журнал «Очерки истории рентгенологии на Одесщине».

Евгений Антонович вспоминает, как мальчишкой впервые увидел Балабана: «В 30-е годы наша семья жила в доме на Гаванной, в одном из дворовых флигелей которого размещался таинственный для моих сверстников рентгеновский кабинет. В приемные дни у дверей этого кабинета с раннего утра собирались больные... О враче говорили приглушенно-почтительно, как о чародее, способном видеть скрытое внутри человеческого тела». Однажды, проходя по двору и уловив изумленно-восторженный взгляд, жизнерадостный, энергичный доктор шутливо потрепал мальчишеский затылок «большой, сильной и теплой рукой. А через несколько десятков лет, когда на заседании научного общества рентгенологов я впервые пожимал эту руку, она была обезображена болезнью, сухой и шероховатой».

ИзменитьУбрать
(0)

Снимки рук Иосифа Яковлевича хранятся вместе с бесстрастным описанием развития болезни — Балабан изучал процесс на себе: «Первые профессиональные изменения на коже появились спустя 10 лет от начала работы по рентгенологии, т.е. в тот период времени, когда защита от лучей сильно отставала от развития рентгенотехники. Острый рентгеновский дерматит кожи кистей и частично кожи лица...»

Проучившись на физико-математическом факультете сначала Тулузского (1913-1915), а потом Новороссийского университетов, в 1917 г. И. Балабан перешел на медицинский факультет. В 1924 г. он начинает работать в Клиническом рентгеновском институте под руководством профессора Розенблата — основателя одесской рентгенологии. Становится старшим ассистентом кафедры рентгенологии медицинского института, а когда в 1925-27 гг. профессор Я.М. Розенблат уезжает в заграничные командировки (тогда еще выпускали), замещает его на должности заведующего кафедрой. После смерти профессора Розенблата Балабан возглавлял кафедру на протяжении 1928-29 учебного года. Я.М. Розенблат умер от профессионального заболевания. Иосиф Яковлевич, и как физик, и как врач хорошо знал, с какой опасностью связана его работа. Первые 3 года после института он работал терапевтом, можно было бы и продолжить...

В эвакуацию И. Балабан поехал в сопровождении двух охранников — на себе, в специальном поясе, он вывозил весь «золотой» запас радия. После Чернобыля мы хорошо знаем, что это означает.
Иосиф Яковлевич перенес 26 операций. Диагноз «рак прямой кишки» поставил себе сам. После операции, сделанной профессором Франкенбергом, прожил еще 20 лет — удивительный запас прочности и стойкости был у людей того времени. Умер Я.И. Балабан в 1983 году, не дожив 2 года до своего 90-летия. После него осталось множество прекрасно подготовленных специалистов, им были обучены первые рентгенологи Таджикской республики (1943-44 гг.). Вел научную работу и щедро делился своими знаниями. Рентгенологический мир Европы хорошо знал И.Я. Балабана, хотя он принимал участие только в международных конференциях, проходивших на территории СССР — дальше не выпускали. Но, наверное, главная врачебная слава — это то, что когда маститым клиницистам был неясен диагноз, звучало: «Пригласите доцента Балабана».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №54 > Пригласите доцента Балабана
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-25 07:27:58
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia