БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Все обсуждения > Кто прав, а кто ошибается? Принципиальный подход...
Разделы

Форум
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Кто прав, а кто ошибается? Принципиальный подход...

Слышал, встречал, не ново, но тут поговорил с одним представителем их Хабада и поговорил с ним в отношении "их кандидатуры" Машиаха (Ребе Любавич). Узнал о себе много нового. Их (или его) позиция такова, что он Машиах, что он не умер, а мы (другие евреи), не признающие или не верящие в то, что он Машиах и что он не умер, уподобляемся тем, кто ожидал Моше у горы Синай и не дождался. Иными словами, мы те, кто не проходит проверку, испытание веры, за что и будем посрамлены...
Странная ситуация получается, если подходить к ней принципиально. Тут должен быть кто-то прав, а кто-то ошибаться. Либо Хабад прав и ребе действительно Машиах, либо мы правы, не признающие его Машиахом? Но если так, либо мы ошибаемся и будем посрамлены, либо Хабад ошибается и его надо посрамить... Понятно, что время покажет, но появляется желание быть принципиальным. Т.к. если иудейская среда может и с терпимостью относиться к этой ситуации, то со стороны Хабада периодически подмечаю агрессивность и нападки на "инакомыслящих" (извините за такие определения).
Что думаете по этому поводу?


Давайте, для начала, попробуем уяснить пару вещей.

1. Почему вы разделяете «иудейскую среду» и Хабад? Вы считаете, что Хабад — не иудеи?
2. Приведите примеры агрессивности и нападок на «инакомыслящих» со стороны Хабада. Я что-то таковых не замечал.
3. Что означает ваше желание быть принципиальным? Принципиальным в чем?

Не вижу повода в моем вопросе считать, что я их разделяю..., и, уж разумеется, я не считаю, что Хабад - не иудеи.
Что касается агрессивности, то мне самому и многим моим коллегам приходилось вести диалог с хабадниками и на тему Машиаха в том числе. Практически все случаи заканчивались своеобразной перепалкой, т.к. если быть принципиальным (об этом чуть позже), то другого выхода не получается.

Почему я употребляю слово "принципиальность"? Дело в том, что для меня не безразлично, что происходит в иудейской среде, т.к. живу в Иерусалиме, прохожу религиозное обучение. К тому же я журналист и учусь в Иерусалимском университете на 2 степени. Наиболее интересная тема для меня - Машиах, над чем я сегодня и работаю, создавая док.фильм. Когда я к нему приступил, то у меня был сценарий, когда я поработал над ним год, я потерял связующую нить, которая хоть как-то позволила начать и закончить эту тему. Это и понятно, скажете вы, ведь такой вопрос не под силу всему иудаизму, породившим как минимум 10 основных концепций Его прихода. Вот и я, собрав кучу интервью, задумался над "простым" вопросом: а кто прав? Вы мне скажате, это не важно, т.к. когда придет настоящий Машиах, все иудеи его примут, а то, что сегодня есть разногласия - это временно. А очевиден ли такой ответ? И я вам скажу - Нет! Сегодня уже пришел Машиах - Ребе Любавич! И это я вам заявляю, как мощное иудейское, даже в чем то ортодоксальное движение (Хабад). А вы, не признающие его Машиахом - не узнали времени посещения своего и вы подобны тем, кто не дождался Моше у горы Синай. Все очень просто, принципиальность не от нас с вами, а от Хабада, называющих нас неверующими в уже пришедшего Машиаха.

Хотите доказательств агрессивности, я могу вам это предоставить на десятках кассет с интервью, которые мне удалось снять, плюс несколько скандалов, которые прошли за последние 5 лет. Некоторые из них произошли и в России, когда Хабад, пришедший с деньгами в местные российские синагоги, попросту изгнал многих раввинов, называя их без разбора гоями. Пожалуйста, тот же Мидор из Омска, Давид из Иркутска, список можно продолжать. Вы спросите, какое отношение это имеет к теме Машиаха? Я вам отвечу, это называется принципиальностью и это легко и не вооруженным глазом видно в политике Хабада по отношению к законам репатриации, законам в Израиле, отношение к Галахе, иудейским традициям и Машиаху в том числе. Хабад, в отличии от многих нас гораздо честнее и принципиальнее в том, что касается религии.

А вот тепеть сами подумайте, если они принципиальны в вопросе Машиаха и он уже пришел, то нам надо его принять, ведь это тот, кого мы ждем почти шесть тысяч лет. А если мы принципиальны и Хабад ошибается, то мы должны назвать еретиками, как в свое время еретиками были названы ранние христиане, которые тоже были ни кто-то, а иудеи, некоторые апостолы были даже мудрецами того времени...

Так вот, друзья, кто прав, а кто ошибается? Машиах пришел или еще нет?

1. Насчет агрессии: хабадники в большинстве своем люди эмоциональные и могут, наверное,как и все нормальные люди сорваться на крик и начать скандал, но уверяю Вас, если первому не начинать спор, то и перед Вами никто не будет рьяно отстаивать свою точку зрения(мы не придерживаемся мнения,что в споре рождается истина)!!!Задача ХаБаДа - привести евреев к еврейству, а не спорить со всем миром!!!!
2. Вы так боретесь за разрешение спора и приходе к какому-то однному ответу, а Вам не приходило в голову(простите за возможную фамильярность), что Вы бегаете за своим же "хвостом"?! Как я понимаю мнение хаБаДа по этому поводу такое: Ребе - Машиах своего поколения(ведь мы знаем, что в каждом поколении есть потенциальный Машиах) и отсутствие после него человека соответствующего уровня говорит о том, что он является Машиахом и по сей день. По любому, он еще не раскрылся и мы находимся в его ожидании......так что, будь то Рэбэ или не Рэбэ мы должны всеми силами стараться заслужить его приход(раскрытие) и здесь, опять же, на мой взгляд, 2 точки зрения друг другу ни в чем не противоречат!!!!!
3. Может я и не имею права, но все же, не сдержавшись,дам Вам совет - внутри нашего народа столько конфликтов и этот не самый острый, так зачем же заострять на нем внимание, когда и без того между нами идут постоянные войны!!!!

Агрессия, как таковая, меня меньше всего беспокоит. Просто за это слово попросили меня дать отчет. Агрессия - это, всего лишь, подтверждение принципиальности Хабада по отношению религии. Не принципиальны мы с вами, или позвольте сказать, в целом еврейство, которому в большинстве своем просто нет дела до того, что происходит. Скажите, как изменилась ваша жизнь с приходом того, кого мы, евреи, ожидали так долго? Вы скажете, что он машиах своего поколения? И ошибетесь, потому что он и его сподвижники сказали, что мы последнее поколение галута, а потому Ребе - последний машиах. Более того, повторюсь, принципиальность Хабада в том, что он не умер, т.к. машиах не может умереть. Вывод: Ребе - последний машиах и он жив, и сущ. Что и подтверждает недавний Псак Дин раввинов.
А теперь на секунду задумайтесь. Вы способны хоть как-то адекватно отреагировать на его приход? А главное, вы верите этому? Это удовлетворило ваши чаяния? Вы, наконец-то, обрели надежду, которую так долго ждали? Ваши молитвы услышаны? Теперь это тот, кто примирит народы? Даст свободу еврейскому народу? Теперь он сделает то, что должен сделать как царь Израиля?
Я живу в Израиле и у меня волосы дыбом встают в отношении законов, которые издает Израильское правительство по отношению своего народа. Вы скажете, они светские? Да, светские, но они же не должны быть врагами своему народу, закручивающих гайки во всем, что сулит им больше денег. Где такое видано, чтобы еврейское правительство (среди которых много и ортодоксов - партия Шаас), позволило пройтись геям и лесбиянкам по улицам Иерусалима, отправив на их защиту 7000 полицейских, чтобы те их защищали. И вы думаете, от кого? От религиозных евреев, которые желали остановить этот беспредел... Я лично снимал это все на пленку и уверяю вас, что в новостях вы ничего не увидели, что было на самом деле, когда полицейские с дубинками скручивали и выламывали руки ортодоксам. Если начать перечислять под грифом "дело против своего народа", боюсь, что не хватит тысяч страниц.
А теперь вопрос. Какое отношение это имеет к пришедшему машиаху, тем более, что другого ждать не придется? Самое прямое. Самое непосредственное. Народ еврейский не объединился! Храм не построен! Мир не наступил!
Боюсь, что большинство евреев сегодня не способны принять машиаха. У нас, к сожалению, выработался иммунитет на машиахов и история это показала.
Вы меня спрашиваете, почему я заостряю эту тему? Ответ простой. Мне есть до этого дело. Я хочу быть принципиальным. Называть вещи своими именами. Потому что беспринципность - худший враг еврейского народа наряду с ассимиляцией. А если быть принципиальным, мы должны решить, кто прав, а кто ошибается...

знаете, с вашим подходом Вам наверное было бы проще, если бы Вас самого объвили Машиахом(хас вэ халила)!!!Зачем Вы смешиваете все в одну кучу???Причем тут парад геев и реакция на него, как вы изволилил выразиться, "ортодоксов"?И, кстати, посоветовала бы вам повнимательнее читать ответы на свои вопросы или не задавать их вовсе. т.к. нигде я не упомянула о том, что Машиах уже пришел(раскрылся)!Ребе - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ Машиах и все, что я говорю - лишь то, что мы должны очень много работать, чтобы заслужить его приход(раскрытие)!!!А по поводу того, что он жив - написано в Торе "праведники не умирают".......а, как известно у любой строчки в Торе есть не сколько уровней понимания, один из которых пшат!!!!

К сожалению, это вы мне не ответили на вопрос, а всего лишь выразили мысль, типа "с чего это ты взял?".
Все мои примеры и т.п. - это не свалка в кучу, а попытка как раз ответить на ваши претензии. То, что ортодоксам выкручивают логти - это не "в кучу", а как раз подтверждение того, что ни о каком мире пока говорить не приходится. Одно дело, когда ливанцы стреляют ракетами (кстати сегодня снова начался обстрел Израиля), а другое, когда еврейское правительство, по сути, наши с вами кровные братья с кипами на головах - выкручивают нам логти. Вы хотите сказать, что наступили времена машиаха? Вы говорите "заслужить"? Вы абстрагируйтесь немного от рутины и посмотрите, что происходит... Пришел машиах, а для еврейского народа это снова на грани разочарования и несбыточных надежд... Включитесь в тему, хоть немного поинтересуйтесь искренне судьбами евреев... А вы мне про "праведники не умирают"... Вы сами то верите в то, что Ребе Машиах, что он не умер, потому что праведник, а значит вернется (как считает Хабад) и закончит свое дело, которое, как Машиах, пока не закончил..., а т.е. построит храм, даст мир евреям и т.п. Давайте отметем мушуру и ответьте мне на этот вопрос... Искренне, если можно...

Так, на всякий случай, ссылка на подписанный раввинами документ о признании Ребе Машиахом... Это к тому, что уже не только Хабад согласился с этой "кандидатурой"...
http://chabad.ws/books/psak/psak_large.pdf

1.Я не спорю с тем, что положение внутри нашего народа мягко сказать не самое благоприятное, но во-первых есть мнение, что Машиах придет либо, если будет совсем хорошо, либо если будет совсем плохо, а во-вторых никогда нельзя смотреть на ситуацию, как на безвыходную!!!!
2. Какое право Вы имеете обвинять меня в том, что я не интересуюсь судьбами евреев!!!!Каждый из нас, меняя себя может изменить и ситуацию и весь мир!!!И вина в том, что сейчас происходит лежит только на нас!!!!
3. В то, что ребе может быть Машиахом я совершенно спокойно верю и раз уж мы заговорили на эту тему, то Машиахом Рэбэ считает далеко не весь ХаБад, а только машихисты!!!!
4.Настоятельно прошу ту информацию, которую Вы либо не понимаете, либос ней просто не сооласны не называть мишурой!!!Это мнение, к котторому пришли великие мудрецы и не нам с вами его оспаривать!!!!!!

Вокруг, да около... Более всего, мне не хотелось сводить дискуссию к взаимным упрекам... А так получилось и прошу заметить, инициатором были вы, говоря о хвосте, о том, что мне не должно заострять тему, потом квалифицировали меня, как желающего назваться машиахом (при чем тут это вообще), а потом, что я не имею права обвинять (хотя я вас не обвинял, но вас зацепило, тоже хорошо), а так же не понимаю о чем говорю, называя это мишурой (хотя мишурой я назвал не информацию, а стиль нашего диалога). Все ваши посты идут под грифом "с чего это ты взял и какое имеешь право".
А я вам задам встречный вопрос, а с чего вы взяли, что я не имею права задавать такие вопросы и тем более, обострять тему? Подойти к этому принципиально? Почему вы думаете, что я не могу оспаривать устоявшиеся истины? Вспомните ситуацию с Финеесом, который остановил блуд в Израиле, а такие мудрецы, как Моше, Аарон, Иешуа Бен Нун (Навин) не знали, что делать... Ему тоже надо было сказать: "Да какое ты имеешь право? Кто ты такой? Ты юноша, а они мудрецы...". Я не претендую на звание Финееса, а считаю, что мы все имеем право участвовать в жизни нашего народа и пусть даже где-то "заостряя тему" или "оспаривая чужое мнение".
Я вам открою карты... Я не верю, что Ребе - Машиах. Я не верю, что он (физически) не умер... Я считаю, что евреи со своим иммунитетом, просто не способны сегодня принять машиаха... Слишком уж много разделений, разных мнений и разночтений... Такая организация, как Хабад - может и держит хороший идеологический курс, но своей местечковостью (люди по местам) просто ведут грязную политику, наживаясь на прецеденте "строительство еврейских центров". Лично я могу назвать вам около десяти дел по факту финансовых махинаций хабаднических раввинов. Вы знаете, мне это претит, мне отвратительно видеть, как в интернет салонах хабадники зависают на порносайтах, я не приемлю, когда раввины хаббада тебя посвящают в то, как можно женатому мужчине, находящемуся в командировке, взять за деньги женщину, список можно продолжать...
Вы скажете, при чем тут это? А я вам отвечу... Не клеится что-то... Не может быть такого, чтобы идеологи, посланники самого Ребе (его авторитет в целом я не оспариваю) так "грязно шагали" под его именем. Не знаю, почему мне это все попадается на глаза, может потому, что я журналист, может случайно, но я этого насмотрелся. Тот хабад, который я знаю - совершенно не авторитет для меня и для многих евреев тоже. Не думаю, что Ребе это предполагал, когда посылал своих посланников...

Нехама-Дина
09.01.2008 15:42

Очень больно читать такие строки о хабадниках, раввинах или вообще о евреях. Нам всегда надо помнить, что если мы видим в людях что-то - это есть в нас. Вс-вышний, Он милосердный, дал нам возможность изучать себя через этот мир: то, что нам бросается в глаза, следует искать в себе. Хабадники бывают очень разные, как все мы. Но они прежде всего люди, а не ангелы. Очень много грязной информации- это просто СЛУХИ! И даже если есть, не дай Б-г, такие единичные факты, очень важно не придавать этому статус закономерности. Я знакома со многими хабадниками много лет. Кто-то мне симпатичен, кто-то не очень. Но что я точно знаю, что, благодаря именно Хабаду и его посланникам, в еврейство вернулось ОЧЕНЬ много "потерянных детей" во всем мире. Даже нехабадские общины сегодня используют "хабадские" методы для распространения еврейства. Очень много трудностей пришлось пережить этим самым хабадникам. Вы говорите, что они проделывают финансовые махинации. Лучше расскажите всем, как им нечего было кушать, не было микв и многое другое. Я говорю не о советском времени, а уже после распада СССР, когда совсем молодые шалиахи приезжали в "глухие" местечки СНГ!
Думаю, что процесс прихода Машиаха не такой моментальный, каким бы мы хотели бы его видеть. Раз, два и .... новый мир. Но то что я , Вы и тысячу таких как мы говорим о Машиахе, спорим и вообще знаем о нем, говорит о том, что в этом мире что-то изменилось. Или Вы с молоком матери получили эти знания? Может быть. Но большинство русскоязычных евреев узнали о еврействе далеко не в собственных семьях!

Если я и привожу такие примеры, то не для того, чтобы просто ткнуть кому-то в нос...
Я согласен, что знать, говорить и спорить о Машиахе преследует именно цель изменить что-то. Но я не приемлю форму диалога, когда мне говорят, что я не имею на это право. Я, как журналист, веду расследование под грифом "дело против своего народа", я регистрирую и обостряю те факты, которые считаю неприемлимыми для евреев. Я не только имею на это право, я считаю это своим долгом.
Хорошее есть, но говорить о хорошем не приходится, слишком много ответственности лежит на еврейском народе перед самим Всевышним и перед другими народами, особенно, когда начинают говорить о приходе Машиаха или, более того, когда он уже пришел, что я и пытаюсь обсудить на этом форуме. Если процесс прихода Машиаха и не моментальный, то в любом случае он начался, а значит вступают в силу все те пророчества, которые связаны с геулой, в частности одно из них "В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего". Иными словами, наступают те времена, когда другие народы обратят взор свой на евреев и их Машиаха, чтобы поучиться у них, как имеющим мудрость. Хорошее пророчество, кто может оспорить? Дано, значит сбудется? Дано! Значит еврейский народ должен объединиться, придти к единому пониманию законов или хотя бы договориться по поводу Машиаха. Тут то и возникает проблема - еврейский народ сам не может определиться, кто Машиах, а кто нет, народ разделен и продолжает делиться. Вы скажете, надо говорить о хорошем, а как вы думаете, о чем будут говорить народы, обращающие взор свой на евреев? Или что, мы будем лицемерить? Говорить о хорошем, о том, что имеем мудрость, об избранности, о вверенной нам ответственности самим Всевышним, а сами за спиной финансовые махинации прокручивать и не стараться не замечать этого? Вы скажете - это единицы? Может их и не так много, но тогда пусть тот же Хабад отстранит их от деятельности, пусть очистит свои ряды от беззакония... Этого не происходит, все стараются замолчать, затереть эти факты, чтобы, хаз ве халила, не вылезло наружу, а то народы подумают, чего не должно... Это и называется беспринципностью, лицемерием и беззаконием. Таких раввинов судят (или пытаются судить) по законам государства, но не по законам Торы. А народы смотрят на это и думают, что это за Б-г такой, что позволяет беззаконию развиваться?
Я еще раз говорю, евреи должны опомниться, нелицемерно глянуть в сердце свое и понять наконец, что они должны быть примером для всех народов, такова их участь сегодня..., а если реальность не такова (а она не такова), если не видать конца разделениям, то у евреев просто нет шансов подтвердить свою избранность, и ни при чем тут Машиах тогда, т.к. он не в силах свой народ в кучу собрать, не говоря уже об остальных народах. По крайней мере и в своей среде его пока не принимают...

Танюшка, 5 баллов!!!!Лучше никто бы не ответил!!!Хотя жаль, что в таких спорах, да еще и с мужчинами участвуют не раввины или мудрецы, а "какие-то там" женщины....

Вот и поговорили...

можно почитать тут:
Подборка вопросов по слову "ребе"

и тут:
Подборка вопросов по слову "машиах"

уже много копий сломано в этом вопросе...

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Все обсуждения > Кто прав, а кто ошибается? Принципиальный подход...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-06 07:49:25
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов