БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Одесса > Даст Б-г простор Йефету и да обитает он в шатрах Шема...
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+31
Интересно, хорошо написано

Одесса
Даст Б-г простор Йефету и да обитает он в шатрах Шема...

Примерно так бы я описала то, что происходило 15 июня в Аркадии в клубе «Итака». Придирчивый читатель может сказать, что все было наоборот, что шатры, как раз, были предоставлены Йефетом. (для тех, кто не в курсе, Йефет является прародителем индоевропейских народов, в том числе и греков, ну а от Шема нам, видимо, достались семитские черты лица и счастье). Так вот, не будем придираться к словам.

ИзменитьУбрать
(0)

Но эта фраза крутилась у меня в голове в течение всего гала-концерта фестиваля клезмерской музыки, который проходил в клубе «Итака». Особенно, когда на экране фотоаппарата я обращала внимание на танцующих хасидов на фоне мужественных греческих статуй.

А теперь по-порядку. Такого количества еврейской музыки «Итака» и, наверное, древняя Греция еще не слышала. Коллективы сменялись, зрители не хотели их отпускать. И роль ведущего г-на Ветрова была нелегкой. Попробуйте сказать «до встречи на следующем фестивале» коллективу, например, из Кодымы («Консонанс ретро»), когда зал уже не сидит на месте, а танцует под сценой, и не хочет ждать следующего года, а хочет здесь и сейчас! А «могикане» из «Харьков Клезмер Бенд», которые до сих пор еще пишут на идиш! А московский «Клезмастерс», который сочетает в себе аутентичность еврейских мелодий и головокружительный цыганский драйв, синтез всевозможных жанров, стилей и направлений.

ИзменитьУбрать
(0)

Клезмеры из Польши поражали своей академичностью и профессионализмом. Сказывается музыкальное образование Варшавской Академии музыки. Ну, а черновицкий «А идише нешуме», кроме профессионализма, брал зал своей «а идише нешумой».

«Рыбницер фрейлехс» из Рыбницы, наш одесский «Фолк ленд» - настолько разные и яркие, что определить, кто на сцене, можно с первых аккордов с закрытыми глазами.

ИзменитьУбрать
(0)

Ну, и апофеозом праздника стало выступление Одесского еврейского музыкального театра «Мигдаль-ор». Не буду вдаваться в подробности и переходить на личности, но позволю себе процитировать одно из мнений по этому поводу: «Мигдаль-ор» таки да настоящий еврейский, таки музыкальный и таки да театр».

Трудно описывать праздник, на котором стоило побывать лично. Фейерверк в конце вечера под ритмы 7.40, исполненные всеми оркестрами, описывать еще сложнее. И это не просто надо видеть, в этом стоило поучаствовать.

ИзменитьУбрать
(0)

Дипломы и памятные подарки участникам фестиваля вручили представитель Иерусалимского «Джойнта» Шира Гениш и директор представительства «Джойнт» в Одессе и на юге Украины Ирина Зборовская.

Грустно было расставаться.

ИзменитьУбрать
(0)

Уютно и просторно было нам в клубе Итака.

"Быть богатым и процветающим и распространить широко свои владения" – так звучит благословение Йефета. Но с одним «но». Добрые отношения должны установиться между семитскими народами и народами, происходящими от Йефета, как предсказано: "В шатрах Шема будет жить он". Это первое предсказание в Торе, которое относится к тем временам, когда все народы, оставив вражду, будут жить в мире и через еврейский народ обретут знание о Всевышнем.

К чему это я?... Вот такие мысли навеял мне этот хороший еврейский вечер из «светлого будущего».


Концерт был замечательный. Признаться я не успел заметить как быстро он прошел, на одном дыхании. Коллективы были просто потрясающие! И могу смело сказать "Мигдаль-ор" - выше всяческих похвал! Это единственный коллектив который показал действие. Замечательная музыка, красивые костюмы, красивые голоса, потрясающие танцы. Смотреть ваше выступление собрались все приехавшие клезмеры, море энергии, восторга и аплодисментов. Ребята вы молодцы. Очень правильно что "Мигдаль-ор" выступали в конце концертов на Греческой и в "Итаке", именно таким запоминающимся выступлением и надо заканчивать концерты.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Одесса > Даст Б-г простор Йефету и да обитает он в шатрах Шема...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-11-12 07:04:36
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов