БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > История
История

История
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Депортация готовилась...
Михаил Зорин, Рига

Взяться за перо меня заставила статья С. Мадиевского «Предстояла ли советским евреям депортация» (Лехаим, №1 за 2001 год). Я пишу как современник тех событий, которые теперь изучают историки.

В декабре 1952 года мне позвонил друг нашей семьи Карл Мартынович Граудин – член ЦК компартии Латвии, начальник политотдела Прибалтийской железной дороги, бывший корреспондент «Правды» по Латвии в первые послевоенные годы.

Читать статью

14.07.2009 18:56  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Русский сионист — крестьянин Дубровин
Усадьба Дубровина
(0)

С самого начала нового поселенческого движения в Эрец-Исраэль евреи начали селиться в Галилее. Большинство из них хотели быть крестьянами, «в поте лица добывающими хлеб свой». Репатрианты из Румынии, России, Польши и других стран основали колонии Рош-Пина, Есод а-Маала, Метула, Илания, Кфар-Тавор, Явниэль, Бейт-Ган и другие. Успехи новых крестьян были невелики. Им мешали отсутствие опыта и тяжелые природные условия.

В начале 20-го века Хаим Клаверский-Маргалит, представитель фонда Ротшильда в нижней, а потом и в верхней Галилее решил поднять профессиональный и жизненный уровень местных крестьян. Одним из путей для этого должен был стать завоз геров (неевреев, принявших иудаизм). Они репатриировались за несколько лет до этого из России и считались опытными земледельцами.

Читать статью

3.05.2009 22:37  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
В Освенциме нашли бутылку с письмом узников концлагеря
(0)

На территории Освенцима найдена бутылка, в которой 65 лет хранилось письмо семерых заключенных концлагеря.

Читать статью

29.04.2009 16:13  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Маца как амулет
(0)

Как известно, евреев обвиняли в том, что они «подмешивают в ритуальных целях христианскую кровь» в мацу. Абсурдность этого навета заключается в том , что согласно иудейским диетарным законам любая кровь в пище строго запрещена. Тем более смехотворными эти обвинения становятся при знакомстве с рецептом изготовления мацы, который не допускает ни малейших добавок: только мука и вода. Впрочем, и в традиционном красном вине, которое пьют за пасхальным столом, одурманенным антисемитизмом людям тоже виделась ритуальная кровь. Однако маце те же европейцы приписывали и особые целебные свойства. В сельских районах Восточной Европы и Германии крестьяне верили, что с помощью мацы можно погасить любой пожар, она может защитить от града и молнии, исцелить паралич и даже уберечь одежду от моли. Поэтому крестьяне дарили ее друг другу в знак уважения как ценный амулет.

Источник: The New Times

20.04.2009 21:15  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Двойная жизнь Витольда Пилецкого, добровольного заключенного Освенцима
Камил Чорек

Побег польского офицера Витольда Пилецкого из Освенцима вместе с двумя другими заключенными был, возможно, одним из самых смелых поступков Второй мировой, пишет журналист The Times Камил Чорек. Недавно опубликованные документы из секретных польских архивов раскрыли перипетии непростой судьбы этого удивительного человека.

Читать статью

16.03.2009 17:15  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано
Слон и чудесное
Ривка Беларева
(0)

На старинной испанской карте 14-го века изображен странный погоняющий слона человечек. Да и сам слон тут далек от реальности: ослиное туловище, тонкие лошадиные ноги, собачьи уши и бивни, как у кабана. Беседка на его спине разрослась до целой крепости, хотя ростом слон не выше своего погонщика. Что же это за удивительная пара и почему она появилась на географической карте? Дело в том, что это не просто декоративный рисунок, которыми были полны средневековые карты и атласы, а изображение конкретного исторического лица и конкретного слона.

Читать статью

19.01.2009 09:51  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+20
Интересно, хорошо написано
Вейцман и ацетон

Среди всяческих интересных примеров развития химии в военное время я должен отдельно помянуть историю с ацетоном. И здесь мы оказались в беде из-за нехватки предусмотрительности. Этот химикат, незаменимый при изготовлении кордита для малых и больших боеприпасов, традиционно получали дистилляцией древесины. … Для производства одной тонны ацетона требуется очень много дерева, но Англия небогата лесами, и мы попали в более чем серьёзную зависимость от американского импорта.

Читать статью

17.11.2008 01:00  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+15
Интересно, хорошо написано
В древнейшем тексте на иврите упоминается царь Давид
http://www.albany.edu/ Ученые все больше узнают о легендарном Давиде" >
Караваджо,
Давид
с головой Голиафа
http://www.albany.edu/
Ученые все больше
узнают
о легендарном Давиде
(0)

Найденный израильскими археологами древнейший текст на иврите содержит доказательство того, что Давид поверг Голиафа.

Как пишет сегодня The Daily Mail, профессор археологии из Еврейского Университета Йозеф Гарфинкель объявил о сенсационной находке: в долине Эла к юго-западу от Иерусалима обнаружен небольшой фрагмент глиняного сосуда с надписью на раннем еврейско-ханаанском диалекте иврита. Данные радиоуглеродного анализа позволяют датировать осколок временем правления царя Давида (X в. до н.э.) и, таким образом, заключить, что он содержит древнейшую из известных надписей на иврите (ранее таковой считались письмена Свитков Мертвого моря).

Бесценная находка была сделана на месте открытого в 2003 году древнего укрепленного поселения в Иудейских холмах. Обнесенная стеной обширная крепость площадью почти в 6 акров расположена на высоте, господствующей над долиной Эла, где по библейскому преданию Давид вступил в неравную схватку с филистимлянином Голиафом (его родной город Геф был обнаружен в нескольких милях к югу). Надпись на черепке сделана в пять строк черными чернилами и, по мнению ученых, представляет собой фрагмент официального документа.

Читать дальше

3.11.2008 14:31  Skipper
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+56
Интересно, хорошо написано
Чем «обогатила» блатной жаргон великая еврейская культура?

Очень часто при общении со многими людьми слышу слова, относящиеся к воровскому жаргону. Некоторые даже оправдывают употребление такой лексики тем, что она, якобы, традиционно используется в русском языке и является одним из элементов русской культуры. Этими же причинами объясняют любовь к «русскому шансону», воспевающему «романтику» тюремной жизни.

Но на самом деле всё это далеко не так. Всем нужно зарубить себе на на носу: воровской жаргон пришёл к нам из иврита после того, как в Одессе и других местах проживания евреев в Российской Империи сформировались первые, по сути — этнические, организованные преступные группировки.

В «Наставлении по полицейскому делу» 1892 года читаем: «Межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения».

Чем же «обогатила» русских великая еврейская культура?

Ботать — בטא выражаться.(наст. боте) ביטוי битуй выражение

Феня — אופן — офен — способ

Битуй беофен — ботать по фене — выражаться особым способом, непонятным для окружающих, фраеров

Фраер — идиш, нем. Frej

Читать дальше

8.10.2008 18:33  Pif
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Не читайте советских газет

В 1988-м году во Владикавказе (он же Орджоникидзе, он же Серго, он же...) несколько террористов захватили группу детей и учительницу в заложники и потребовали денег, оружия и самолет за границу. Им все дали. Им нужно было найти страну, где к ним отнесутся благосклонно. Они назвали, кажется, три страны. От Пакистана они отказались, когда узнали, что с ним есть дипломатические отношения. Следующей по списку, куда они, в итоге, и полетели, был Израиль. В пути они еще раз подтвердили — Израиль. Сирия им не нужна.

А теперь подумайте вот о чем. Представьте, что вы собираетесь брать в заложники детей, и, угрожая их жизни, захватывать самолет. И теперь вам надо найти одну страну в мире, где можно рассчитывать на приличный прием для террориста, — каким номером в вашем списке значился бы Израиль? Прикинули? Именно. А теперь подумайте вот над чем — их выбор не был случайной ошибкой. Они исходили из того, что они знали об Израиле из газеты «Правда».

Когда самолет сел, жертвы советской журналистики попросили доказательств, что они действительно в Израиле. Им показали. Потом их упаковали и предложили советским забирать их обратно. Без всяких дипломатических отношений. И даже без судебных процессов.

Источник: LJ drakoniha

22.08.2008 19:16  Алиса
RSS
Наши реквизиты для цдаки
Главная > История
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-07-17 19:27:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl