БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №126 > ADL:ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ?
В номере №126

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

ADL:ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ?
Марк ГЕЛЬМАН

Еврейская община США – самая многочисленная в мире, более 6 млн человек. Есть ли в Америке антисемитизм? Разумеется, да – раз есть евреи, есть и те, кому они не по душе. Есть ли в Америке дискриминация по «пятой графе»? Нет. Эмансипация (то есть, уравнение в правах) – полная и окончательная. Судите сами: в США, как отмечает блоггер Виктор Вольский в статье «Идише коп II», лишь 2% населения – евреи, но на их долю приходятся 21% студентов элитных университетов «Лиги плюща», 26% лауреатов премий Кеннеди-центра, присуждаемых выдающимся деятелям искусства и культуры, 37% «оскароносных» кинорежиссеров, 38% ведущих филантропов и 51% лауреатов Пулитцеровских премий в области журналистики и музыки. Убеждает? Меня – нет: среди советских деятелей культуры «орденоносных» еврейских лиц было ничуть не меньше. При этом о поступлении в ряд вузов еврею можно было только мечтать.

В начале 20-го века евреи в Америке сталкивались с откровенным антисемитизмом и разными формами открытой и скрытой дискриминации. Впрочем, только ли они? Англосаксы-протестанты за каких-нибудь пятьдесят лет до этого на дух не переносили ирландских эмигрантов за то, что они католики. Ирландцы терпеть не могли итальянцев и евреев, за что последние платили католикам полновесной монетой. И что? Я неважно отношусь к шляющимся под моим окном и шумящим пьяным китайцам (прошу не считать это чайнофобией – умный и трудолюбивый народ). Примерно так же, как они относились ко мне трезвому, когда я был в Шанхае. Они знают русский примерно так же, как знал английский мой прапрадедушка Соломон, сошедший с корабля в гавани Нью-Йорка в 1912 году. И за что, по-вашему, должен был любить его тот же ирландец? За запахи еврейской кухни, окружавшие мое семейство сто лет назад? Полагаю, никто не любит «чужих», и с этим ничего не поделаешь.

Насильно мил не будешь, как известно. Другое дело – равенство прав. За это стоит побороться. Стоит, бесспорно, поймать лгущего на слове. Ложь, которую часто повторяют, становится мифом, укореняется в сознании народа (Геббельс знал об этом хорошо). Тогда с ней не справиться. Следующий шаг лгущих – физическое уничтожение «нечестивых».

Адвокат из Чикаго Зигмунд Ливингстон, член местного отделения организации Бней-Брит («Сыновья Завета»), появившейся в США еще в 40-е годы 19 века по инициативе еврейских иммигрантов из Германии, решил бороться с нетерпимостью. Он создал организацию, чьей миссией было «остановить диффамацию (поношение, клевету, дискредитацию) евреев и обеспечить справедливость и равное отношение ко всем группам населения». Хочется думать, что на Ливингстона произвел впечатление процесс Бейлиса, но информации об этом у меня нет. Как бы то ни было, в апреле 1913 г. Антидиффамационная лига начала свою работу. Поначалу бюджет организации составлял всего 200 долларов, а штаб-квартира размещалась в чикагском офисе адвоката.

Принцип «справедливости для всех» стал основополагающим в работе организации. Лига зашла слишком далеко в следовании ему, но об этом – после.

Случившееся в 1915 г. в Джорджии сделало необходимость Лиги более чем очевидной. Лео Макс Франк (1884-1915), еврейский бизнесмен, переехавший в Атланту из Нью-Йорка и управлявший семейной карандашной фабрикой (кстати, руководитель местного отделения «Бней-Брит»), в 1913 г. был ложно обвинен в изнасиловании и убийстве 13-летней работницы фабрики Мэри Фэган. Последовавшее за этим судебное разбирательство походило на антисемитский шабаш. Лео Франк был приговорен к смертной казни, но губернатор штата заменил смертный приговор пожизненным заключением. Тогда переполненная ненавистью толпа, в которой были заметны весьма уважаемые горожане, похитила Лео Франка из тюремной камеры и линчевала его. Американское дело Бейлиса, если позволите – без религиозного мракобесия, но с гораздо более печальным финалом.

ИзменитьУбрать
Лео Франк на суде
(0)

Клевета в отношении евреев была обыденным явлением во время Первой мировой войны. Например, в руководстве для соответствующих армейских чинов писалось, что «евреи более склонны к симуляции болезней, чем урожденные американцы». Протесты Антидиффамационной лиги заставили президента США Вудро Вильсона срочно издать распоряжение переписать «методичку».

К сожалению, большевистский переворот в России дал новый толчок антисемитской пропаганде в США. В частности, в многочисленных политических карикатурах и памфлетах «комиссары» изображались с использованием антисемитских стереотипов. После вмешательства Лиги агентство Ассошиэйтед Пресс пообещало «не привносить в свои отчеты расовые или религиозные предрассудки». Кстати, примерно тогда же Лига начала борьбу с дискриминационной практикой, закрывавшей перед евреями двери отелей на курортах США.

20-е годы в Америке – время, когда автомобильный магнат Генри Форд стал использовать свое влияние для пропаганды антисемитизма – через собственную газету «The Independent Dearborn», обвиняя во всех смертных грехах «международное еврейство» и при этом опираясь на «Протоколы сионских мудрецов», уже в то время признанные фальшивкой. Лига ответила информационными брошюрами, разоблачающими нелепости фордовских аргументов и выводов – «Poison Pen» (можно перевести как «Ядовитое перо») и «The Protocols – a Spurious Document» («Протоколы – поддельный документ»).

Коричневая чума, распространившаяся по Европе, вдохновила поклонников национал-социализма по всему миру, в том числе доморощенных фашистов в Америке. Лига преду­преж­дает американцев об опасности этого движения для демократии, разоблачает пронацистскую агитацию Немецко-Американского Союза (German-American Bund). Полезная деятельность, ничего не скажешь. Впрочем, мне более полезным кажется то, что делал гангстер Меир Лански со товарищи – они просто лупили всех, кого удавалось поймать на сборищах Союза, устраиваемых по образцу нацистских партийных съездов в Германии.

Было бы странным, если бы американские антисемиты не обвинили евреев в разразившейся в США Великой депрессии. Лига в ответ организует первое независимое расследование фактов, вызвавших обрушение американской банковской системы. И при чем тут евреи?

Со вступлением США во Вторую мировую войну Лига оказывает помощь правительственным учреждениям, проводит активный поиск групп скрытых сторонников нацизма, делая свои выводы доступными для правительственных учреждений в Вашингтоне и для прессы. Даже ФБР обращается к Лиге за помощью. Ее деятельности начинают симпатизировать некоторые из наиболее дальновидных бывших врагов. Показателен такой факт: Генри Форд в январе 1942 г. пишет письмо Зигмунду Ливингстону, в то время Национальному Председателю Лиги, где отмечает, что «распространявшиеся в течение некоторого времени наполненные ненавистью и направленные против евреев слухи вредят нашей стране, а также миру и благополучию всего человечества». Быть открытым антисемитом в Америке стало, судя по всему, немодно… Деятельность Лиги становится заметной на американском политическом небосклоне. Впрочем, нельзя не задаться вопросом: ADL употребила свое влияние для спасения европейских евреев? Ответ отрицательный.

Понятно, что с образованием государства Израиль Лиге прибавилось работы. Организация неустанно распространяет достоверную информацию, касающуюся арабо-израильского конфликта. Замечательно, но, увы, безрезультатно: все усилия Лиги заставляют недоброжелателей обвинять ее в лоббировании израильских интересов – и только. Просто хочется вступиться за Лигу в этой ситуации: она последовательно отстаивает принцип «двух государств для двух народов». Если эта позиция, на которой стоят леваки всего мира, является «произраильской», то я – испанский летчик…

Однозначно можно считать заслугой Лиги в 50-е ее успешную борьбу с дискриминацией евреев в вопросах занятости и съема жилья (кампания «Crack the Quota»), за ликвидацию барьеров, существовавших для евреев при поступлении в колледжи и университеты. (Известно, что в университеты, входящие в так называемую «Лигу Плюща» – престижные учебные заведения Новой Англии, вроде Йеля или Принстона, – евреям еще в 40-е годы вход был заказан.)

Одним из наиболее очевидных врагов Лиги все годы ее существования был Ку-Клукс-Клан, погромщики, терроризировавшие не только негров, но и евреев. В 50-е годы в результате кампании, которую возглавила Лига, 6 южных штатов и 30 городских коммун принимают законы, запрещающие ношение масок во время публичных демонстраций. С уничтожением анонимности, защищавшей членов Клана от судебного преследования, количество погромщиков резко пошло на убыль.

ADL оказывала поддержку борьбе за гражданские права чернокожего населения, и в 1964 г., не без помощи Лиги, в США был принят Закон о гражданских правах, формально прекративший дискриминацию по расовому признаку на американском Юге. Замечательно. Совершенно в духе отца-основателя организации. Что в сухом остатке? Как часто бывает, «за что боролись, на то и напоролись». Негритянские лидеры сегодня едва ли вспоминают о тех, кто стоял с их общиной плечом к плечу в борьбе против дискриминации. Зато необычайной популярности достигла организация чернокожих мусульман «Нация ислама», известная своим ярым антисемитизмом. Что сказал бы об этом Мартин Лютер Кинг?

Нужно ли говорить, что в сегодняшней Америке негры стали «равнее прочих», что они пользуются всеми преимуществами при устройстве на работу, при поступлении в университеты? Обвинение в расизме в США сегодня может покончить с карьерой любого белого политика, а не быть «расистом» сложно, поскольку список обид, нанесенных чернокожим, постоянно удлиняется, но не публикуется. Бог знает, на какой мозоль нечаянно наступишь… Робко замечу, что с уничтожением сегрегации качество обучения в школах американского Юга резко упало – в одном классе оказались дети с разным интеллектуальным уровнем. Вряд ли это устраивает еврейских мамаш, но тут уж ничего не поделаешь.

Лига занимается просветительской работой, рассказывая о Катастрофе и борясь с теми, кто пытается преуменьшить ее масштабы или отрицает ее. Методы ее борьбы ограничиваются информированием и лоббистской деятельностью. Не слишком эффективно, если говорить о влиянии в странах третьего мира, но вполне достаточно, если речь идет о демократической Америке.

В калифорнийском университете Беркли в 60-е Лига организует исследования всех аспектов антисемитизма в США. Результатом многолетней работы стали восемь томов материалов. Первый том посвящен связи христианских доктрин и антисемитизма. Кстати, межрелигиозный департамент Лиги работал в тесном контакте с Ватиканом, следствием чего стало появление знаменитого документа Nostra Aetate в 1965 г., в котором католическая церковь наконец отменила свой «вердикт» – обвинение евреев в смерти Иисуса. Я лично не вижу нужды в межрелигиозном диалоге, но Лига не является религиозной организацией. Если часть католиков прислушается к точке зрения Ватикана, возможно, хотя бы религиозному антисемитизму будет нанесен удар. Пока этот документ всего лишь расколол католиков…

В период после Шестидневной войны и, в особенности, войны Судного дня Лига разоблачает абсурд антиизраильской пропаганды, связи между арабским терроризмом и политическим крылом Организации Освобождения Палестины, подчеркивает лицемерие ООН, поставившей знак равенства между сионизмом и расизмом. Кстати, Лига приветствовала мирные Кэмп-Дэвидские соглашения Израиля с Египтом – тогда они казались прочными…

В те же годы Лига публикует книгу под названием «Новый антисемитизм», в которой задокументированы попытки делегитимизации Израиля как еврейского национального очага, предпринимаемые как на средневековом Ближнем Востоке, так и в либеральной Европе. Лига расширяет свою деятельность за пределами США, ее представительство открывается в Израиле, региональные отделения – в странах Европы.

В 1977 г. Лига основывает Международный центр Брауна по изучению истории Холокоста.

В 80-е – активно поддерживает движение евреев-отказников в СССР. Лига публикует список 11000 «рефьюзников» в «Нью-Йорк Таймс» (этот же список был разослан всем конгрессменам) – весомая помощь в борьбе евреев за право на выезд из Союза.

Среди наиболее ярких акций Лиги в 90-е – всемерная поддержка «фалашмура» – евреев Эфиопии в их борьбе за право на репатриацию.

Весьма своеобразно Лига отреагировала на попытку подрыва зданий ВТО в 1993 г. исламистами, осудив поиски «козлов отпущения» и связанную с этим дискриминацию по религиозному признаку. Мне это кажется странным. Террористы были мусульманами. Исламские лидеры ни слова не сказали в осуждение террористов. Никакого дискомфорта американские мусульмане при этом не испытали. Стоит ли защищать тех, на кого не нападают? Политкорректность, доведенная до абсурда…

Начало нового тысячелетия заставляет Лигу засучить рукава. В 2001 г. ООН проводит в Дурбане (Южная Африка) международную конференцию, посвященную борьбе с расизмом. Это мероприятие его участниками было превращено в антисионистский и антисемитский фестиваль, что заставило Лигу убедить американское правительство и ряд правительств других стран отказаться от поездки в ЮАР.

11 сентября 2001 г. – исламистская атака на башни-близнецы. Лига работает вместе с Конгрессом и администрацией Буша-младшего над усилением антитеррористического законодательства.

Лига продолжает борьбу против диффамации евреев в университетских кампусах (проводником которой, увы, давно стала американская левая профессура. Только ли американская?), противостоит попыткам демонизации Израиля, например, бывшим президентом США Джимми Картером (см. его книгу «Палестина: мир вместо апартеида»). Лига занимается просветительской деятельностью в период второй ливанской войны (2006 г.), антитеррористических операций в Газе 2008 и 2010 гг., защищая право Израиля на самооборону; рассказывает о подоплеке инцидента с участниками флотилии судов, везших «гуманитарную помощь» в населяемый арабами анклав, и об их связях с исламскими террористами – включая Хамас и Хезболлу.

Лига лоббирует принятие международных санкций, имеющих целью остановить ядерную программу Ирана. Кстати, организация начала публиковать материалы по ядерной перспективе Ирана еще в 1993 году.

На сегодняшний день Антидиффамационная лига считается наиболее влиятельной неправительственной организацией США с отделениями в 28 странах мира.

Лига осуществляет тщательный мониторинг всех случаев проявления антисемитизма в мире, при этом не забывая о принципах «отца-основателя»: ее правозащитная деятельность распространяется на все дискриминируемые (зачастую мнимо) группы населения: латиноамериканцев, гомосексуалистов, мусульман (кстати, не только в Америке, но и в Израиле), чернокожих… Позволительно задаться вопросом: что заставляет по-прежнему говорить о Лиге как о еврейской организации? Национальность Абрахама Фокса, ее нынешнего руководителя? Мне кажется, что принципы Лиги стоило бы подвергнуть основательному пересмотру. Интересы отдельных групп населения вступают в конфликт, защищать всех подряд – значит и овец беречь, и волков кормить. Неосуществимо. Борьба за равные права для всех мне кажется донкихотством, задачей, с которой не может справиться даже государство – самое демократическое и либеральное. Борьба «за все хорошее» попахивает отсутствием позиции.

И все-таки скажем спасибо! За 100 прошедших со дня основания лет Антидиффамационная лига проделала гигантскую работу; наш мир без нее и в самом деле был бы еще опаснее. Для евреев – в том числе.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №126 > ADL:ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-11-20 06:10:48
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"